В Сочи пройдет второй гастрономический фестиваль IKRA

Фуди и повара пакуют чемоданы – анонсирован второй международный гастрономический фестиваль IKRA. Он пройдет в Сочи 31 января-3 февраля 2018 года.

Фотография: Архив ОК!
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Фестиваль IKRA придумали глава ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков, Владимир Мухин, шеф-повар White Rabbit (№23 в рейтинге The World’s 50 Best) и основательницы v confession agency Ксения Тараканова и Юлия Чернова. Первый провели в марте на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи.

За три интенсивных дня 8 ужинов и 10 мастер-классов международных звезд гастрономии и российских шефов посетило почти шесть тысяч человек. Массимо Боттура, Ана Рош, Родольфо Гузман, Дмитрий Зотов, Дмитрий Блинов, Анатолий Казаков, Владимир Мухин, Хорхе Вайехо, Тим Батлер, Хорхе Вайехо, Василий Зайцев готовили соло и в две-четыре и даже восемь рук, смешивая кулинарные традиции стран и континентов.

На подготовку второго фестиваля у организаторов было гораздо больше времени, и это чувствуется по анонсированной программе. Лайнап шефов - впечатляющий, образовательная программа грандиозная. В Сочи приедут популяризатор перуанской кухни Вирхилио Мартинес, автор модернизированной индийской кухни Гагган Ананд, волшебник из Ментоны Мауро Колагреко (его стиль, одновременно изящный и впечатляющий, принес ресторану две звезды Michelin), самый известный шеф-повар Бразилии и самый яркий представитель новой бразильской гастрономии Алекс Атала (ингредиенты для его ресторана D.O.M. поставляют почти из всех 26 штатов страны), швед Эсбен Холмбё Банг, один из самых молодых шефов с тремя звездами Michelin. Все они фигурируют в престижном списке The World’s 50 Best Restaurants, и, чтобы оценить их кухню, люди отправляются в путешествия и бронируют столики за год.

В паре с мировыми звездами выступят одни из лучших шеф-поваров России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург), Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Георгий Троян («Северяне», Москва), Андрей Шмаков (Savva, Москва). Продажа билетов на звездные ужины начнется 1 ноября на сайте фестиваля.

Владимир Мухин, Ксения Тараканова, Борис Зарьков, Юлия Чернова

Параллельно с мастер-классами шеф-поваров в рамках дневной программы пройдут лекции, которые прочитают признанные авторитеты мировой гастрономической сцены. В Сочи едут один из основателей фестиваля Gelinaz! Андреа Петрини, директор и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix Брайан МакГинн, сыроед-веган Мэттью Кенни, открывший PlantLab, первую кулинарную школу, специализирующуюся исключительно на растительной пище, автор книги «Where Chefs Eat» Джо Уорвик, международный директор французского ресторанного гида Gault&Millau Жустин Адамчук, исполнительный редактор гида White Guide Nordic Арго Мyрелиус, гастрономические журналисты и ресторанные критики со всего мира. Россию представит блогер из Хабаровска, кулинар и фотограф Андрей Рудьков.

Вся эта колоссальная история затеяна не только для того, чтобы весело провести время в горах и расширить гастрономические горизонты. Организаторы задаются гораздо более сложными вопросами. Например, что представляет собой современная гастрокультура и какое место в ней может занять Россия. Для этого придумана целая национальная гастрономическая платформа. Помимо фестиваля в нее входят летний арт-проект, в основу которого лягут коллаборации шеф-поваров и художников. Для раскрытия туристического потенциала стратегических районов России через изучение культуры, национальный кухни и локальных продуктов будет организован ряд гастрономических путешествий и pop-up проектов. В рамках издательской деятельности Ikra готовит коллекционные издания и гиды, раскрывающие особенности современной российской гастрономии. Первую книжку обещают выпустить в январе, как раз к фестивалю

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы