Место есть: отзыв о ресторане La Fabbrica в Ростове-на-Дону (ого!)

В этот раз за вкусной едой и новыми впечатлениями мы добрались аж до Ростова-на-Дону.   

Фотография: DR ресторан La Fabbrica

В прошлую пятницу Ростовский ресторатор Аджай Сингх и Аркадий Новиков открыли новый проект LaFabbrica. Это как раз тот случай, когда ради вкусного ужина стоит купить билет на самолет, решили шеф-редактор OK-magazine.ru Наталья Макаренко и контрибутор Вика Решульская, и отправились в Ростов-на-Дону.

Расположение

Наташа: Я была в Ростове-на-Дону первый раз, так что мне довольно сложно оценить расположение, нет ориентиров, к тому же мы передвигались в основном на такси. Но здание, где раньше располагался завод «Дон Табак» знает каждый ростовчанин, поэтому найти заведение не составит труда. Там же находятся еще два проекта Аджая Синга – ресторан китайской кухни Macaoи и ресторан узбекской кухни OSHPOSH. Ориентироваться можно и на них, в общем, не важно, местный вы или приехали сюда по делам, мимо LaFabbrica точно не пройдете.

Вика: Табачка, как нежно называют пространство местные, известный за пределами города ресторанный кластер, в историческом здании расположены самые разные проекты, и это, определенно, placetobeandtoeat.

Команда La Fabbrica

Интерьер

Наташа: Аджай Сингх, который любезно встречал и принимал нас в Ростове, славится среди коллег и друзей тем, что он очень внимательно относится не только к меню своих ресторанов, но и к интерьеру – въедлив, дотошен и проверяет каждую мелочь на соответствие концепции. LaFabbrica оформлена в стиле стимпанк – это такой своеобразный антилофт-стиль, как будто индустриальное производство перенесли в старинный особняк. Медные трубы, открытая кухня, посреди которой красуется печь для пиццы скрокьярелла, столы обитые железом, тарелки, сделанные на заказ в маленькой гончарной мастерской, состаренные столовые приборы – все до последней мелочи соответствует заявленной концепции, а потому происходит оглушающее впечатление, как будто за дверью ресторана не 2018 год, а, например, 1845.

Вика: Я фанат концептуальных интерьеров, и в LaFabbrica, он таков! Перед создателями стояла сложная задача создать LaFabbrica на месте фабрики, но не перенасытить ресторан штампованными смыслами и банальностями в виде станков, железа, заигрывания с лофтовым стилем. Мне по душе получившийся лихой симбиоз из грубых кирпичных стен, оригинальных изображений в стиле стимпанк и буазри (это претенциозное слово означает столярные работы по дереву).

Еда

Наташа: Бренд-шефом ресторана стал Мирко Дзаго, а это значит, что еда предсказуемо превосходна. Меню (так уж заведено в Ростове-на-Дону) пространно и многообразно. Однако почти в каждом ресторане холдинга «Правый берег» вы найдете римскую пиццу cкрокьярелла, а когда найдете – бегите, это наркотик нового поколения, от нее совершенно невозможно оторваться.

Среди моих личных фаворитов еще тартар из говядины с топинамбуром и трюфелем, капрезе и меланзане со страчателлой и базиликовым мороженным и равиоли с козленком.

Вика: Казалось бы, про итальянскую кухню все уже сказано, ну пицца, ну паста, ну уверенный целлюлит. И вот я сижу на ужине, передо мной салат Дары моря – легкий, разнотекстурный, эротичный и рафинированный в подаче (даже ракушка в нем съедобная и неотличимая от оригинала). Вкусно так, что испытываешь микрооргазмы и максижелание продолжить это все. Вторым блюдом, которым меня обворожил Мирко, стал свекольный флан с сыром фонтина. Звучит как бог знает, что, а на вкус как райское облачко по тягучим сыром. Да, детка, не останавливайся!

Винная карта

Наташа: Винная карта обширна и, видно, составлена с душой. Я даже отошла от своего золотого правила брать беспроигрышное игристое, и попробовала несколько новых для себя марок и белого, и красного. Попросите сомелье подобрать для вас разное вино для каждого блюда, которое вы заказали, не прогадаете.

Вика: Я обожаю сомелье, которые еще и тонкие психологи: вот видят девушка опытная, а настроение – легкое, игристое – предлагают упоительное Верментино. Нашему спутнику, который хотел чего-то нежного, обволакивающего, сомелье Дониер Мухаммадиев (как зовут мужчину, с которым тебе вкусно пить, надо знать) порекомендовал Каберне Фран. И все рады, и всем хорошо! Экономным будет приятно знать, что за бокал вина просят от 350 рулей, и это невероятно!

Вердикт

Наташа: Я редко это пишу, но место на самом деле умопомрачительное. В следующий свой приезд в Ростов-на-Дону (а там есть, что посмотреть, и мы далеко не все успели), я обязательно приду на ужин в LaFabbrica и заложу побольше времени, чтобы никуда не торопиться, а просто сидеть и наслаждаться едой и атмосферой.

Вика: Как там в описании ресторанов с тремя звездами Мишлен? Этот ресторан столь хорош, что заслуживает отдельного визита! Так вот LaFabbrica из таких! А до Ростова всего 1 час 30 минут.