Кетодиета: вся правда о битве Матильды Шнуровой и Меган Фокс с лишним весом

Здесь всё, что нужно знать о модной сегодня кетодиете, простыми словами. Помог разобраться в этом сертифицированный health couch.

Фотография: REX/Shutterstock
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В последние годы в России стремительно набирает популярность кетогенная диета (кетодиета) – диета с высоким содержанием жиров. Однако сознание россиян пока не может перестроиться – люди не верят, что жиры есть полезно и благодаря им можно похудеть. Западные звезды (Меган Фокс, Ким Кардашьян, Холли Берри) уже лет 10 «сидят» на кетодиете и рассказывают о своем удачном опыте поклонникам, их коллеги из России только сейчас начали экспериментировать (известно, что Матильда Шнурова придерживается принципам правильно питания по кетодиете).

Что же нужно знать о кетодиете? Рассказывает OK-MAGAZINE.RU с помощью сертифицированного health coach (консультант персонального здоровья и благополучия) и руководителя образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-Сад» Олеси Терещенко.

Что такое кетогенная диета? Простыми словами

Это строгий вариант низкоуглеводного рациона питания, когда тело использует в качестве альтернативного топлива для организма кетоны, производимые печенью из жира, а не глюкозу, производимую из углеводов. Цель этого режима питания – ввести организм в такое естественное метаболическое состояние, как кетоз. В этом «режиме» энергия производится из жиров.

Достигается кетоз за счет сниженного потребления углеводов (до 5%), умеренного – белков (25%) и высокого – жиров (70%).

В чем польза?

Преимуществ такого питания много: снижение веса (уменьшение жировых запасов), стабилизация уровня сахара в крови, повышение умственной работоспособности, увеличение энергии, ощущение сытости, улучшение состоянии кожи (акне), лечение эпилепсии, болезни Альцгеймера, диабета 2 типа и не только.

Пять правил кетодиеты

Первое. Не беспокойтесь о большом количестве жира, ведь это ваше топливо. Второе. Пейте больше воды (не менее двух литров в день). Третье. Откажитесь от перекусов (старайтесь питаться два-три раза в день). Четвертое. Не забудьте о спорте и старайтесь не есть после семи часов вечера. Пятое. При покупке продуктов всегда изучайте этикетки – там могут быть скрытые углеводы, которые не дадут вам войти в кетоз.

При любых неприятных ощущениях, лучше приостановить резкое сокращение углеводов. Прислушивайтесь к своем организму.

Что исключить из рациона?

Все рафинированные продукты (промышленного производства), зерновые (пшеница, кукуруза, рис и крупы), все виды сахара (включая мед, кленовый сироп), фрукты, крахмалистые овощи (картофель, батат, морковь, свекла), бобовые, макаронные изделия и др.

Что можно есть?

Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, овощи, растущие над землей, листовую зелень, высокожировую молочку, орехи, авокадо, несладкие ягоды, здоровые жиры (кокосовое, оливковое масло, сало).

Сколько времени рекомендуется сидеть кетодиете?

Длительность зависит от цели. Если кетодиета используется как лечебная стратегия, то на ней можно сидеть годами без вреда для организма, важно это делать под присмотром врача.

Если цель – похудение, то длительность зависит от лишнего веса: чем больше, тем дольше. Цель – общее оздоровление и улучшение памяти, то от трех до шести месяцев (в зависимости от самочувствия).

Если не кето, то...

... LСHF (low carb high fat). Это более либеральная низкоуглеводная (50–100 г в сутки углеводов) без постоянного состояния в кетозе.

Противопоказания кетодиеты

Рекомендуется действовать с осторожностью людям с нарушениями в работе почек, печени, ЖКТ, щитовидной железы. А также больным диабетом 1 типа, беременным и кормящим женщинам.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости