6 рецептов идеального кофе от бариста «Даблби», чтобы каждое утро было добрым

От капучино по-домашнему до кофейно-бананового смузи – подробно рассказываем, как правильно приготовить кофе.

Фотография: DR

Знаем на все 100 процентов, что среди наших читателей есть кофеманы. Но многие ли из вас знают, как правильно приготовить любимый бодрящий напиток? Проверьте свои знания с нами и шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Лилией Гадельшиной, которая представляла Россию на Мировом чемпионате бариста 2018 года. Именно она поделилась рецептами кофе для домашнего приготовления с OK-Magazine.ru.

Френч-пресс, Ikea.com

1. Капучино по-домашнему

Заварить кофе во френч-прессе (наверняка он есть почти у каждого дома, но вы в нем заваривали только чай). Пропорции: 25 г кофе (4 ст. л) на 330 мл воды (объем маленького френч-пресса), настоять 4 мин.

В этом же френч-прессе взбить горячее молоко. Как это сделать? Налить молоко до середины, опустить плунжер до середины и быстрыми движениями опускать плунжер вверх и вниз до образования воздушной пены. Добавить в чашку кофе вспененное молоко.

2. Iced Coffee

Заварить кофе во френч-прессе (25 г кофе на 330 мл воды). Дать остыть.

Залить в формочку для льда, охладить в морозилке.

Достать замороженный кофе, переложить в стеклянный стакан, залить холодным молоком.

3. Кофе-тоник

Заварить кофе во френч-прессе (25 г кофе на 330 мл воды), охладить.

В стеклянный стакан положить лед, добавить тоник до половины, затем до верха налить охлажденный кофе.

4. Раф-масала по-домашнему

Заварить кофе во френч-прессе, перелить в другую посуду, на время отставить.

Делаем пряный сироп:

— 2 чайные ложки тростникового сахара;

— половина чайной ложки молотого имбиря;

— половина чайной ложки кардамона;

— половина чайной ложки корицы;

— 40 мл горячей кипяченой воды.

Все ингредиенты смешиваем до полного растворения сахара.

Сливки 11% подогреть, но не доводить до кипения.

Смешиваем все ингредиенты во френч-прессе:

— 1 ст ложка сиропа;

— 1/3 френч-пресса заполнить горячими сливками;

— добавить кофе по вкусу.

Опускаем плунжер. Быстрыми поднятиями плунжера вверх-вниз в течение минуты взбиваем наш раф.

5. Колд брю во френч-прессе

Поместите молотый кофе во френч-пресс и залейте холодной водой.

Закройте крышкой и подождите от 12 до 24 часов.

Когда напиток будет готов, просто опустите поршень френч-пресса.

6. Кофейно-банановый смузи

— 1 банан;

— 1 чайная ложка меда;

— 1 чайная ложка какао;

— 1 чашка свежезаваренного кофе;

— 1 чашка молока;

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить.