Litro: лить и пить

Главный вопрос москвича – где выпить с друзьями в пятницу вечером – для обитателей Большой Грузинской решается однозначно: гастробар Litro.

Фотография: DR Говяжьи щёчки с глазированными овощами
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Заведение с говорящим названием (тут и вправду наливают вино литрами) открылось на месте недолго продержавшейся «Юлиной кухни». Там, где Высоцкая пекла манерных эклерных лебедей, теперь тесно расставлены столики и бурлит запредельно насыщенная жизнь.

Litro придумала создатель винного бара Touche’ Лариса Мамедова. Ее партнер шеф-повар Тарас Кириенко на Большой Грузинской продолжает начатые на Трехгорке эксперименты. Меню здесь короткое и ясное, винная карта объемная и увлекательная. 38 вин предлагают по бокалам, но при желании можно попробовать и больше. В Litro используют придуманную в 2013 году калифорнийцем Грегом Ламбрехтом систему Coravin. С ее помощью можно налить бокал из бутылки, не откупоривая пробку. Если еще не видели этого устройства в действии, отправляйтесь пробовать в Litro вина российских производителей, супертосканские, модные органические и биодинамические вина. Если бокал – не ваша доза, то литр кьянти за 1900 рублей смотрится куда как весомей. Литровыми декантерами тут наливают пять видов вина. Кстати, сомелье тут нет, предполагается, что официанты должны уметь прочитать вас как книгу и посоветовать вино, с которым ваш вечер станет тем самым вечером.

Еда здесь, по идее, должна выполнять функцию сопроводительную, но Кириенко не позволяет своей кухне скатиться до мясной и сырной тарелки. Они в меню тоже есть, и вместе с оливками и печеными перцами с анчоусами составляют незатруднительный выбор закусок. Лучше же взять чуть сладковатый паштет из печени цесарки с вымоченной в роме хлебной крошкой, орехами и изюмом. Он сразу проясняет прибалтийское происхождение шефа и его страсть к не самым очевидным сочетаниям вкуса с уклоном в сладкое. В тартар с малосольным огурцом он добавляет грушу, а к севиче из сибаса предлагает соус из моркови и маракуйи. Щупальца кальмара, живописно пересыпанные киноа и салатом фризе, и говяжьи щеки с глазированными овощами могли бы «позировать» современным художникам. Отличное ризотто из картофеля с осьминогом – авторская интерпретация классического рецепта осьминога по-галисийски.

Осьминог и ризотто из картофеля

Переосмыслен и хумус. Воздушный, хорошо взбитый, его сопровождают не лепешки, а печеные овощи. Мини-бургеры из ягненка уложены в паровые булочки. Не здоровья ради (котлеты могут быть и пережарены), а текстуры для: в паровых булочках бургер становится и мягче, и слаще.

Хумус с печёными овощами

Пьющим вегетарианцам понравятся страчаттела с сицилийским салатом из помидоров и оливок, буррата с овощами или же печеная цветная капуста с картофельными ньокки и морковь с булгуром, вешенками и пюре из сельдерея.

Буррата с овощами

По выходным для компаний от двух человек тут готовят особое бранч-меню. Большие порции домашних блюд вроде скрамбла на гренке из домашнего хлеба с лососем и зеленым салатом, сендвича с моцареллой, беконом и яйцом, куриного рулета с картофелем и ростбифа с печеным картофелем предлагается запивать литровыми графинами кровавой мэри и кир рояля. И не жалуйтесь потом, что жизнь не удалась.

Скрамбл на гренке из домашнего хлеба с лососем и зелёным салатом

Ростбиф с печёным картофелем, миксом салатных листьев и голландский соусом

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости