Анфиса Чехова: «Диетологи отговаривают меня худеть!»

Вадим Жолобов/Наталья Родионова

Твою собаку зовут Кофе. Наверное, твой день начинается именно с чашечки эспрессо?

Совсем нет. Пса я так назвала, потому что он очень энергичный. А кофе я почти не пью. Вот когда я курила, мне нравилось это сочетание — кофе с сигаретой. А потом я поняла, что в кофе нет ничего полезного. Разве что кратковременный вброс гормонов радости. (Улыбается.)

Я знаю, что ты настоящий гурман и чуть ли не коллекционируешь экзотические рецепты.

Я чудовищный гурман, во всех странах исследую местную кухню. Даже пробовала тараканов в Таиланде — по вкусу они похожи на жареную куриную кожицу. В Европе нет «странных» продуктов, но там всегда можно найти интересные сочетания: в Испании мне нравится есть хамон, запивая его хересом. Люблю грузинское застолье: у меня когда-то был молодой человек, грузин, и в гостях у его родственников я попробовала настоящие кулинарные шедевры. Но не поверите, самое мое любимое блюдо — то, которое готовила моя бабушка: котлеты с картофельным пюре. И еще я обожаю щавелевый суп! Могу есть его целыми днями.

Где же ты находишь зимой щавелевый суп?

В ресторане! Сама я сейчас практически не готовлю, смысла нет: живу одна, прихожу домой поздно, к тому же стараюсь не есть на ночь. Дома я только завтракаю готовыми блюдами из супермаркета. Так что если из моей съемной квартиры вдруг пропадет плита, я буду спокойно жить дальше. Вот когда у меня появится любимый человек, приятно будет по вечерам готовить ему романтические ужины…

В твоей жизни уже были такие периоды?

Конечно, когда я жила вместе с молодым человеком, то готовила — но только что-то необычное. У меня был свой фирменный рецепт — курица с персиком. Теперь подружки просят у меня этот рецепт, чтобы покорить своих мужчин. Один раз я приготовила его в гостях у подруги, мы пообедали, часть курицы осталась. Через некоторое время встречаю подругу с мужем, и он говорит: «Приходи к нам, Анфиса, в гости, жена выдает кулинарные шедевры типа курицы с персиками!» А подруга делает мне знаки — мол, не выдавай!

А фирменные семейные рецепты у тебя есть?

Мама здорово готовит овощные блюда и сырники. Я когда к ней заезжаю, прошу завернуть мне с собой. А дедушка варил мерзкий суп из кости, картошки, лаврового листа и перца. Но он так вкусно об этом рассказывал, что мне всегда хотелось попробовать. Сам дедушка ел этот суп часами: поест, телевизор посмотрит, опять поест.

Ты с детства вынуждена сидеть на диетах…

У меня уже в школе были округлые формы — наследственность такая. Если бы я себе позволяла есть все, что хочу, то сейчас была бы очень крупной девушкой! Сейчас не ем мучного, жареного. Что такое сахар, не помню со школы. Я не сижу на диете, просто стараюсь правильно питаться. Диета — это ужасно, у меня от нее сразу портится настроение, я становлюсь злой. Я не могу существовать, когда голодная.

Я знаю, что пару лет назад ты бросила курить и резко поправилась.

Да, сразу на 10 килограммов. И до сих пор еще половина осталась. Сначала я переживала, потом успокоилась. С древних времен умеренно полные женщины считались здоровыми. Диетологи мне в один голос говорят, что у меня нормальный здоровый организм. И советуют худеть только в том случае, если очень хочу следовать моде. Есть места, которые я бы «убрала», но худеть очень сильно не хочу.

Неужели тебе никогда не хотелось достичь модельных параметров?

Один раз я похудела до 52 кг — пила тайские таблетки. И сильно подпортила себе здоровье. Я добилась модной фигуры, но у меня стало очень худое лицо — как у скелета. Еще и нос удлинился. Я тогда стала другим человеком, у меня даже характер изменился. После этого я поняла, что мне важно быть не худой, а в тонусе.

Окружающие, наверное, не оставляют твою фигуру без внимания?

Когда кто-то хочет меня уязвить, использует эту тему как самую верную. Но чем больше все кричат, какая я нестандартная, тем лучше я к себе отношусь. То, что я нестандартная, не значит, что для кого-то я не могу быть самой прекрасной. Если меня перенести в другие времена, то я буду эталоном красоты.

Анфиса, поделись каким-нибудь своим «фирменным» советом.

Если хочется любви, а ее нет, надо съесть шоколад или банан. Но это так, временная замена. Лучше любовь.

Евдокия Богомья