Таня Геворкян: «Рестораны для меня — необходимость»

Игорь Скобелев

ОК! пригласил Таню в ресторан La Casa, где, пока повар колдовал над загадочными блюдами, мы и вели «питательную» беседу.

Таня, вы любите поесть? Какую кухню предпочитаете всем остальным?

Знаете, что я больше всего люблю в еде? Сочетание настоящих спелых помидоров, маленьких огурчиков и какого-нибудь соленого сыра типа сулугуни. Это полезнее и вкуснее всякого бутерброда. Кстати, есть помидоры с сыром меня приучил отец.

Ваша любовь к кавказской кухне — это тоже семейная традиция?

Да, это, наверное, в крови. У меня папа из Абхазии, поэтому кавказская кухня у нас в семье в почете. Мама великолепно готовит сациви, хачапури. Многие рецепты традиционных грузинских и армянских блюд нам достались от бабушки. А папа привил мне любовь к свежим овощам и зелени. У нас в семье никогда не было вредных бутербродных перекусов. При желании, конечно, можно и бутерброд сделать «здоровым»: достаточно заменить белый хлеб зерновым, а вместо мяса положить сыр и овощи. Но лучше этим не злоупотреблять.

Сейчас многие женщины считают, что лучше есть в ресторанах. А вы?

Я за домашнюю еду. Ведь это не обязательно наваристые борщи, пельмени и салаты оливье. Все, что мы едим в ресторане, можно приготовить и дома, получится даже лучше! В самых хороших ресторанах еда — это прежде всего поток, не всегда в нее вкладывают душу. А когда готовишь дома, ты тщательно отбираешь каждый листик, каждую веточку, каждый кусочек мяса. К тому же дома всегда можно сделать именно так, как нравится только тебе. Рестораны — это необходимость. Мне без них не обойтись, здесь я могу назначить деловую встречу. У меня нет постоянного офиса, в течение дня приходится все время перемещаться, и удобнее всего проводить деловые встречи за обедом и ужином. Совмещаю приятное с полезным.

Кстати, о деловых встречах в ресторанах. Не поделитесь творческими планами?

Сейчас мы вместе с Катей Гордон готовим новый телевизионный проект. Раскрывать всю подноготную пока не буду, скажу только, что это будет ток-шоу с двумя ведущими — Катей Гордон и Таней Геворкян. Не на MTV точно. А где — не скажу, не просите.

Столько работы! Вы поесть-то успеваете?

Не всегда. Есть люди, которым невозможно объяснить, что вот сейчас нужно сделать перерыв на обед, — чаще всего такое бывает в мужском коллективе. C девушками гораздо проще, они следят за своим питанием. «Нет времени» или «негде» — это отговорки для ленивых.

Я знаю, что вы совершаете даже гастрономические путешествия. Это правда?

Да, в каждой стране я первым делом узнаю, какие там лучшие рестораны, и пытаюсь в них попасть. Для меня это равносильно знакомству с достопримечательностями, я считаю, что кухня — один из элементов познания культуры. Я вообще отношусь к еде очень щепетильно. Это не просто топливо для организма, а еще и удовольствие. Соответственно, должно быть вкусно, в хорошем ресторане. Причем «хороший» — не всегда синоним «дорогого». Если блюдо понравится, могу попросить шеф-повара рассказать, из чего оно приготовлено.

И что, неужели ни разу не разочаровывались в заграничной кухне?

Была одна ужасная история. Мы с друзьями приехали в Париж и первым делом пошли в ресторан. Прилетели поздно, поэтому решили зайти в первое попавшееся место. Еда не понравилась. Но расстраиваться мы не стали и решили, что за две недели Париж еще успеет реабилитироваться в наших глазах. В финале ужина все заказали чай и кофе, а я попросила какао. Мне принесли чашку какого-то мутного напитка, и я, не заподозрив ничего недоброго, сделала первый глоток. Через мгновение во рту что-то зашевелилось. Это был живой таракан! Наверное, нелепость ситуации потрясла меня настолько, что я не стала кричать, а мой желудок передумал возвращать съеденное назад. Картина маслом: я достаю изо рта живого таракана. На лицах друзей ясно читался вопрос: «А здорова ли она?» Никто даже и предположить не мог, что это не розыгрыш.

А друзья ваши готовить любят?

О, у меня есть подруга, которая обладает каким-то врожденным кулинарным талантом. Она готовит редко, но быстро, вкусно и много. Из ее дома я выползаю на четвереньках — остановиться невозможно. Только к концу вечера понимаешь, что безнадежно объелся! Умение готовить — это же как талант: либо есть, либо нет. Некоторые женщины изо дня в день сооружают мужу и детям ужин, роются в кулинарных книгах, выискивают новые рецепты и при этом готовят так себе. Другие готовят раз в полгода, но делают это шикарно, как моя подруга.

С такими подругами, наверное, непросто сохранить фигуру…

Если заниматься спортом, то все будет в порядке. Нужны хотя бы минимальные физические нагрузки. Я занимаюсь пилатесом, йогой, хожу в тренажерный зал. Терпеть не могу аэробику! Уж лучше сгонять вес на силовых тренажерах, чем без конца повторять однотипные упражнения. Особая радость — покататься на горных лыжах. С ними связана отдельная история. Очень долго мама и брат не могли меня соблазнить даже попробовать на них постоять. Я существо крайне теплолюбивое: холода не переношу, зиму ненавижу! Но маме с братом все-таки удалось меня уговорить, и мне понравилось. К тому же на горнолыжных курортах всегда много ресторанов, так что в любой момент можно сделать перерыв и вкусно поесть.

Ирина Басенко