10 вопросов чайному сомелье: что нужно знать о чае абсолютно всем

OK-MAGAZINE.RU спросил чайного сомелье о том, всем ли можно пить чай, как его правильно выбрать и что такое матча.

Фотография: REX/Shutterstock Кейт Миддлтон
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

OK-MAGAZINE.RU задал девять важных вопросов о чае эксперту – чайному сомелье бутика Palais des Thés в России Софии Юсиповой. Ответы стоит прочитать каждому, чтобы не навредить своему здоровью.

#1

Всем ли подходит чай

Чай – напиток практически универсальный, но нужно держать в голове пару моментов: чай содержит теин, аналог кофеина, он стимулирует нервную систему и может стать причиной перевозбуждения. Также, если вы пьёте чай с добавками – фруктами, ягодами, пряностями, кусочками орехов, – вы можете не заметить, что среди них есть аллерген: в составе все добавки и аромакомпоненты укажут, а вот думать о влиянии конкретного компонента на самочувствие придётся самостоятельно.

Самый безопасный вариант – чай с пометкой bio, полностью органический: это означает, что он произведён с использованием экологически чистых удобрений, сырьё полностью органическое

Обычно он сертифицирован серьёзной организацией вроде Ecocert, такой чай сейчас продаётся в экомагазинах и у нас в Пале де Те.

#2

Как чай может навредить

Чашка-другая правильно заваренного чая на чистой воде вряд ли причинит вред или дискомфорт. Чай – самый популярный напиток после воды: он мягко тонизирует, согревает и поднимает настроение. Как уже упоминала, в чае есть стимулирующее вещество теин, поэтому, конечно, соблюдайте меру и слушайте, что вам говорит врач.

#3

Как выбрать чай для себя

Здесь важно, какой чай вы обычно пьете, какие запахи предпочитаете, какое у вас любимое блюдо? Можно чай к еде подобрать: если вы фанат морепродуктов, это будет какой-нибудь японский чай с выраженным вкусом умами (это пятый основной вкус – вкус глутаминовой кислоты или белка) и растительными нотами. Обожаете выдержанный острый сыр? К конте или пармезану подойдут некоторые чёрные чаи или даже пуэр. Нравятся цветочные, медовые ноты в напитке – попробуйте весенние дарджилинги, улуны, некоторые зелёные чаи. В хорошем магазине работают профессиональные титестеры – чайные дегустаторы, они с удовольствием помогут вам с выбором и проведут дегустацию.

#4

Может ли чай заменить кофе

Если вы привыкли к кофейному вкусу, то вряд ли. Пуэр может иногда сравняться с кофе по тонизирующему воздействию, но и тут есть нюанс:

кофе бодрит мгновенно, мощно и на короткое время, а пуэр действует деликатнее – но дольше.

К тому же, пуэр обладает особенным запахом и вкусом: для некоторых сортов характерны выраженные древесные ноты, запах сырой земли или грибов, что нравится не всем.

Подобный кофе вкус, кстати, можно отыскать в японском чае банча ходзича и в жареном кукича: это прожаренный зелёный чай с простым, но очень приятным запахом жареных орехов и злаков.

Если фокус не на вкусе, а на здоровье, то чай может стать хорошей альтернативой: он неагрессивно влияет на ЦНС, в нём масса полезных микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Попробуйте пить матча-латте вместо капучино: бодрит не хуже, интересный растительный вкус и текстура, полезно, наконец.

#5

Что такое травяной чай

То, что называют травяным чаем, не является чаем по сути. Чай – это листья, стебли и/или почки камелии китайской, чайного растения, обработанного тем или иным образом. Напитки из трав к чаю не относятся (иван-чай, кстати, тоже).

#6

Нужно ли добавлять сахар, лимон и молоко в чай

В России люди привыкли пить чай с сахаром, лимоном, молоком. Если чай качественный, у него богатый вкусоароматический профиль, приятная текстура, то такому чаю добавки ни к чему.

#7

С чем пить чай

Это очень большая и интересная тема – чай в гастрономии. В России она пока не очень хорошо освещена, у нас к еде чаще подбирают алкоголь, вино, но не чай. А зря: ти-пейринги (tea-pairings) уже давно практикуются на западе, понемногу этот тренд проявляется и у нас.

Хороши сочетания с шоколадом и сыром, с мясными деликатесами, некоторыми видами рыбы. Ноты чая могут дополнять вкус и текстуру продукта, подчеркивать ее, а могут играть на контрасте.

Приведу несколько удачных примеров: зелёный китайский лунцзин дополнит мягкий козий сыр, чай с копчеными нотками лапсанг сушонг замечательно сочетается с прошутто, чай с жасмином – хорошая пара молочному шоколаду, ноты цветов контрастируют с вязкой текстурой и сладостью шоколада. Практически к любому блюду или продукту можно подобрать чай.

#8

Как правильно приготовить чай

Вода, температура, количество сухого листа на чашку – всё имеет значение. Грамотный производитель обязательно укажет температуру заваривания, количество и время. Вы же позаботьтесь о качестве воды: вода должна быть мягкой, с нейтральным ph, с невысокой минерализацией, в идеале – вода из источника. В крайнем случае – фильтрованная.

#9

Пакетированный чай правда так плох, как о нём пишут

Смотря какая начинка у этих пакетиков. Премиум-марки чая продают чай в пакетиках: это будет крупнолистовой качественный чай в хлопковых мешочках. Получается порционный чай, это же удобно.

У пакетиков плохая репутация, потому что их в огромном количестве производят масс-маркет бренды, используя низкокачественное сырье и дешевые ароматизаторы.

В Москве много мест, где можно купить самый разный чай на любой вкус и кошелёк, но вас же интересует самый вкусный и качественный? У нас такой, в Пале де Те: в нашем бутике на Покровке можно продегустировать более ста сортов плантационного чая и купажей – чаёв с добавками в виде фруктов, цветов, орехов и пряностей. И да, только у нас есть коллекция сортов Гран Крю: это чай класса люкс, редкие, коллекционные сорта с необычным ольфакторным профилем.

#10

Почему все сходят с ума по чаю матча

Матча – фотогеничный чай, он довольно необычный. Чай производят в Японии: чайное растение выращивают в тени, чтобы оно напиталось аминокислотами. В Японии его пьют как на ежедневной основе, так и в ходе серьёзной традиционной чайной церемонии (ча но ю). Матча правда полезнее кофе: он насыщен катехинами, мощным антиоксидантом, в нем содержится аминокислота теанин.

Порошок матча – это перемолотый в пудру зелёный чай. Когда вы его готовите, вы не завариваете его, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбиваете с водой – и выпиваете смесь воды и листьев, концентрат полезных веществ.

Кстати, напитки на основе матча с молоком как раз могут заменить кофе: у матча довольно плотная текстура, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче. Рекомендуем попробовать на растительном молоке: растительный вкус чая матча и ноты орехов – это очень здорово. У нашего бара на Покровке летом очередь стояла за матча-латте, все спрашивали именно растительное молоко, поэтому мы предложили больше видов – готовим чайные напитки, в том числе матча, на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости