Копченые мидии, щека коня, карпаччо из свиных ног: что везут нам шефы-гастролеры

​Попасть на гастрольный ужин теперь так же важно для светского статуса, как оказаться на театральной премьере. Бронируем ближайшие даты.

DR

21 сентября, 20:00, «Карлсон»

Бренд-шеф и шеф-кондитера ресторанов курорта Абрау-Дюрсо Сергей Альшевский и Виктория Пархоменко в рамках программы гастролей региональных шефов «Гастрономическая карта России» везут в Москву запахи моря и вкусы черноморского побережья. Мидии, рапаны, криль, лобан (крупная черноморская серая кефаль) — все свежие морепродукты едут с поварами прямо с рыбацких лодок, чтобы превратиться в еще один маленький сувенир уходящего лета.

Сергей Альшевский

Стоимость без алкоголя — 2500 рублей.

Стоимость с вином — 3500 рублей.

22 сентября, 20:00, Chef's Table

Шеф и ресторатор Дмитрий Зотов (Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Madame Wong, Pate&Co, Carmel) знает, как заставить вас урчать от удовольствия и есть руками. Для ресторана-театра Chef's Table он сочинил особое меню, которое так и называется — «Трогательный ужин».

Взять в руку кусочек арбуза с насыщенным вкусом кардамона, лайма и соли, положить на язык и почувствовать холодную бодрящую свежесть. Сделать себе бутерброд из поджаренного хлеба и улитки, намазав его вместо масла горячим костным мозгом, и облизать пальцы. Собрать тако в миниатюрной лепешке с ломтиком выдержанной утки, жареным корнем сельдерея и соусом из сои, чили и пшеничного портера.

Дмитрий Зотов убежден: все вкуснее, когда ешь руками. Зотов играет с ароматами, устраивает провокации, а иногда, кажется, просто шутит, соединяя самое дешевое с самым дорогим, например, рис с белым трюфелем, или делая десерт из гематогена.

Стоимость — 8000 руб.

30 сентября, 20:00, Beef Рояль

Хави Эстевес (Javi Estevez) — один из лучших шеф-поваров Мадрида. Его назвали «Открытием года» на престижном международном гастрономическом конгрессе Madrid Fusión-2016, а годом ранее он получил премии «Ресторан – открытие года» и «Лучший ресторан столицы». А все потому, что неровно дышит к потрохам.

Хави Эстевес

В названии ресторана La Tasquería de Javi Estévez заложены два ключевых для понимания его кухни слова: Tasca (таверна) и Casquería (субпродукты, требуха). Другими словами, Эстевес приглашает публику вернуться к истокам традиционной кухни столицы империи XVIII-начала XX веков, демонстрируя, что настоящие деликатесы можно придумать и приготовить из самых неблагородных частей.

Маринованный с миндалем говяжий язык, салат из печени с горчичным мороженым, карпаччо из свиных ног, зобная железа ягненка с лапшой из кальмаров, свиная щека с копченым угрем – звучит сенсационно, впрочем, настолько же, насколько сенсационно использование пролетарских ингредиентов в традициях высокой кухни.

Стоимость — 6000 руб.

30 сентября, Selfie, 20.00

Хосеан Алия — один из самых знаменитых шеф-поваров Страны Басков, его ресторан Nerua при музее Гуггенхайма в Бильбао гордится звездой Michelin и 56 строкой в списке ста лучших ресторанов мира. Томаты, ароматные травы и сок каперсов, консоме из креветок с кокосовым желе и карри, язык ягненка с кремом из жареной цветной капусты и хересом — его блюда считаются образцом минимализма и в то же время официально признаются самыми красивыми и артистичными.

Хосеан Алия

Шеф московского Selfie Анатолий Казаков добавил немного брутальности и новых для европейской кухни сочетаний — щека коня, корень сельдерея и моченая слива. Звучит неслабо.

Стоимость — 12000 руб.