Вокруг света за три кафе

Новые московские рестораны предлагают кухню со всех концов планеты – остается только выбрать отвечающую настроению.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Джимми Ли

Китайский ресторан на Проспекте Мира во многом — сенсация. Во-первых, он принадлежит шеф-повару. Во-вторых, шеф-повар - 35-летний китаец Джимми Ли, почти не говорящий по-русски. В-третьих, ресторан оснащен винной картой за авторством пропагандиста Владимира Басова и картой коктейльной. В-четвертых, тут есть блюда, не встречающиеся в других китайских ресторанах города.

Вот подробности. Интерьер ресторана в ста шагах от метро «Сухаревская» выглядит так, словно большая китайская семья переехала из старого фамильного дома в современный лофт и прихватила с собой часть семейных реликвий – не этнографический музей, но не без намека на экзотику. На кухне готовят на газе, это помогает сохранить аутентичность блюд. Даже вкус обычного жареного риса с овощами приобретает особый дымный объем.

«Джимми Ли» предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни (свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников, утку по-пекински), так и практические незнакомые европейцам блюда. Особое внимание обратите блюда, в названии которых есть слова «по-шанхайски»: Джимми родом из Шанхая и мастерски готовит блюда своей малой родины. Шанхайскую кухню отличает легкость и нежность вкуса, после нее не остается тяжести.

Утиная печень в шанхайском стиле — это несколько стейков с хрустящей корочкой под карамельно-острым соусом, огонек которого идеально снимается свежестью чуть прихваченных паром соцветий брокколи. Шанхайский салат с хрустящей уткой примечателен крошкой со вкусом арахисовой пасты. Курица в лимонном соусе си нинь — сама нежность, почти десерт, в котором только слово «курица» выдает наличие белка в этом лимонном пироге. Ли — большой мастер по части соусов, они у него все разные, с отчетливой градацией вкуса и остроты.

Особое внимание стоит уделить блюдам, которые готовят только в этом месте и нигде больше. Среди них латук в соусе из чрных бобов и сушеного ельца (это такая маленькая рыбка), голова палтуса, в которой надо обсасывать каждую косточку, наслаждаясь симфонией текстур и вкусов, свиная грудинка по-шанхайски, которую так и хочется назвать китайским ответом пастрами, и тыквенные пончики по-янчжоусски в десертах.

Тамани

«Тамани» по-арабски «восемь» — число богатства и исполнения желаний. Название, приятное и для посетителей ресторана, и для его авторов — ресторатора Екатерины Алехиной и шефа Дмитрия Погорелова. «Тамани» во многом продолжает линию Beef Bar Junior, когда-то занимавшего это место и делает ставку на мясо. Но не простое, а халяльное. Это и баранина, и говядина (включая кобе и таджиму), и козленок, и птица. В этом компании и отправляемся по странам Ближнего Востока.

Начинать знакомство лучше с мезе из восьми закусок на выбор — от маринованной трески по-стамбульски и гранд-бабагануша с трюфелем до пхали и печеных овощей с чесноком и зеленью. Из иорданского Аммана Погорелов привез рецепт тартара из ягненка. Его подают в трех видах – а ля натюрель, с солью и перцем, с ароматными травами и с булгуром.

От еще одного варианта — сырого кебаба, с луком, специями и курдючным жиром - предусмотрительно отказались. От Турции «Тамани» достался чечевичный суп с ягненком, от Средней Азии — лагман, ну а большую часть блюд нашли на Кавказе. Здесь и аджапсандал с говядиной, и шашлык из осетра, с шик названный «брошетом» (так во французской кухне называют любое приготовленное на вертеле блюдо), и хинкали с хачапури, к которым для большего форсу можно добавить белужьей икры.

Кефта из теленка и люля из ягненка фигурируют в самом основательном разделе меню – халяльного мяса сухой выдержки. Тут же вполне интернациональные томагавки, портерхаусы и стриплойны.

Моника

Вид из витринных окон — на аккуратный зеленый парк «Усадьба Трубецких», интерьер — сдержанный, за столиками — жители недавно появившегося здесь квартала и студенты-медики из Сеченовки.

Ни Моника Белуччи, ни Моника Витти тут ни при чем, но что-то итальянское в этом новом городском кафе точно есть. Кухня, например. За нее отвечает служивший ранее в «Probka на Цветном» Дмитрий Марусеев. Он готовит так, словно «Моника» живет не напротив парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках», а где-нибудь в центре Рима — местами безумно вкусно, местами совсем нет. В салате со свежими овощами и яйцом томаты по-итальянски безвкусные, яйцо всмятку кажется ждавшим своего часа на раздаче сутки. Зато рагу из цыпленка с булгуром, черной фасолью и артишоками хочется съесть до последней крошки и ничего не оставить посудомойкам, так мягок и сбалансирован его вкус.

Те же качели и с пастой, отлично приготовленные ригатони качо э пеппе соседствуют с идеальными для детей с неразвитыми еще рецепторами орекьетте, переваренными, слипшимися в густом сливочном соусе и слишком солеными из-за копченого гуся и мясных шариков. К тартару из говядины тут приносят листья шпината (отличная мысль!) и картофель фри без намека на текстуру и вкус. Зато неплохого осьминога сопровождает картофель идеальный.

Надо сказать, что все меню обрамляет главное достояние «Моники» — бруклинскую пиццу от Айзека Корреа. Пицца классическая в своем жанре — неровные пухлые края, авторская рецептура: от томатов со страчателлой до голубого сыра с артишоками, от митболов до морепродуктов. Любая – настоящее приключение. Если, скажем пицца с мясными шариками оказывается сочной, пикантной, с легким острым послевкусием, по пицца с курицей и рикоттой сразу показывает свой острый нрав. Хорошо, что дети под присмотром: для малышей обустроена игровая зона на втором этаже.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости