«Bruno» - единственный трюфельный ресторан в России

Трюфель стал главным действующим лицом классического французского ресторана в Санкт-Петербурге.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Единственный в России ресторан, целиком и полностью посвященный трюфелю, открыт в Санкт-Петербурге. Это трюфельный дом «Bruno» французского шефа, повара и ресторатора, обладателя звезды Мишлен, автора кулинарных книг и ведущего телешоу Клемана Бруно. Его называют «Королем трюфелей»: 35 лет назад он открыл в прованской коммуне Лорг на юге-востоке Франции ресторан Chez Bruno и предложил гостям кухню, основанную на одном-единственном ингредиенте – трюфеле.

Деликатесный гриб добавляется в каждое блюдо, а за год на кухне Chez Bruno расходуется примерно четыре тонны трюфелей разных сортов. На запах «бриллианта грибного царства» в прямом смысле слова слетаются гурманы и звезды со всего мира – у ресторана есть собственная вертолетная площадка, которой охотно пользуются звезды Голливуда, представители королевских домов Европы, Востока и Азии, миллиардеры и миллионеры.

Российский филиал этого храма трюфеля расположился в так называемом «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга, рядом с пятизвездочными отелями W и Four Seasons, вблизи от Исаакия, Медного всадника, Адмиралтейства и Эрмитажа.

Камерное пространство «Bruno» со сводчатыми кирпичными потолками хорошо атмосферой тихого французского ресторана за пределами Парижа. В декоре никакой суеты и примодненности, исключительно классика: ковры на полу, стулья в стиле Людовиков, консоли со столешницами узорчатого мрамора и серебряные канделябры с торжественными белыми свечами на столах. Атмосфера и обслуживание тоже вполне французские, с той непосредственной небрежностью, которую обязана искупать кухня ученика Клемана Бруно Жерома Сейо.

В меню нет и намека на эксперимент, зато практически любое блюдо в самом выгодном свете демонстрирует протагониста. Трюфель (тут используют летний Tuber Aestivum, зимний Brumale и черный Melanosporum; о крымском и грузинском Бруно слышал, но пока не решается изменить привычкам) любит пасту, картофель, рис, на фоне простых нейтральных вкусов которых он раскрывается сногсшибающим ароматом. Гриб управляет всем без исключения, помогая создавать простые и совершенные блюда – от тартара из говядины с кремом из пармезана и трюфелем брюмаль до микса из овощей с кремом из нута, таджаcскими оливками и сезонным трюфелем, от скрембла или ризотто с трюфельной икрой до судака со свекольным кремом, соусом из цветной капусты и молочного теленка с пюре из зеленого горошка и сморчками, с непременным сезонным трюфелем.

Главные хиты: тартин с осенним трюфелем, тартар с кремом из пармезана и трюфелем брюмаль, вызывающий мгновенное привыкание томленый фермерский картофель с трюфельным кремом, пельмени с куриным филе, соусом «Пулет» и трюфелем брюмаль. Последние так хороши, что Бруно стал подавать их и в Лорге. Еще один русский акцент в меню (и самое его дорогое блюдо) – камчатский краб с овощами и трюфелем, хотя Бруно нехотя и признает, что краб в трюфеле совсем не нуждается, он и сам по себе хорош.

Трюфель кажется непомерно дорогим деликатесом, но в «Bruno» он оказывается доступнее ожиданий (средний чек 3000 руб.). Идеальный повод для того, чтобы отметить событие – будь то удачная сделка или первое свидание – в имперских декорациях северной столицы.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы