Николай Басков: «Все города России я попробовал на вкус!»

Вадим Жолобов/Наталья Родионова

Говорят, перед недавним гастрольным туром с Монсеррат Кабалье тебе пришлось поправиться? Пожертвовал фигурой ради работы?

Скорее наоборот: я практически постоянно нахожусь в стадии похудения.

Правда, что на гастролях тебя сопровождает личный повар?

Да, мы наняли профессионального повара, который умеет работать в поездах. Его нам порекомендовало агентство железных дорог. В каждом городе тура повар закупал продукты, и на столе всегда все было свежим и очень вкусным. Можно сказать, что мы попробовали все города России на вкус.

Бывает, что споришь с поваром, не нравится, как он готовит?

Этот повар работает у нас уже несколько лет, поэтому сам знает, что нужно готовить. Но иногда, знаете, на нашего кулинара находит вдохновение, и он может напечь блинчиков с мясом или нажарить целую сковородку чего-нибудь запретного. Видишь всю эту вкусноту, и устоять невозможно. Потом, уже сытый, начинаешь ворчать: вот зачем он готовит такую калорийную пищу? Но вообще мы ладим.

Можешь похвастаться налаженным режимом питания?

К сожалению, нет, и это очень обидно. Где Бог пошлет, там и поем. Но никогда не перекусываю на бегу. Что-либо вреднее даже придумать сложно! Непременно надо сесть, расслабиться и спокойно поесть, никуда не торопясь. Мало кто об этом знает, но если пообедать на бегу, в голове не отложится, что ты сытый, поэтому через час опять появится чувство голода. Если же поесть обстоятельно, потратив на обед хотя бы час, то и желудок никогда не заболит, и есть не захочешь до самого ужина. Впрочем, смотря что есть… (Смеется.)

Ты быстро набираешь вес?

Я всегда стремительно поправляюсь на отдыхе, когда питаюсь строго по режиму: завтрак, обед, ужин, вкусности и фрукты. Там сама атмосфера такая: приехал расслабиться, не думать ни о чем, всякие диеты остаются «на рабочем месте».

А на каких диетах приходилось сидеть?

Всяким новомодным диетам я не особо верю. Все поголовно на них сидят, а в итоге оказывается, что они вредны для печени или вообще грозят язвой желудка. На мой взгляд, все это несерьезно. Лично у меня есть свой диетолог — очень известная в актерской среде Маргарита Королева. Ее клиенты — Анита Цой, Андрей Малахов. Мне она посоветовала придерживаться нескольких несложных правил: не есть на ночь, меньше хлеба, исключить жареное, сладкое и жирное. Этот рецепт известен испокон веков, и до сих пор он отменно работает!

Есть продукт, по которому скучаешь годами?

Ну, я не настолько силен, чтобы несколько лет не есть любимое блюдо! (Смеется.) Конечно, я могу продержаться пару месяцев, но потом все равно наедаюсь. Не могу без сладкого и без жареной картошки!

А ты сам хороший кулинар?

Я умею и люблю готовить, только времени на эту роскошь у меня совсем нет. Могу поджарить мясо с грибами и луком.

Для любимой супруги устраиваешь романтические ужины?

Конечно, постоянно! Я готовил ей и романтический завтрак, и обед, и ужин, и даже на полдник однажды испек блины. А на ужин сделал курицу с черносливом.

Часто в семье случаются торжественные обеды? Участвуешь в подготовке к ним?

Торжественные обеды у нас приурочены к каким-то датам, а к этим датам нужно покупать подарки. Чем я и занимаюсь, а ужином занимаются наши повара.

Появление ребенка как-то изменило ваше с женой питание?

Света, когда кормила грудью малыша, питалась как-то особо, многое ей было запрещено, ну а я-то что? Я ем что хочу — в рамках диеты, конечно.

Когда у Светланы во время беременности случались капризы в еде, ты их исполнял?

Исполнял их не я, а скорее повара во всевозможных ресторанах. Я же взял на себя роль сопровождающего в этих капризах. Например, мы уже собрались ложиться спать, и тут Свету «осеняет»: ей хочется свежеприготовленной рыбы с зеленым луком. Куда я побегу за таким лакомством? Даже если и принесу рыбу, ее все равно никто не приготовит. Поэтому я вставал, одевался и вез ее в ближайший ресторан, где она утоляла свой «двойной» голод.

Вероника Богдан

Шеф-повар кафе ORGANIC Павел Боев: