Как Яблочный Спас яблоки спас

Молодильные, наливные, волшебные — сладким и острым яблочным духом Яблочный Спас напоминает о том, что скоро осень и созрели яблоки

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

В народном календаре Яблочный Спас был одним из первых праздников урожая, в церковном — праздником Преображения, а на кухне он отзывается повышенным интересом к яблокам. Белый налив, китайка, ананасное царское, красное как кумач, анисовое монастырское, титовка, боровинка, коричневое, восковое, грушовка, ростовка сладкая, поповка, апорт, компорт, антоновка — и их, старинные русские, и более привычные сейчас международные Гренни Смит, Голден Делишиос, Фуджи ели и едят с медом и сахаром, запекают в пирогах, заготавливают на варенье. А шефы трех московских ресторанов даже сочинили с яблоками особые меню.

Dr.Живаго

В день спаса всех детей здесь будут угощать яблоками в красной сладкой карамели, а в разделе десертов с 19 августа до конца месяца можно будет найти: нежный яблочный сыр из печеных яблок с апельсиновыми цукатами под корочкой из орехового молока и воздушный бисквит с начинкой из жареных яблок с корицей и лисичками, которые предварительно томят в яблочном соке, карамелизируют вмеде, а затем добавляют взбитые сливки. Подают необычный десерт с ванильным соусом и грибной пылью, обжаренными в карамели лисичками и землей из шоколадного бисквита. Запивайте яблочным лимонадом или смузи.

Villa Rosa

Яблочный чатни с изюмом и морским гребешком, тартар из яблок со сладким крабом, паста гарганелли с моченым яблоком и томленой уткой, тигровые креветки с с бархатистым яблочно-тыквенным пюре и кокосоваяпаннакотта сяблочным соте на десерт — меню ресторана дополнили блюда от нового шефа Владимира Сидоровас многообразием яблочных текстур в замысловатой подаче.

Для старта возьмите паштет из печени цыпленка: две «эстафетные палочки» шелковистого паштета, взбитого с коньяком и сливками, обернутые в тонкий лист яблочного желе, подаются с хрустящей бриошью и моченым яблоком.На сладкое берите яблочныйтартсванильно-кофейным соусом. Или ждите яблочную пастилу домашнего приготовления — ей угощают всех гостей.

Too Much

В лаконичном меню к Яблочному Спасу шеф-повар Арчи Самандов, приглашенный из ресторана Edge, использует четыре лучших сезонных сорта яблок и готовит их наиболее подходящим образом, учитывая текстуру и вкусовые особенности. Так твердые «греннисмит» смягчает долгим томлением и готовит с ними сморребродс пряным сыромбелперкнолле и цветами петуньи.

Похрустывающие дольки сладких «редделишес» жарят на гриле и добавляют к ним сельдерей, грецкие орехи и черешню с яблочной пеной и соусом из йогурта, мяты и эстрагона. Плотные сочные «джонаголд» в чатни со свеклой подают к скерт-стейку, томленые в сливках с сахаром и винным уксусом «гольден» — к стейку из свиной шеи. Пивные сомелье рекомендуют пробовать разливное нефильтрованное пшеничное пиво из Бельгии с добавлением сока яблок и французские сидры из провинции Бретань.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости