Кручу-верчу: роллы для полезного перекуса
Легкие закуски, которые можно взять с собой в офис или подать на вечеринке друзьям. Рецепты от шеф-поваров московских ресторанов
«Вьетнамские холодные роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой»
Ресторан «Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
На один ролл:
- Рисовая бумага – 10 г
- Куриная грудка отварная – 10 г
- Проростки сои – 1 г
- Креветки отварные – 10 г
- Рисовая лапша – 40 г
- Лист салата лолла-росса – 4 г
- Мята – 1 соцветие
- Соус вьетнамский – 25 г
Для соуса:
- Арахис –10 г
- Морковный фреш –100 мл
- Сахар –1 ч.л.
- Уксус – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.
Для ролл: Рисовую бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут. На замоченную рисовую бумагу выложить креветки, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.
Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.
«Ролл со свеклой»
Ресторан Moregrill
Шеф-повар Алексей Страхов
Ингредиенты:
Для ролл:
- Рис – 100 г
- Водоросли нори – 3 г
- Пюре авокадо – 30 г
- Джем луково-свекольный – 60 г
- Сыр тофу – 30 г
- Дайкон – 40 г
- Свекла – 10 г
- Кресс-салат – 2 г
Для луково-свекольного джема:
- Лук репчатый – 500 г
- Свекла – 500 г
- Сахарный песок – 200 г
- Соль – 20 г
- Уксус – 20 г
- Портвейн – 200 г
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с очищенной и нарезанной свеклой. Обжаривать, постоянно помешивая, пока лук не станет светло-коричневого цвета. Добавить портвейн, сахар, соль и уксус. Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.
Рис промыть шесть раз в проточной воде. Положить в рисоварку 1:1 с водой, поставить на огонь и варить 15-20 минут. Снять с огня, заправить теплый рис приготовленным соусом, закрыть крышкой и дать остыть.
Для приготовления роллов понадобится бамбуковый коврик (макису). Лист нори сложить пополам и разрезать ножницами. На коврик положить одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться вверху. Взять 4 столовые ложки риса с горкой и распределить рис по всей поверхности нори. Оставить свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступить от края на 0,5 см. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров.
Сверху выложить начинку – луково-свекольный джем, пюре авокадо, сыр тофу, дайкон и свеклу. Скрутить ролл и нарезать на кусочки. Перед подачей украсить кресс-салатом.
«Рулетики из сыра Сулугуни с овощами»
Ресторан «Казбек»
Шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты:
Сулугуни блин –15 гр
Микс зелени –15 гр
Огурцы –12 гр
Помидоры розовые –12 гр
Баже из миндаля – 50 гр
Тархун – 2 гр
Кинза – 1 гр
Цицмати – 2 гр
Мята – 2 гр
Мини шпинат –1 гр
Красный базилик – 1 гр
Способ приготовления:
Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком. Затем смешать все ингредиенты и смазать лист сулугуни приготовленной начинкой. Далее свернуть в рулетики и убрать в холодильник на 30 минут.