Готовим дома: 15 рецептов летних десертов для любителей сладкого

Солнце, свежий воздух, яркие впечатления - лучшее время для отменного десерта. Летние блюда полны вкуса и красок. Предлагаем вам несколько простых в приготовлении десертов, для настоящего летнего настроения!

DR

Мороженое с земляникой от шеф-повара Юрия Ламонова ресторан "Шотландская клетка"

Ингредиенты:

Земляника - 20 г

  • Соус ягодный - 6 г
  • Соус земляничный - 40 г
  • Мята - 2 г
  • Сахарная пудра - 1 г
  • Мороженое - 160 г (сливки растительные 100 г, сыр буко 150 г, 2 шт куриных желтка, сахарная пудра - 30 г)

Способ приготовления:

  1. Взбиваем сливки до воздушной консистенции.
  2. Смешиваем взбитые сливки с сыром, желтками и сахарной пудрой.
  3. Выкладываем в форму 1/2 части сливочной массы, выкладываем слой земляники, заливаемся оставшейся массой.
  4. Помещаем форму в холодильник (морозилку) на 6-8 часов, а лучше на ночь.

Тар-тар из клубники в ресторане "Винный базар"

Этот лёгкий и нежный десерт можно приготовить в любое время года, но летом он как никогда кстати.

Ингредиенты (для одной порции):

  • Домашнее безе – 10 г
  • Ванильный пломбир – 50 г
  • Свежая клубника – 40 г
  • Сладкий соус Кули – 5 г
  • Ветка базилика – 1шт
  • Соус Бальзамик

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем посуду для сервировки, в нашем случае это обычный гранёный стакан.
  2. Столовую ложку ванильного пломбира выкладываем на дно. Поверх него выкладываем домашнее безе (обязательно свежее), поливаем небольшим количеством соуса Кули. Закрываем безе достаточным количеством пломбира.
  3. Вымытую свежую клубнику режем на мелкие кубики. Мелко шинкуем листья базилика так, чтобы они выделили сок. Добавляем базилик к клубнике, заправляем соусом Кули, выкладываем поверх пломбира.
  4. В качестве украшения используем веточку базилика и несколько капель соуса Бальзамик.

Брускетта с маскарпоне и черникой от шеф-повара Максима Горячева кафе "Кусочки"

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне
  • Черника
  • 1 чиабатта

Способ приготовления:

  1. Порезать чиабатту на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Намазать каждый кусочек мягким сливочным сыром.
  3. Сверху выложить свежую чернику.

Клубничный суп от шеф-повар Режиса Тригеля ресторан Sixty

Ингредиенты:

  • Пюре из ревеня 50 г
  • Клубника свежая 125 г
  • Банан 10 г
  • Лимонный фреш 1 г
  • Свежая мята 1 г
  • Сок имбиря 1 г
  • Йогуртовый мусс 25 г
  • Мадлен 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим клубничный суп: пробиваем в блендере до однородной массы свежую клубнику, банан, лимонный фреш, свежую мяту, сок имбиря. Процеживаем от семян клубники.
  2. Затем декорируем тарелку пюре из ревеня, нарезаем свежую клубнику, добавляем йогуртовый мусс.
  3. Заливаем все это клубничным супом.
  4. Подаём с мадленом (ванильный).

Земляника с цветной капустой от шеф-повара гастробара "Никуда не едем" Дмитрия Шуршакова

Ингредиенты:

  • Земляника – 35 г
  • Белый шоколад – 130 г
  • Цветная капуста – 10 г
  • Сливки 33% - 350 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар пудра – 15 г

Способ приготовления:

  1. Отдельно приготовить в сифоне сливки, молоко, 120 г белого шоколада с добавлением сахарной пудры.
  2. Полученную массу выдавить на блюдо, сверху выложить землянику, украсить слайсами свежей цветной капусты и натереть белый шоколад.

Тарталетка с абрикосом от шеф-повара кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаила Симагина

Ингредиенты:

  • Тарталетка из миндально-кокосового теста:
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мудра миндальная – 30 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Кокосовая стружка – 30 г
  • Сахарная пудра – 90 г
  • Соль морская – 2 г
  • Яйцо – 60 г

Способ приготовления:

  1. Муку измельчить в блендере с кокосовой стружкой.
  2. Все компоненты кроме яиц положить в миксер с лопаткой и замесить тесто на средней скорости до образования однородной массы.
  3. Быстро добавить яйца и замесить тесто.
  4. Дать постоять 2 часа.

Крем ванильно-ореховый:

  • Масло сливочное – 56 г
  • Мед цветочный – 200 г
  • Сахар тростниковый – 60 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Сливки – 50 г
  • Орех грецкий молотый – 300 г
  • Бисквитная крошка – 80 г

Способ приготовления:

  1. Смешать блендере все ингредиенты и пробить до однородной консистенции.

Пропитка:

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и сахар 1:1.
  2. Подогреть до полного растворения сахара в воде, затем дать остынуть.

Тарталетка:

  • Тесто – 200 г
  • Пропитка – 180 г
  • Крем ванильно-ореховый – 80 г
  • Фисташка молотая – 16 г

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто толщиной 2,5 см и выложить в небольшие круглые формы.
  2. Пропитать минимум 4 раза.
  3. Заполнить форму ванильно-ореховым кремом.
  4. Абрикос разрезать пополам, извлечь косточку и выложить поверх крема на тарталетки выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Тарталетки посыпать сверху дробленной фисташкой.

Ананас и персик гриль от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Ананасы консервированные – 160 г или 5 колец
  • Персики свежие – 80 г или ½ плода
  • Мята свежая (листики) – 0,5 г или несколько штук
  • Сахарная пудра – 1 г или щепотка

Способ приготовления:

  1. Персик разрезать пополам, вынуть косточку.
  2. Кружки ананасов и половину персика обжарить на гриле.
  3. Выложить на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Десерт от "Ботика Петра": Йогуртовый торт с ягодами (12 порций)

Ингредиенты:

  • яйцо 3 шт
  • сахар 70 г
  • мука 70 г
  • сливки 33% 300 г
  • йогурт натуральный без добавок 250 г
  • сахарная пудра 100 г
  • любые ягоды 300 г
  • желатин 10 г

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим бисквит.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку.
  3. Вымешиваем и выливаем в форму. Запекаем при 180 градусах в духовке 8 минут.
  4. Далее взбить сливки, добавить туда сахарную пудру, йогурт, распущеный желатин и аккуратно перемешать.
  5. Вылить часть смеси на бисквит, выложить сверху порезанные ягоды, и залить оставшейся частью йогуртовой смеси.
  6. Дать остыть в холодильнике. При подаче украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Панна-котта на 8 порций ( 1 порция – 130 гр ) ресторан Terra & Mare

Ингредиенты:

  • сливки 33 % - 0,5 г
  • молоко - 150 г
  • сахар – 150 г
  • желатин листовой – 3 шт
  • ванильная палочка – 1 шт
  • персиковый сироп – 30 г
  • пюре манго - 200г
  • клубника - 30 г
  • голубика - 30 г
  • физалис - 30 г
  • топпинг клубничный - 100 г

Способ приготовления

  1. Сахар, сливки, молоко и сироп смешать в сотейнике поставить на плиту. Довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Добавить ванильную палочку, предварительно разрезав ее в пополам в длину и вычистив сердцевину в сотейнике, снять с плиты.
  2. 2,5 пластины желатина растворить в прохладной воде, добавить в сотейник и размешать до полного растворения, охладить и разлить по формам, оставить застывать в холодильнике на 1,5 часа.
  3. Пюре манго растопить в сотейнике, смешать с половиной растворенной пластины желатина.
  4. На застывшую в формах панна-котты залить тонким слоем пюре манго и поставить застывать в холодильник еще на 30 минут.
  5. При подаче на стол сверху панна-котты выложить порезанные ягоды и полить топпингом.

Летний сорбет ресторан "Брудер"

Ингредиенты:

  • Клубника с/м – 100 г
  • Молоко сгущенное – 40 г
  • Черника с/м – 100 г
  • Молоко сгущенное – 40 г
  • Сахарная пудра
  • Мята

Способ приготовления:

  1. Клубнику с/м не размораживая соединить со сгущенным молоком, пробить блендером до однородной массы.
  2. Выложить в баночку.
  3. Чернику с/м не размораживая соединить со сгущенным молоком пробить блендером до однородной массы.
  4. Выложить в баночку.
  5. Блюдо посыпать сахарной пудрой, украсить мятой.

Пирог со свежей голубикой ресторан "Сыроварня"

Ингредиенты для песочного теста:

  • Масло сливочное – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – 1 г
  • Мука – 350 г
  • Миндальная мука – 150 г

Ингредиенты для коржа:

  • Печенье шоколадное – 350 г
  • Масло сливочное – 150 г

Ингредиенты для крема:

  • Сыр сливочный – 250 г
  • Сливки 33% - 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванилин – 2 г
  • Ваниль свежая – 2,5 г

Для украшения:

  • Голубика – 600 г
  • Сахарный сироп – 5 г

Способ приготовления:

  1. Сахар и сливочное масло взбить до белого цвета. Добавить соль и яйцо. Перемешать.
  2. Соединить два вида муки и ввести в масляную смесь. Быстро перемешать и убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Готовое тесто раскатать, поместить в подготовленную форму и запечь в духовке при 180С.
  4. Сливочный сыр, сливки, сахар и ваниль взбить до пышного состояния.
  5. На готовое песочное тесто выложить крем, сверху положить чернику, полить сахарным сиропом.

«Малаби» освежающий марроканский десерт с сиропом из роз и фисташками ресторан Nofar

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Сливки 200 г
  • Молоко 100 г
  • Вода 140 г
  • Сахар 48 г
  • Розовое масло 2 капли

Загуститель:

  • Кукурузный крахмал 28 г
  • Молоко 48 г

Для украшения:

  • Слива среднего размера 4 шт.
  • Фисташковый орех 4 шт.
  • Розовый сироп 4 капли
  • Пластинки теста фило 10 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешиваем сливки, молоко, воду, сахар и капли розового масла и ставим на огонь.
  2. Готовим до закипания 5-7 минут.
  3. В отдельной посуде смешать молоко и кукурузный крахмал, и аккуратно влить, помешивая, в кипяченое молоко с сахаром.
  4. Далее полученную массу разливаем в формы и охлаждаем, примерно 1 час.
  5. При подаче блюдо украшается каплей розового сиропа на одну порцию, нарезанной мелкими кубиками мякотью сливы и рубленый фисташковым орехом, а так же готовыми пластинками теста фило.

Баноффи - английский десерт из бананов, сливок, карамели и печенья ресторан "Жадина-Говядина"

Ингредиенты на 2 порции:

  • Банан 2 шт
  • Взбитые сливки 1 стакан
  • Вареная сгущенка 4 столовые ложки
  • Хрустящее сухое печенье 4-5шт.

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаем и нарезаем "пятаками", печенье измельчаем в крупную крошку, сливки взбиваем с сахарной пудрой или используем готовые.
  2. В стакан (креманку) на дно посыпаем крошку печенья (1 ст.л.) сверху поливаем вареной сгущенкой (1 ст.л.), выкладываем ломтики банана (1/2 банана).
  3. Повторяем в том же порядке.
  4. Украшаем оставшимися сливками и крошкой печенья.

Мусс "Орео"

Популярное во всем мире оригинальное печенье "Орео" уже давно перешло в разряд ингредиента для различных десертов.

На 2 порции:

  • печенье "Орео" оригинальное 1 пачка (86 г)
  • крем сыр (Москарпоне, креметте, филадельфия или любой другой крем чиз) 4 ст.л.
  • сливки 33% 1 стакан
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • какао порошок 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Печенье нужно очистить от начинки. 2 шт оставить на украшение, остальные измельчить в крупную крошку.
  2. Сливки взбить с сахарной пудрой и крем сыром.
  3. Разделить на 2 части.
  4. В одну часть добавить какао и перемешать.
  5. В другую часть добавить крошку печенья (4 ст.л.) и перемешать.
  6. На дно стакана (креманки) насыпать 1 ст.л. крошки печенья, пару ложек крема с какао сверху 1 ложку крошки, за тем пару ложек белого крема.
  7. Повторить процедуру еще раз. украсить целым печеньем.

Пудинг «Молочный Улун» рецепт гастробистро Archie в Хамовниках

(на 1 порцию)

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,4% жирности – 40 мл
  • Чай листовой «Молочный улун» – 1 г
  • Желатин листовой – 2 г
  • Сливки 33%- 60 мл
  • Сахарный песок – 20 г
  • Имбирь свежий – 1 г
  • Бадьян звездочки – 1 г
  • Яблочно-малиновое пюре – 10 г

Для яблочно-малинового пюре необходимо:

  • Свежемороженая малина – 50 г
  • Яблоки зеленые очищенные – 50 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Вода – 2 ст.ложки

Ягодный соус:

  • Малина свежемороженая – 20 г
  • Клубника свежемороженая – 20 г
  • Клюква свежемороженая – 20 г
  • Вода – 50 г
  • Сахарный песок – 10 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить яблочно-малиновое пюре. Для этого нарезать яблоки тонкими дольками, поместить в небольшую кастрюлю, добавить воду и припустить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Малину разморозить и протереть через сито, затем также протереть отваренные яблоки и смешать все фрукты с сахаром.
  3. Приготовить ягодный соус. Для этого разморозить все ягоды, пробить в блендере до однородной массы и протереть все через сито.
  4. Добавить воду и сахар по вкусу. Тщательно перемешать.

Приготовить молочную основу пудинга. Для этого:

  1. Молоко влить в глубокий сотейник. Добавить бадьян, нарезанный ломтиками имбирь, чай и довести до кипения. Сразу после закипания снять с огня, накрыть крышкой или фольгой и дать настояться 30-40 минут. Процедить молочную основу через сито и добавить сахар.
  2. Желатин размочить в холодной воде, затем отжать от влаги и добавить в молочную основу пудинга. Поместить все в сотейник, поставить на плиту и слегка прогреть до полного растворения желатина. Затем влить (!) холодные сливки, а сам сотейник поместить в миску с холодной водой и непрерывно помешивать массу. В момент, когда пудинг начнет густеть – убрать сотейник из миски с холодной водой.
  3. Переложить половину получившегося пудинка в любую форму для десерта (стакан, креманка - выбирайте на свой вкус) и поставить в холодильник на 20 минут. Затем добавить в форму немного яблочно-малинового пюре и вторую половину основы для пудинга. Снова охладить в холодильнике до полного загустения пудинга.
  4. Подавать к столу переложив пудинг в глубокую тарелку с ягодным соусом.

Лимонад малина & облепиха от сети ресторанов «ДжонДжоли»

Ингредиенты на 1 л:

  • Ягоды облепихи – 100 г
  • Малина - 30 г
  • Лайм 30+45 г
  • Сироп Сахарный - 100 мл.
  • Сок Персиковый - 250 мл.
  • Содовая - 250 мл.
  • Мандарины (с кожурой) – 50 г

Способ приготовления:

  1. В Кувшин выложить ягоды облепихи и малины, дольки мандаринов с кожурой, 2 дольки лайма (не отжимая) - все тщательно подавить мадлером.
  2. Налить сахарный сироп, персиковый сок, содовую с газом, выжать сок 3-х долек лайма .
  3. Добавить лед и все перемешать барной ложкой.