Татьяна Плотникова: «Три года я жила без холодильника»

IVstudio

В течение последнего года Таня вместе с приглашенными в студию звездами готовила завтраки, обеды и ужины. Несмотря на такой внушительный объем, от процесса готовки она не устала и до сих пор обожает экспериментировать на собственной кухне. Большинство рецептов, которыми Таня пользуется, она узнала как раз от гостей своей передачи. «Готовка для меня — это знак любви и уважения к самой себе», — говорит телеведущая. С читателями ОК! Таня поделилась рецептами двух оригинальных блюд, главное преимущество которых заключается в том, что на приготовление каждого из них тратится не больше пятнадцати минут. Пока Плотникова режет огурцы и чеснок, отвечая на вопросы ОК!, она все время что-то напевает себе под нос…

Что вы поете?

Да все подряд, что в голову придет.

Вы ведь начинали свою карьеру в Волгограде как участница поп-группы «Штурман Жорж». Сейчас вокалом занимаетесь?

Нет. Сейчас я пою только тогда, когда меня об этом просят. Мне очень нравится петь, но я поняла, что карьера певицы — не для меня. В принципе, записать альбом не так уж сложно, но что дальше? Чтобы найти своего слушателя, чтобы твой альбом покупали, нужно уже не принадлежать себе. Ты становишься не женщиной, а бизнес-проектом. Я так не хочу.

Для блюда, которое вы сейчас готовите, вы попросили купить кефир. С него обычно начинается ваш день?

Нет. Если утро пасмурное, я пью зеленый чай, если солнечное — то кофе. Куда важнее еды принять контрастный душ — это очень помогает проснуться. А традиционного понятия завтрака у меня нет. В свое время я вообще три года жила без холодильника.

Как так получилось?

Это был осознанный шаг, своего рода эксперимент. Я тогда жила в съемной квартире и решила, что буду питаться только свежеприготовленной пищей. И от этого чувствовала себя особенной. Согласитесь, не многие выдержат в таком режиме три года! Но сейчас в моей новой квартире холодильник, конечно, есть.

Что обычно в нем лежит?

Всегда есть яйца, зелень, свежезамороженные ягоды и лимон. А уж если я собираюсь что-то приготовить, то иду в ближайший супермаркет и покупаю все необходимые продукты там.

Как часто у вас получается готовить?

Не очень часто. Обычно на неделе я больше ем в ресторанах. Кухню предпочитаю традиционную европейскую, потому как все остальное для меня слишком сложно.

Какие блюда обычно заказываете?

Очень люблю мясное карпаччо и десерты. Вообще, я обожаю сладкое, могу скушать даже хлеб со сгущенкой. Хотя, конечно, приходится себя в этом ограничивать.

А что из продуктов вы не приемлете?

Капризов особых нет, но, например, где-то до 23 лет я не любила яблоки. Не знаю почему! Сейчас это прошло, и я стала нормально относиться к яблокам, особенно к печеным.

Допустим, вам надо удивить гостей. У вас есть оригинальный рецепт «вкусненького»?

Пожалуй, это рецепт соуса с очень смешным названием «чижик — пыжик». Нужно сварить несколько томатов без кожи вместе с нарезанной кинзой. Потом добавить чеснок и соль. Через пять минут разбить туда одно яйцо и хорошенько все перемешать. Соус очень хорошо использовать с морепродуктами, но можно его есть и просто с хлебом. Это правда очень вкусно!

Интересно, что говорят ваши друзья о вашей кухне?

Когда люди пробуют мою еду, я часто слышу такие фразы: «Это очень необычно», «Я ем это впервые» или «Не думал, что это можно сочетать».

А чем бы вы удивили, например, своего соперника на кулинарном поединке?

Я могу с закрытыми глазами приготовить вкусные блинчики. В этом бы я точно победила всех и по количеству, и по качеству.

Помните ваш первый кулинарный опыт?

Самым запоминающимся был, пожалуй, случай во втором классе. Для школьной ярмарки я решила сделать десерт под названием «Клубнички» из вафель «Артек». В советское время такие десерты из простых подручных средств были очень актуальны. Так вот, для того чтобы слепленные кружочки из тертых вафель были похожи на клубнички, их нужно было опустить в свекольный сок. Но у меня его не оказалось, и я решила, что вместо клубничек у меня будет кизил. В общем, обмакнула свое творение в сметану… На утро нужно было нести этот кулинарный шедевр на ярмарку, но у меня ничего не получилось, и я чувствовала себя просто ужасно. Было стыдно перед одноклассниками. Но потом я быстро научилась готовить. Все-таки у меня был прекрасный учитель и советчик — моя мама. Она у меня просто гениально готовит!

Чем вы питаетесь во время работы? Приносите с собой что-нибудь из дома?

На самом деле, во время рабочего дня совсем нет времени на еду, и я обычно перекусываю фруктами, запивая их минеральной водой или соком. Иногда позволяю себе фаст-фуд — бургер или курочку в панировке. Но редко — злоупотреблять этим ни в коем случае нельзя!

А насколько вы домашний человек?

Да на все сто! Для меня семья — это святое. Очень люблю уют, домашнее тепло, обеды, когда все близкие собираются за круглым столом. Моя мечта — это семья с большим количеством детей.

ВЕРОНИКА КОЧУБЕЙ