Москва: три новых городских кафе

Мы нашли и оценили три новых заведения в центре и за его пределами.

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Varvara

Где: Напротив Театра Наций в Петровском переулке.

Интерьер: Дизайнеры явно вдохновлялись сказкой «Варвара-краса – длинная коса». Кокошники из ложек-вилок, витые косами портьеры, решетчатые блины-светильники, перья Жар-птицы и узоры народных вышивок — ради «русского стиля» в ход пошли самые узнаваемые детали. В «Варваре» один зал с открытой кухней и барным островом.

Кухня: Меню Александра Ермакова о русском фольклоре и не вспоминает. Вместо лапши — паста, вместо каши — ризотто. «Русское — это не рецепты, русское — это продукты и общий настрой», — примерно так объясняет происходящее на его кухне Ермаков. Александр использует воронежскую говядину, карельскую форель, тульскую буррату, алтайский мед. Под его руководством в ресторане пекут хлеб, вялят мясо, коптят рыбу, готовят мороженое. Садко-заморский гость был бы рад кальмарам в ореховом соусе и мидиям в белом вине, Рюрику пришлись бы по вкусу язык в яблоках с хреном, фрикадельки с пюре и брусничным соусом, бочковая селедка в горчично-кофейном соусе, Марье Моревне – крем-суп из сельдерея с слабосоленой форелью и сибас со шпинатом и грейпфрутом.

В своем гастрономическом мастерстве Ермаков уверен: с середины августа он намерен устраивать в кафе chefs table, тематические ужины из сезонных продуктов.

Вердикт: Здесь русский дух, здесь авторская кухня.

Loft17

Где: Последний дом в ЦАО, прямо у Микояновского мясокомбината.

Интерьер: Игра в лофт на первом этаже позднесталинской громады на Волгоградском проспекте: белый кирпич, много металла, приглушенный свет от медных ламп, мох на стенах, винтажные элементы декора и открывающиеся на улицу окна с подушками на подоконниках.

Кухня: Есть салат из кальмара с манго (прекрасно, кстати, приготовленный) с видом на вежливых до звона местных алкоголиков – это опыт. Не меньший, чем чад от кальмара с плит открытой кухни. Пережить и осмыслить его помогает шеф Сергей Душков. К делу он подходит без скидок. Ростбиф с соусом из тунца, паштет из утки, нестандартные салаты со страчателлой и баклажанами, с печеными овощами и копченым мясом, копченая утка с кус-кусом, запеченная с песто треска – все звучит, пахнет и выглядит очень волнующе.

Вердикт: Кофе, фреш и круассан утром, тар-тар из нерки и перепелка с киноа вечером должны быть доступны всем и каждому, а не только на Патриках.

Rombus

Где: На Большой Ордынке, в нескольких шагах от Третьяковки

Интерьер: Представьте, что особняк дивы 20-х сначала отдали под присутственное место, а потом переделали в ресторан. Министерские деревянные панели и таблички в стиле советских учреждений здесь соседствуют с осьминогом из зеркальной мозаики во всю стену, бархатными диванами и креслами, цветами в вазах и кадках и тревожными готическими арками в нижнем этаже (тут расположен бар).

Кухня: Кухня Rombus базируется на классической французской кухне, но не ограничивается лишь ее рамками. Нисуаз, жареный бри на бриоши, кальмар чоризо, коко-филе (кокетливое название для томленой с апельсиновым фрешем куриной грудки) с карамельно грушей и голубым сыром, луковый суп, утиная ножка конфи с айвой, осьминог с гратеном из батата и картофеля и манго – с таким выбором сложно заскучать. Шеф-повар Зафар Камилов склонен к усложнению блюд там, где они могут быть проще и свежее, но в целом его еда остается яркой, насыщенной и разнообразной.

Вердикт: Элегантное место для тихих ужинов с недорогим вином.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы