5 напитков, которые дадут фору вашему утреннему кофе

Решили отказаться от кофе? В нашей подборке – пять напитков из разных стран, которыми можно его заметить и взбодриться.

Паулиния, фото из Instagram
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Кофеин – природный энергетик, который в умеренных количествах многим помогает чувствовать себя бодрее, работать продуктивнее и, наконец, просто наслаждаться общением за чашкой ароматного кофе. Онлайн тревел-агентство OZON.travel рассказывает, какие национальные напитки с кофеином стоит попробовать в путешествии или… приготовить дома.

1. Чампуррадо

Это густой десертный напиток, разновидность мексиканского кукурузного киселя атоле. Ингредиенты традиционного атоле: кукурузная крупа, молоко (вода), коричневый сахар, мед и согревающие специи. А вот в чампуррадо добавляют еще и какао-порошок из местного шоколада, что не только придает напитку тягучесть и особенный горько-пряный вкус, но и оказывает ярко выраженный бодрящий эффект.

Чампуррадо, фото из Instagram

В Мексике Чампуррадо продается повсеместно: в уличных лавках, в кафе и торговых центрах. В супермаркетах можно купить уже готовую смесь для напитка (например, марки Maizena). В растворенном в горячей жидкости виде какао усваивается эффективнее, нежели в твердом. В напитке, по какому бы рецепту он ни был приготовлен, содержится большое количество полезных веществ, начиная с антиоксидантов и флавоноидов, заканчивая минералами (кальций, магний, железо) и витаминами групп А, В, С, Е и D.

Но самый вкусный вариант – это, конечно же, домашний. Кукурузную крупу или муку растворите в воде или молоке в соотношении 1:1. Подогревая смесь на медленном огне, добавьте нерафинированный сахар, горький шоколад и ваниль, доведите до кипения. Затем взбейте деревянной лопаткой или венчиком, чтобы растворить шоколад и сахар. По желанию добавьте мед, ягоды, фрукты и другие специи (мускатный орех, корицу, имбирь, анис и т.п.).

2. Терере

В Парагвае так называют традиционный напиток из сушеных листьев и молодых веточек падуба парагвайского. В просторечии – это трава мате (hierbamate). Но листья мате не заваривают, как чай, а настаивают на холодной воде со льдом. Для аромата добавляют листья мяты и других ароматических трав, специи, лимонный сок.

Терере, фото из Instagram

Среди активных компонентов напитка – особый кофеин (матеин), не вызывающий учащенное сердцебиение, бессонницу и привыкание. Терере положительно влияет на нервную систему, снимает перевозбуждение, улучшает память и является биостимулятором при расщеплении жиров.

Процесс приготовления напитка тоже необычный. Для приготовления мате нужен специальный сосуд – калебас, который традицонно вырезают из тыквы, и металическая трубочка бомбилья (в Аргентине произносится «бомбижья»). Засыпьте заварку в калабас и залейте водой, дайте настояться. По вкусу можно добавить молоко или сок лимона. Сахар обычно в этот напиток не добавляют.

3. Настоящая кола

На самом деле кола – это дерево, являющееся эндемиком африканского континента. Его удивительные плоды, а точнее орехи, отличаются высоким содержанием кофеина. При этом, благоприятное тонизирующее действие оказывают и другие вещества: теобромин, колатин, кахетин, флобафен.

Орехи колы, фото из Instagram

Растительные и эфирные масла, содержащиеся в орехах колы делают их желанным гостем на столе местных семей. Правда, в качестве ароматической добавки или специи. А сами орехи нередко «выступают» на церемониях в качестве даров дорогим гостям.

Орехи колы широко используются в народной медицине, а профессиональные спортсмены часто употребляют шоколад с такими орехами при дополнительных физических нагрузках, тяжелых восхождениях и изнурительных тренировках.

Не менее эффективным считается и употребление одной чайной ложки порошка колы с 250 мл воды или молока. Готовую жидкость можно подсластить сиропом агавы, кленовым сиропом, мёдом или нерафинированным сахаром. Такой напиток способен утолить голод на несколько часов, подарив вам бодрость и ясный ум. Можно взять и экстракт колы, при этом обязательно сверяться с инструкцией на упаковке во избежании «обратного» эффекта.

4. Техате

Еще один традиционный мексиканский напиток, оригинальный вкус которого лучше всего оценить в Свободном и Суверенном штате Оахака. Здесь с незапамятных времен индейцы из племен миштеков и сапотеков смешивали перебродившее какао с маисовой мукой, добавляя туда плоды местных деревьев вместе с семенами. Позже экспериментаторы стали добавлять в техате пряности, миндаль и даже цветы какао, от которых вкус напитка только выиграл.

Техате, фото из Instagram

Как и чампуррадо, напиток очень питательный: после его употребления вы несколько часов можете не чувствовать голод. Но отличие техате в том, что он подается холодным – с добавлением льда – а значит, отлично подойдет для жаркого времени года, когда готовить что-то горячее нет ни сил, ни желания.

Кукурузную крупу, какао-бобы, кусочки плодов и поджаренные семена сапотового дерева измельчите в пасту. Какао-бобы можно купить в эко-магазине или заменить на какао-порошок без добавок. В качестве фруктовой части можно взять сами плоды саподилы (к примеру, привезти из Таиланда, Мексики, Индии, Шри-Ланки) или заменить их кусочками груши, сладкой хурмы или финиками. Добавьте немного воды и нерафинированного сахара по желанию. Когда паста будет готова, какао поднимется вверх, образуя аппетитную пенку. Охладите напиток в холодильнике или добавьте в порции лед.

5. Паулиния

Эта вечнозеленая лиана с темными ползучими стеблями и листьями, собранными в пучки, произрастает на территории Южной Америки в бассейнах самой большой в мире реки Амазонки. Индейцы майя называли плоды дерева guaranа – «плоды, похожие на глаза». Название «гуарана» дошло и до наших дней, а сам ингредиент у многих четко ассоциируется с энергетическими напитками.

Фотография: Getty/Fotobank Паулиния

Большие, размером с фундук, покрытые плотной кожурой семена действительно напоминают блестящий черный зрачок. Бразильские индейцы считали растение чудодейственным, а из семян готовили напиток, быстро восстанавливающий жизненные силы. Плантации паулинии возделывают и в наши дни. После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки, и затем перетирают в мелкий порошок.

Напиток из гуараны действительно «заряжает». При этом, кофеиновый удар, который многие чувствуют при частом употреблении крепкого кофе, вам не грозит, а отсутствие огромной дозы сахара, как в готовых газированных энергетиках, делает его еще более безопасным. Для приготовления одной порции потребуется 1 чайная ложка измельченных семян или порошка гуараны и 1 стакан горячей воды (80-90 градусов). Дайте напитку настояться в течение пяти минут, затем процедите и пейте в горячем или холодном виде.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости