Узнайте, есть ли у вас нарушения в пищевом поведении и что с этим делать

Ксения Король, спортивный нутрициолог, основатель проекта «Дружу с телом» рассказала OK–MAGAZINE.RU о причинах нарушения в пищевом поведении. 

Фотография: REX/Shutterstock Кара Делевинь
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

План похудения – это не квантовая физика. Все очень-очень просто. Вот рацион питания, вот умеренные физические нагрузки. Просто выполняй. Сейчас даже не надо идти на прием к нутрициологу. Все есть в свободном доступе в интернете. А книг сколько написано… Однако, проблема лишнего веса не просто не решается раз и навсегда –она только усугубляется. По данным Всемирной организации здравоохранения, население развитых стран с каждым годом становится все толще.

Ксения Король, спортивный нутрициолог, рассказала OK–MAGAZINE.RU, что происходит.

Ксения Король, спортивный нутрициолог

Причина заключается в нарушениях пищевого поведения, которые появляются в результате «разорванных» отношений с телом.

Взгляните на дикую природу. Там нет проблемы лишнего веса. Все тигры одинаковые. И белки, и олени, и суслики. Внутри популяции приблизительно один и тот же вес. Чем их питание отличается от нашего?

Тигр начинает есть, когда голоден. Насытившись, он останавливается и откладывает добычу на потом. А что насчет вас? Всегда ли вы едите потому что голодны? Если у вас есть другие причины: грустно, устала, за компанию, вкусно пахнет. Всегда ли вы останавливаетесь на уровне комфортной сытости? Или едите до победного, пока не закончится порция?

Адекватное пищевое поведение – это еда для удовлетворения голода и внутренней потребности. Все остальное – отклонения, приводящие к лишнему весу. В целом все отклонения можно свести к трем типам:

1. Ограничительный тип отклонений в пищевом поведении

Если вы зайдете в супермаркет, то с легкостью сможете разложить продукты по двум корзинам: «это полезно и надо есть» и «это вкусно, но нельзя»​.

Такое деление и ограничение ведет к росту гиперзначимости запрещенных продуктов. Шоколад становится волшебной субстанцией, а пицца – пищей богов. Потому что это редкий эксклюзив. Наш ограничительный едок держится и ест сельдерей. Но однажды сила воли подводит и происходит срыв. Срыв превращается в зажор, потом наступает чувство вины и обещание есть на следующий день меньше. Потом снова срыв, чувство вины и ограничение. Так можно ходить по кругу до бесконечности.

Это ваша история, если:

  • Прежде чем выбрать еду, вы думаете, сколько в ней калорий
  • У вас есть список любимых продуктов, которые нельзя есть (они калорийные/жирные/вредные)
  • Вы испытываете чувство вины после «не того» приема пищи
  • Вам приходилось отрабатывать «лишнее съеденное» спортом

Фотография: REX/Shutterstock Кара Делевинь

2. Социальный тип отклонений в пищевом поведении

У человека с этой проблемой дома не найти вкусной еды. Все, что появляется в зоне досягаемости, тут же будет съедено со скоростью света. Ноги растут из все той же причины – делю продукты на так себе разрешенные и вкусные запрещенные. Как только запретный продукт появляется рядом, его надо съесть. А то завтра будет нельзя.

Это ваша история, если:

  • Придя в гости, вы присоединитесь к трапезе, даже если только что ели
  • В отеле все включено вы не можете прекратить есть ни на час
  • У вас никогда не хранятся дома «вкусняшки»
  • Готовя дома на стол, вы успеваете наесться, поедая ингредиенты блюд

Дженнифер Гарнер, фото из Instagram

3. Эмоциональный тип отклонений в пищевом поведении

Заедание стресса, скуки, грусти, волнения – не норма. Норма – это терять аппетит, испытывая негативные эмоции. Потому что любой стресс для тела – это сигнал «дерись или беги». Представьте, что в лесу вы столкнулись с диким кабаном. Что будете делать? Собирать чернику, чтоб успокоиться или бежать?

Эмоциональные переедания ваша история, если:

  • Нервничая, вы много едите, часто не замечая и не помня, как это делали
  • Если вам скучно, хочется чего-то пожевать
  • Вы можете долго есть, чтобы отложить неприятное дело
  • Вы едите, когда вам грустно, одиноко, печально, страшно

Ким Кардашьян, фото из Instagram

Проблема в том, что, имея нарушения в пищевом поведении, у вас всегда будет один и тот же круг. Попытка начать правильно питаться или сесть на диету – срыв – новая попытка – срыв. Круги ада не прекратятся, пока не будет настроено пищевое поведение. А это можно сделать, работая не только с питанием, но и с головой.

Задача ограничительного едока прекратить в голове делить продукты на правильные и неправильные. Таким образом произойдет снижение гиперзначимости и срывы прекратятся.

Социальный едок должен научиться уважать голод и сытость. Слышать эти сигналы и им следовать.

А задача эмоционального едока научиться проживать негативные эмоции без помощи еды.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости