Празднуем Масленицу: каждый день — новый рецепт блинчиков!

Низкокалорийные блинчики, блинные роллы, сладкие «Креп Сюзетт», шпинатные блины, блинный торт — самые оригинальные рецепты от шеф-поваров

DR

Блинчики «Креп Сюзетт»

От шеф-повара ресторан «Аист» Мирко Дзаго

Фотография: DR

Ингредиенты:

Блины:

  • Молоко — 600 мл
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Яйцо — 8 шт.
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15 г

Начинка:

  • Апельсин — 150 г

Апельсиновый соус:

  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Сахар — 30 г
  • Крахмал — 5 г
  • Ликер «Куантро» — 20 мл

1. Подогреть молоко. Яйца соединить с сахаром и, помешивая, ввести муку. Тонкой струйкой добавить молоко, щепотку соли и процедить через сито. Выпекать блины на сковороде с двух сторон.

2. Все ингредиенты для соуса уварить до загустения. В конце добавить ликер «Куантро» и остудить.

3. Блины выложить на тарелку конвертиками. Сверху полить апельсиновым соусом и украсить апельсином.

Блины с лососем

Ресторан «Магадан»

Фотография: DR

Ингредиенты

  • Молоко — 600 мл
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Яйцо — 8 шт
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15 г

Начинка:

  • Лосось слабосоленый — 400 г
  • Сыр «Креметте» — 100 г
  • Салат Романо — 100 г
  • Огурец — 120 г

Медово-горчичный соус:

  • Мёд — 20 г
  • Желток — 2 шт.
  • Горчица — 60 г
  • Лимонный фреш — 40 мл
  • Оливковое масло — 100 мл

Для украшения:

  • Помидоры черри — 30 г
  • Базилик — 4 г

1. Блины. Подогреть молоко. Яйца соединить с сахаром и, помешивая, ввести муку. Тонкой струйкой добавить молоко, щепотку соли и процедить через сито. Выпекать на тефлоновой сковороде с двух сторон.

2. Начинка. Огурцы счистить, порезать кружочками. Салат Романо порвать на небольшие квадратики. Лосось нарезать слайсами.

3. Медово-горчичный соус. Смешать все ингредиенты.

4. Сборка и подача. На каждый блин выложить сыр «Креметте», лосось, огурцы, салат Романо и свернуть в ролл. Разрезать на кусочки. Украсить красной игрой и медово-горчичным соусом.

Шпинатные блины с сыром горгонзола

От бренд-шефа ресторана MODUS Андрея Колодяжного

Фотография: DR

Ингредиенты

Для блинов:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 300 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 15 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 10 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Шпинат свежий — 30 г

Для сырного соуса:

  • Сливки — 100 г
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Перец – 3 г

Для украшения:

  • Листья шпината — 20 г
  • Цветы — 0,5 г
  • Пудра из каркаде и крес-салата — 0,5 г

1. Блины: взять две миски, в первой смешать просеянную муку, соль, сахар, во второй - теплое молоко, яйцо, сливочное и растительное масло. Затем соединить полученное при постоянном помешивании, должна получиться консистенция густой сметаны. Шпинат ошпарить кипятком, посолить, измельчить и добавить в блинную смесь. Далее выпекать блины небольшого диаметра.

2. Сырный соус: в сотейнике смешать сливки, тертый пармезан и уварить до консистенции соуса, посолить и поперчить.

3. Листья шпината ошпарить и обжарить на гриле.

4. На тарелку выложить слоями блины, чередуя с сырным соусом. Украсить шпинатом, цветами и посыпать пудрой.

Блинный торт

Кафе Дружба. Мануфактура еды. Шеф-повар Иван Яковлев

Фотография: DR

Ингредиенты

Тесто на блины:

  • Молоко — 1000 мл
  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Чай матча — 40 г

Крем с белым шоколадом:

  • Сливки — 1000 г
  • Ваниль — 3 шт
  • Желток — 10 шт
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Желатин — 15 г
  • Белый шоколад — 500 г
  • Сливки (38%) — 600 г

1. Приготовить блины: все ингредиенты для блинного теста пробить в блендере и процедить. Пожарить блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

2. Сделать крем с белым шоколадом: в сливки добавить ваниль, довести до кипения. В желтки добавить сахар, тщательно взбить, добавить муку и еще раз тщательно взбить. В яичную массу влить горячие сливки с ванилью, перемешать. Поставить полученную массу на водяную баню, периодически помешивать до тех пор, пока не выделится масло. После этого потомить еще 20 минут, затем слить масло (оно не пригодится).

3. Оставшуюся массу переложить в форму, добавить желатин и взбивать миксером. Добавить белый шоколад и продолжить взбивать до его растворения в массе. Дать остыть, снова взбить миксером, затем добавить сливки 38% и взбить до пышности.

4. Собрать торт: на 1 торт потребуется 16 блинов. Положить первый блин на противень, выложить на него часть крема из белого шоколада, разровнять. Положить второй блин, снова смазать шоколадным кремом, разровнять и так далее. Верхний слой смазывать не нужно.

5. Поставить блинный торт в холодильник и дать настояться 12 часов. При подаче украсить торт свежими ягодами.

Блины с творогом и ягодами

Ресторан Courage Champagne & Oysters Bar

Фотография: DR

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 4 г
  • Масло оливковое — 20 мл

Для начинки:

  • Творог — 100 г
  • Сахар — 20 г

Для ягодного соуса:

  • Ягоды с/м — 100 г
  • Пюре ягодное — 50 г
  • Сахар — 40 г

Для подачи:

  • Свежие ягоды — 40 г
  • Сметана — 40 г

1. Приготовить тесто. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Затем протереть тесто через сито для удаления комочков в тесте и насыщения теста кислородом.

2. Для начинки смешать творог с сахаром и протереть через сито.

3. Для соуса: ягодное пюре смешать с замороженными ягодами, добавить сахар и проварить в течение 5 минут. Остудить и протереть соус через сито.

4. Завернуть творожную начинку в блинчик и выложить на тарелку. По краям полить ягодным соусом, украсить свежими ягодами и сметаной.

Низкокалорийные блины из муки спельта со льном

ресторан Fresh

Фотография: DR

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука спельта — 40 г
  • Молоко соевое — 150 мл
  • Фреш лимона — 15 г
  • Цедра лимона — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Сахар коричневый — 10 г
  • Семена льна — 9 г
  • Масло растительное — 25 мл

Клубничный соус:

  • Клубника — 25 г
  • Сахар — 4 г

Декор:

  • Сметана — 25 г
  • Свежие ягоды — 20 г

1. Просеять муку, добавить молоко, размешать, далее добавить все ингредиенты для теста. Дать отдохнуть тесту час.

2. Пока тесто отдыхает, готовим клубничный соус клубнику и сахар пробить блендером – готово .На заранее раскалённой сковороде выпекаем блины.

3. Подаем блины со сметаной, клубничным соусом и свежими ягодами.

Дзяньбины с креветками

Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда», шеф повар — Чжан Сяньчэн

Фотография: DR

Ингредиенты:

  • Креветки — 55 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Салат Айсберг — 20 г
  • Блины — 2 шт
  • Чеснок — 3 г
  • Сметана — 40 г
  • Огурец — 25 г
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г

Для блинов:

  • Молоко (2,5%) — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 3 г

1. Сделать блины: В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.

2. Далее на воке обжарить креветки с чесноком. Сделать омлет, нарезать его мелкими кубиками. Салат Айсберг, укроп и петрушку измельчить, добавить сметану, креветки, омлет, тщательно перемешать. Сложить блины пополам, поставить корзинкой, заправить их сметаной с зеленью и креветками. Украсить также креветками и кресс-салатом.