Mirazur едет в Россию

Мауро Колагреко – невероятного душевного тепла улыбака. У его ресторана Mirazur две звезды Мишлена, четвертая строка в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, а у него самого репутация одного из лучших современных шефов Франции.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Но этот выходец из Аргентины живет так, будто жизнь сплошной праздник, а вокруг – друзья и члены семьи.

Ресторан Mirazur в Ментоне – буквально последнее здание Франции. Дальше – граница с Италией и городок Вентимилья с рынком, на который Мауро регулярно наведывается, чтобы купить сезонную рыбу и овощи. Вместе в Мауро туда ездит не один десяток французов: у итальянцев другие продукты и они дешевле. Колагреко интересны не цены, а качество, он его просто боготворит.

Во Францию он приехал в 2001 году учиться высокой кухне у богов гастрономического Олимпа — Бернара Луазо, Алаан Пассара, Алана Дюкасса. Уроки не прошли даром, уже через полгода его Mirazur на отшибе Лазурного берега был назван гидом Gault Millau «Откровением года», а еще через несколько месяцев получил первую звезду Michelin.

«Мне помогла сама судьба. Я случайно встретил владельца этого здания, в котором с 1930-х кормили публику, и сумел его убедить в том, что мне удастся его оживить».

Из окон бара-холла, где гостям предлагают приветственный бокал шампанского, и зала, где накрывают ужин, открывается умиротворяющий вид на лазурное побережье. Пока закатное разноцветье скрывается за занавесом ночного бархата, взвод официантов и сомелье - белые сорочки/черные костюмы – запускают безупречную машину Mirazur в действие.

На столах появляется знаменитый хлеб по рецепту матери Мауро и оливковое масло, настоянное на лимоне с имбирем по рецепту шефа в местной маслодельне. Затем следует каскад ювелирных закусок – желе из свеклы с козьим сыром, макарон из кровяной колбасы с яблоком, микро-сэндвич с карамелизированным салом, авокадо (в саду ресторана растет самое большое авокадовое дерево в стране), салат из собственного огорода. Далее появляются сырые креветки с кориандром (в меню даже указано название лодки, котора их доставила на берег), запеченная в соли свекла со сливочным соусом и черной икрой, красная кефаль с креветками и консоме из панцирей креветок с маринованным красным луком, большой сет «Томат» - стейк из томата с анчоусами, каперсами и молоком моцареллы, гаспаччо из зеленых томатов, «мартини» из желированной томатной воды с шафраном и садовыми цветами, морской огурец с лесным орехом и водорослями. «Свежесть» из огурца, йогурта и голубики как тающий лед ободряющим весенним вкусом предваряет десерт - граните из листьев смоквы, желе и панакоты из фиг. Весь ужин превращается в каскад текстур, легкости и парящих сочетаний. В нем нет и намека на тяжеловесную парадность. Все очень просто, в любом блюде узнаются продукты с утреннего рынка, но исполнение доведено до истерического идеала.

Беззаботное, непринужденное, естественное, как дыхание, мастерство Колагреко вызывает мгновенную влюбленность. Испытать это чувство можно не только в Ментоне, но и в России. 23 августа Колагреко гастролирует в питерском «КоКоКо», где будет в четыре руки готовить ужин с Игорем Гришечкиным, а в феврале приедет в Сочи на международный гастрономический фестиваль «Икра».

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости