Атмосферное место: куда идти за настроением

Латунная хижина, бетонный минимализм, галерея в подвале — исследуем новые рестораны с особой атмосферой.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Nordeka

Где: Двухэтажный особняк в переулках Нового Арбата.

Как выглядит: Изнутри дом позапрошлого века не узнать, он словно побывал в руках умелого пластического хирурга. Простые, элегантные объемы вместо тесноватых комнат, неброские, но дорогие материалы, старый кирпич, латунь и темный потолок на первом этаже, белые кожаные стены и латунная ажурная конструкция, напоминающая стропила скатной крыши лесной хижины — на втором.

Все вместе складывается в светлое пространство в сдержанном, но нарядном стиле. Рядом — большая веранда: летом здесь можно пообедать на свежем воздухе, а в новогодние праздники на площадке поставят и украсят ель.

Что есть: Промоутеры убеждают, что кухня делает акцент на северную кухню, но шефу Константину Зыкову, в чьем портфолио работа в Доме Правительства РФ и ресторанах «Сыр», Market, Cantinetta Antinori, лучше всего удаются блюда со средиземноморским акцентом.

Сложно назвать сугудаем тунца ватной текстуры в тайском соусе или лосося в соусе из манго. Карпаччо из оленины с конфитюром из цуккини и малиновым желе навязчиво-сладкое и вкус оленины в нем совсем теряется. Зато выглядит блюдо красиво. Смореброды (бутерброды на черном хлебе из собственной печи) и выглядят привлекательно, вкусом не подводят. Особенно хороши с атлантической килькой и копченым соусом тартар. Стоит пробовать и салат «Олаф». Этот ответ Nordika классическому цезарю включает в себя более легкий соус и креветок с кальмарами на гриле (последние безупречны и показывают уровень работы кухни с морепродуктами). В ресторане неплохая винная карта: приличный выбор и не кусачие цены (от 3000/бутылка).

Кому идти: Любителям тихих чинных обедов и ужинов без лишних глаз.

23Tolstoy

Где: На ул. Льва Толстого, прямо на границе квартала «Красная роза» и ЖК «Литератор»

Как выглядит: Большое свободное пространство с приглушенным светом больше похоже на лаунж, чем ресторан. Серый бетон, столы из обожженного дерева и стеллажи из толстой фанеры — фон, на котором выгодно смотрятся большой стол с мраморной столешницей и диванная лента вдоль стены. Главное украшение — видеоарт. Арташес Сохикян, архитектор проекта, говорит, что на важные идеи интерьера ресторана — непритязательность, экологичность и функциональность - его подтолкнуло желание выстроить дизайн вокруг отношений гостя и еды.

Что есть: Шеф ресторана Василий Аданькин играет с классическими рецептами. К ним он добавляет не совсем привычные техники и ингредиенты. Желток конфи сопровождает птитим с лопаткой ягненка, трубача томят в кокосовом молоке с домашним карри, чтобы подать с киноа на подушке песто с морской спаржей и освежающими огуречными лентами, тартар из тунца сдабривается смесью бальзамика и сока японского цитруса юзу, мякоть теленка рифмуют с прихваченными в хоспере белыми грибами. Даже обычный рибай тут окутан каким-то особым карамельным дымом. Десерты (медовик, трюфельные конфеты, холодный чизкейк с тартаром из манго) все легкие, воздушные и совсем не приторные.

Барную карту шеф-бармен Максим Юркин строит на неординарности алкоголя: тайваньский виски Kavalan, сравнимый по зрелости с 20-летним скотчем, емкие разделы ромов и текилы с мескалем внушают уважение. Семь авторских коктейлей собраны так, чтобы, оставаясь понятными, удивлять: French Beetroot, например, смешан из кальвадоса со свекольным соком, а Cardamone Drop (джин на малине, джин на кардамоне, лаймовый кордиал, кардамоновый биттер) сбрызнут кардамоновым спреем для объемности аромата.

Кому идти: Перфекционистам.

«Перелётный кабак»

Где: В подвале доходного дома в Мансуровском переулке, в шаге от Остоженки и любимого ресторана кинотусовки «Дом 12».

Как выглядит: Два пролета ступеней ведут с улицы вниз в краснокирпичный туннель, упирающийся в барную стойку, за которой виден винный шкаф с коллекцией испанских вин. Небольшой зал по соседству предваряет вход в белоснежный куб выставочного пространства: ресторан здесь задуман как симбиоз кухни, арт-галереи и пока еще не открытого книжного магазина. Ковры-килимы вносят в интерьер небрежность богемной мастерской.

Что есть: «Перелетный кабак» придумали галерист, коллекционер, арт-дилер, эксперт по искусству начала XX века Максим Боксер и поставщик испанских вин Мария Олейникова. Название взяли у романа Гилберта Честертона, а кухню решили сделать с испанским уклоном. Шеф Александр Пинчук готовит просто, но изящно. Закуски-пинчос подаются на хлебных тостах: анчоусы с салатом руккола и жареными каперсами, кровяная колбаса с печеным перцем, мясо камчатского краба, копченый лосось со свежими огурцами. Тапасами здесь называют небольшие закусочные блюда. Картофельные дольки, например, подают с солоноватым кремовым соусом из тунца и красной фасоли. Хрустящую барабульку с тимьяном стоит сбрызнуть лимонным соком, ее грызут как семечки, соревнуясь с теми, кто предпочел жареные бобы эдамаме с соусом айоли из здешнего меню.

Все эти блюда на зубок (тут есть и хамон, и прекрасный сыр манчего с трюфелем, и совершенно невероятные анчоусы в хересном соусе) придуманы не просто так. «Перелетный кабак» задуман как винный бар, поэтому еда тут, скорее, свита, чем протагонист. Винный шкаф содержит вина из восьми крупных винодельческих регионов Испании с весьма щадящими ценами (от 370 руб. за бокал до 8000 за бутылку).

Кому идти: Богеме, любителям литературы, искусства и испанской кухни

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости