«Березка»: девичье бистро на Патриарших

Бистро с ироничным названием со знаменитыми внешторговскими магазинами (Валюта! Дефицит! Только для своих!) не имеет ничего общего.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Имя в стиле советского застоя тут элегантно объясняют в терминах дизайна: зеленый фасад – крона, мраморные стены – ствол, черные кожаные диваны и венские стулья с подлокотниками – корни. На место прежнего «Крылышко или ножка» «Березку» высадило трио ресторатора Дины Хабировой (партнер Ginza Project по ресторанам Buono, Sixty, Mercedes Bar, Christian), редактора и телеведущей Светланы Бондарчук и шефа Режиса Тригеля (Sixty).

Ресторанчик вышел небольшим, простым и легким. Тригель придумал для него три десятка очень девичьих блюд, основанных на молодых овощах, рыбе и морепродуктах, птице, фруктах и ягодах.

Меню очень компактное, так что выбор будет скорым – вы же в бистро, здесь даже розеток нет, чтобы публика не засиживалась со смартфонами и ноутбуками. Динамика, однако, не подразумевает спешки и еда получается отменной.

Начинайте с тартара из свежей сочной моркови с кимчи и соком мандарина. Продолжайте ктипити – веселой летней закуской в греческом стиле из феты с печеным перцем. Эту альтернативу хумусу украшают цветы лука и зерна сладкой кукурузы. Все это так и просится на кусок теплой питы и в рот. В гаспаччо из свеклы тоже есть немного Греции, это козий дцадзики, холодный соус-закуска из мягкого козьего сыра. Но важнее тут малина, которая окрашивает вкус гаспаччо в яркие ягодные тона. Мини-кальмары с «тальолини» из цуккини и копчеными сливками исчезают с тарелки в мгновение ока, тыква-гриль со свеклой и сыром халуми тоже не медлит.

Однако самый интересный аттракцион бистро – салат нисуаз. Вернее, нисуаз-бар, потому что Тригель придумал делать его не только в классическом варианте с тунцом, но и с другими ингредиентами: с камчатским крабом, с тигровыми креветками, с фермерской перепелкой. Сильный ход, если учесть репутацию нисуаза как главного французского салата.

Удивительно, что до Тригеля никто не додумался провести ревизию и насочинять самых разных нисуазов, способных заменить разом полноценный обед.

Тригель категорически против картофеля в нисуазе, но всего остального – салатных листьев, огурцов, свежих и вяленых томатов, кенийской фасоли и яиц с тягучим, чуть застекленевшим, а не сваренным до синюшности желтком - в нем вполне достаточно.

Еще одна важная часть меню – десерты. Они включают сырное плато (очень по-французски, согласны?) с трюфельным медом и абрикосами и несколько виртуозных сочинений на тему в меру сладкого, часто, кажется, даже совсем без сахара завершения трапезы. Рулет из зеленого чая матча с черешней и белым шоколадом; нежнейший лавандовый чизкейк с персиковым соусом и пюре из ревеня; замороженное суфле с клубникой, гибискусом и фиалковым безе – отдельный повод для визита, тем более, что они все невероятно фотогеничны и так и просятся в инстаграмм.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы