Ladurée: теперь не только сладости

Знаменитая кондитерская Ladurée обзавелась рестораном. Дворцового вида заведение расположилось аккурат напротив ГУМа, в трех шагах от Красной площади.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Ladurée - один из старейших кондитерских домов Франции. Он был основан в 1862 году Луи Эрнестом Ладюрэ. В 1930 году его наследник и продолжатель дела Пьер Дефонтен изобрел пирожное макарон в его современном виде – две половинки миндального печенья с кремом ганаш. С тех пор макарон стал знаковым десертом дома Ladurée, а также одним из символов Франции. В марте прошлого года открытие кондитерской Ladurée на Малой Бронной стало сенсацией: к дверям с заветным логотипом выстроились очереди.

Открытие полноценного ресторана на Никольской ажиотажа не вызвало, зато одним отличным местом для респектабельных семейных обедов и подружечьих разговоров за чаем стало больше.

Ресторан находится дверь в дверь со входом в первую линию ГУМа и это программирует его популярность. Сюда будут заходить и те, кто Ladurée знает, и те, кто ни разу не слышал этого имени. И тем, и другим обеспечен восторг от дворцовых интерьеров. Прямо напротив входа – стойка со всеми сладостями Ladurée - классические французские десерты, венская выпечка, мороженое, птифуры, печенья и торты пекут в Москве под руководством французского шеф-кондитера Реми Толье, макароны же по-прежнему везут со швейцарской фабрики кондитерской. Налево – бордовый чайный салон в стиле театральной ложи: низкие стульчики красного бархата с золотой бахромой, гипсовые барельефы, обои исторической фабрики Edmond Petit, позолоченные люстры XIX века. Антикварные люстры висят и в большом зале в фисташковых тонах. Он украшен полноразмерными панно знаменитой компании Zuber, изображающими романтический пейзаж. За портьерой скрывается небольшой розовый зал на два десятка человек. Его можно использовать для частных праздников. Все вместе можно описать словом «сияние» - оно наиболее точно передает ощущение приподнятой торжественности, которую излучают не только вековой хрусталь и столовое серебро, но и переполненные осознанием важности момента служащие ресторана.

В меню – симпатичная, щедрая, не слишком сложная еда, в которой нельзя не признать международную классику с французским акцентом. На завтрак (их тут подают с 8.30 до полудня) яйца всмятку, молле (у этого яйца желток кажется вполне сваренным, но на поверку он жидкий) и бенедикт, болтунью и глазунью, омлеты (советую фирменный Ladurée с грибами, эмменталем, ветчиной, помидорами и пряными травами), выпечку, французские тосты, сыры и фрукты. С полудня до полуночи сервируют фирменные блюда вроде салата Ladurée с рукколой, моцареллой, зеленой спаржей, зеленой фасолью, артишоком, томатами конфи и семечками, клаб-сендвичей и крок-месье, чудесных зажаристых цилиндров, наполненных тягучим расплавленным сыром.

С полудня до трех часов в ресторане готовят обед, с 19.00 до 22.00 можно заказать ужин. Выбирать следует из компактного, на четыре раздела (овощи, рыба и морепродукты, мясо и птица, гарниры, в каждом не больше пяти блюд) меню.

Велюте из цуккини с фетой и пастрами из говядины, буррата с персиком, ризотто с цуккини, тар-тар из тунца с редисом, фуа-гра с крошкой вишневого макарона и парой ломтиков куглоф, нежной выпечки с изюмом - кажется, что оно идеально для светских девушек. Однако при внимательном взгляде оказывается, что здесь есть чем поживиться и людям с более основательным аппетитом. Четырехсотграммовый антрекот с печеным картофелем, каре ягненка с баклажанами, пюре из нута и помидорами, волован из курицы с лесными грибами – еда такая же капитальная, как и французский подход к обеденным правилам. Непременно заказывайте здесь хрустящий фалафель, он лучший в Москве. Нежная хрустящая корочка, которая и в мыслях не имеет оцарапать вам небо, скрывает тягучую, как яйцо всмятку, начинку из нута с петрушкой. Еще одна неожиданность – сибас на пару. Несмотря на название, это блюдо плотное и насыщенное благодаря значительно утяжеляющему его сливочному соусу. А еще повара Ladurée считают правильным отдавать рыбу сыроватой, чтобы подчеркнуть ее качество. Если хотите избежать сюрпризов, уточняйте ваши предпочтения.

Без десерта обед в Ladurée будет незавершенным. Заказывайте «Испахан» (грандиозный макарон со вкусом розовых лепестков с нежной кремовой прослойкой из розы и кусочками личи, украшенный свежей малиной и лепестком розы вместо обычного ганаша), «Сладкое удовольствие» (шоколадный ганаш и крем из молочного шоколада на полоске бисквита дакуаз из дробленого фундука) и булочку босток из чуть хрустящего теста с миндальным кремом и каплей рома для аромата. Знаменитые макароны лучше взять с собой.

К открытию ресторана в Москве Ladurée выпустил ограниченным тиражом коллекционную коробочку «Русский букет» с изображениями роз, тюльпанов, незабудок, нарциссов и азалий в старинной технике жостовской росписи. В свой час она напомнит, что в Ladurée теперь можно сидеть, болтать и есть не только сладкое.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости