Едим на Тверской

Ресторанный облик главной улицы столицы постоянно меняется. Владимир Гридин наведался в три новых места и убедился — без вкусной еды не останемся.

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Кафе-пекарня «Филипповъ»

Где: Тверская, 17

Чем богаты

Сайки с изюмом, московские калачи, бублики с маком, батончики с шоколадом, пирожки — губники с грибами и наливашники с сыром и яйцом. Все рецепты были найдены в архивах, как и фото первой кафе-пекарни Максима Филиппова по адресу Тверская, 10. Ее облик послужил основой для создания интерьера нового кафе: расписной плафон, панели с полунагими красотками в стиле belle epoque, бордюр с нимфами и прочие изыски.

Булочная пекаря Филиппова, бывшего калужского крепостного крестьянина, и его сына Ивана гремела на всю дореволюционную империю. Ездили в нее завтракать и обедать и богачи, и бедные студенты. Калачи на мытищинской воде замороженными везли в Петербург к императорскому двору, а булки и бублики филипповские упоминаются Толстым и Чеховым. Возрождением знаменитой сети булочных занялась команда бренда «Хлеб Насущный». От нее тут десерты (отличные эклеры в том числе) и простенькое меню кухни: горячие бутерброды, сэндвичи, салаты. Исполнение не лучшее, но для быстрого перекуса сгодится.

Филипповские батончики с шоколадом

Промашка вышла

Согласно легенде, описанной Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи», одному из московских градоначальников попался в сайке таракан. Хитроумный Филиппов откусил негодный кусок и заявил, что это — «изюминка». Пару часов спустя он привез Закревскому новую партию саек с изюмом, а на следующий день стал ими торговать. Новая сайка с изюмом стала едва не самым популярным продуктом в булочных Филиппова. Сайки готовят в «Филиппове» по старому рецепту, но тесто кисловато, возможно, вода в Москве уже не та.

Зачем идти

Завтракать, перекусить на бегу, купить выпечку и хлеб домой (после 21.00 дают 30% скидки).

Владивосток 3000

Где: Тверская, 7

Чем богаты

Камчатский королевский краб, трубач, приморский гребешок, тихоокеанские кальмары, креветки магаданские, гребенчатая креветка «ботан» и другие чудеса из Тихого океана прямиком из Владивостока летят на кухню ресторана, делящего часть первого этажа Центрального телеграфа с музыкальным баром «Мумий Тролль». Время от времени тут появляются и вовсе редкие гости: трепанг, медведка, дальневосточные морские ежи, кукумария и устрицы. Зимой обещают встречу с подледной навагой и корюшкой. Из этого списка уже все понятно. Все можно есть сырым или на пару и главное здешнее развлечение — плато морепродуктов, которое можно собрать на свой вкус по принципу конструктора. Кремовый гребешок и трубач с легким ореховым привкусом — мои личные фавориты.

Пельмени с трубачом

Шеф-повар Гиви Хатисов, впрочем, делает все возможное, чтобы титул сашими-бара за рестораном не закрепился. Он сочинил разобранный салат мимоза с натуральной печенью трески и сладковатым майонезом с морковным соком, богатый микс морепродуктов (тут и краб, и венерки, и кальмар, и креветки) с горячим соусом том-ям, а к жареному в сливочном масле с шалфеем палтусу подает такое картофельное пюре с чесноком, что ум отъешь. В меню есть и пельмени с крабом, и крабовые котлеты, и говяжьи щеки с островато-солоноватым дальневосточным папоротником. Все меню пронизывает идея простоты — показать достоинства оказавшихся в распоряжении кухни продуктов шефу важнее, чем тешить самолюбие. Это едва ли не важнейшее достоинство ресторана.

Фаланги камчатского краба

Промашка вышла

Две вывески над одним залом вводят в смущение. Идешь в музыкальный бар — попадаешь в ресторан, идешь в ресторан — попадаешь на танцы. Так и растеряться недолго.

Зачем идти

Страшно экономить на крабах (вечером в понедельник фалангу камчатского краба отдают за 250 руб./100 гр), танцевать до утра и есть ночью — ресторан работает круглосуточно.

Территория мороженого

Где: Тверская, 5/6

Чем богаты

В единственное, кажется, кафе-мороженое в Москве летом было не пробиться. Открывшая его фабрика мороженого «Чистая линия» выставила тут внушительный ассортимент: четыре сорбета (подойдут вегетарианцам), три щербета (в них добавляют 20% сливок) и почти тридцать видов мороженого: от классического пломбира на сливках до необычных вариантов вроде «Карельской клюквы» или черного мороженого «Уголек». Съесть любое можно в вафельном рожке или из ностальгической алюминиевой креманки из советского прошлого (шарик стоит 100 руб.). Легендарное эскимо на палочке прямо при вас окунают в растопленный шоколад (белый, молочный, черный).

Творожно-маковое пирожное

Шоколадная сфера

Впрочем, тут живут не сладостями едиными. В меню восемь сытных сэндвичей с необычными начинками, например, с горгонзолой и печеными овощами или с тунцом, яйцом пашот и голландским соусом.

Промашка вышла

Огромные логотипы материнского бренда разрушают нежную атмосферу кафе. Гордость гордостью, но и меру знать надо.

Зачем идти

Радоваться жизни с риском для фигуры.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости