Шеф говорит: Александр Попов о профессии, ресторанах и морепродуктах

Шеф-повар ресторана «Волна» Александр Попов рассказал о своей работе и ресторане, который обязательно нужен в Москве.

Фотография: DR

Если бы я не работал шеф-поваром, то стал бы… я всегда хотел быть поваром, еще учась в школе я уже думал, что выберу эту профессию. Ни лётчиком, ни космонавтом не хотел быть. Просто, когда впервые попал на кухню, мне это понравилось, и я решил стать поваром.

Когда родители узнали, какую профессию я выбрал… они сильно удивились. Папа работал механиком и думал, что я пойду по его стопам. Поэтому, когда я пришел и сказал, что буду поваром, он сначала был против, но потом сказал: «ну ладно, будет теперь, кому дома картошку жарить».

Самое увлекательное в профессии повара… всё. Это более глубокое познание продуктов и того, что можно с ними сделать. Всегда интересно придумать что-то вкусное, сочетаемое.

Самое сложное для повара… наверное, приготовить что-то необычное, но такое необычное, чтобы это было понятно всем и получилось действительно вкусно.

Лучше всего я готовлю… пожалуй, рыбу. Это уха, запеченая целиком рыба, строганина… Например, строганина – такое блюдо, которое кажется простым, но стоит добавить правильный соус, и оно сразу «заиграет» по-другому. А приготовить хорошую уху и видеть, как ее едят и получают удовольствие тоже очень здорово.

Шеф-повар никогда не должен… расслабляться.

Москве нужен ресторан… у нас много ресторанов с разной кухней на любой вкус. Постоянно открываются новые, и я бы пожелал им просто хорошо готовить.

Лучший шеф-повар в мире – это… на этот вопрос можно я не буду отвечать?

Забавный случай из моей практики… в начале моей работы было много забавных случаев. Раньше на кухне встречали новых молодых поваров весело: давали шинковать муку, точить вилки, чуть ли не продувать макароны – «возьми котёл и принеси пару». «Старые» повара развлекались. Лично мне такого делать не приходилось, а некоторые мои друзья, с которыми вместе учились и работали, о таком рассказывали, и мы вместе смеялись. Но в приготовлении блюд приколов не было.