Ирина Чащина: «Куплю огромный торт, запрусь и съем!»

Игорь Скобелев

Ирина Чащина — четырехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года по художественной гимнастике и самая красивая участница (по мнению телезрителей) проекта «Танцы на льду». С женским праздником у нее связаны «вкусные» воспоминания. «В прошлом году 8 Марта мой молодой человек прислал мне коробку свежей клубники в глазури из белого шоколада. Это было романтично! Я страшная сладкоежка, так что подарок смолотила за секунду. Но сейчас мое сердце свободно. Поэтому куплю огромный торт «Наполеон», запрусь в темном углу и съем. Одна! (Смеется.) Раньше нельзя было — диета. (Полтора года назад Ирина ушла из большого спорта. — Прим. ОК!.) Правда, я и сейчас даже пару кусков торта не осилю. За восемнадцать лет занятий гимнастикой привыкла есть мало, и только легкую пищу. Но раз в неделю ужинаю в каком-нибудь грузинском ресторанчике. Обожаю их!

И виноградную водку пробовала?

Конечно! Меня ведь в спортивном мире «чачей» называли. (Улыбается.) Оригинальный напиток, крепкий! Как-то горло им лечила: лекарств под рукой не оказалось, а в аптеку идти было лень. Зато наутро я проснулась здоровой.

Получается, русскую кухню не жалуешь?

Какая же сибирячка обойдется без пельменей! Я ведь родом из Омска. В детстве сметала бабушкины кулинарные шедевры — курицу с жареной картошкой, пирожки, блины, пельмени. У меня, маленькой, было одно желание — наесться. На сборах втихаря из столовой выносила кусочки хлеба, прятала их под подушку и потом по ночам ела. Первую свою гимнастическую зарплату потратила на сдобные булочки и шоколадки… Но это не значит, что нас голодом морили. Просто ограничивали в мучном, жирном, соленом и пряностях. На завтрак — каша, на обед — диетический суп, салаты из свеклы, моркови или капусты, рыба, реже отварная курица, гречка, рис. На ужин — творог или йогурт, иногда овощное рагу. И всегда стояли фрукты — бананы, мандарины, груши.

Говорят, гимнастки после 16.00 ничего не едят.

Едят, конечно! Тренировка-то заканчивается в семь-восемь вечера. Но те, кому нужно было похудеть, после обеда действительно в столовой не появлялись.

Наверняка и в напитках ограничивали?

О кока-коле или фанте, естественно, и речи не было. Компоты из свежих или сухих фруктов с добавлением женьшеня (он повышает тонус), успокаивающие травяные чаи с мятой.

Пять лет назад вы с Алиной Кабаевой попали в допинг-скандал. Что же тогда произошло?

В августе 2001 года мы летели на Игры доброй воли в Австралию. Двадцать четыре часа в дороге! От долгого сидения руки и ноги затекли. Доктор, как обычно, дал нам легкий диуретик. Однако в тот раз пищевая добавка была куплена не в Олимпийском комитете, а в обычной аптеке и оказалась подделкой. В наших допинг-пробах нашли запрещенный препарат фуросемид, в мизерном количестве. И нас на полтора года отстранили от выступлений, аннулировали золотые медали чемпионата мира-2001...

Алина тогда поправилась на 12 килограммов, а тебе удалось сохранить идеальный вес. Как?

Я тоже поправилась, килограмма на четыре. Просто это не так было заметно. Я уехала домой в Омск, налегла на учебу — была студенткой Сибирской государственной академии физической культуры. День за днем я качала пресс, занималась общефизической подготовкой.

Но сейчас ты снова набрала те же килограммы.

Да, с «боевых» 45—46 килограммов перешла на 49. При росте 165 сантиметров. И чувствую себя прекрасно. Все-таки я повзрослела, «женственности» в определенных местах добавилось! Раньше после соревнований в зеркало на себя смотреть боялась: замученная, дохлая. На Олимпиаде-2004 в Афинах тренеры кормили нас на завтрак черной икрой — чайными ложками — без хлеба. И приговаривали: «Пахать будете как кони!» Пить потом страшно хотелось. И еще мне специально давали горький шоколад. Плитками. Я перепробовала, наверно, все сорта в мире. Больше двухсот оберток собрала, но потом все выбросила.

Твой сегодняшний рацион сильно отличается от спортивного?

На гимнастических диетах я заработала гастрит. Поэтому по-прежнему не ем жирного, завтракаю кашами на молоке — они обволакивают желудок защитной пленкой. Ужинаю чем-то легким. Обедать редко удается, поэтому в машине всегда лежит банан. Им можно заморить червячка. Иногда жарю себе на завтрак яичницу с сыром и помидорами — это пока единственное, что я могу приготовить. Моя мечта — научиться варить супы... Друзья советуют пойти на специальные кулинарные курсы. Думаю, стоит попробовать.

Зифа Архинчеева