Пять важных ужинов предстоящей недели

Третья неделя апреля в Москве насыщена гастрономическими гастролями. Ужины мишленовских поваров и русских региональных шефов складываются в насыщенное расписание.

 

Фотография: DR

Ruski

18 апреля Орнелу Фазель в компании с Александром Волковым-Медведевым (Ruski), Жаном-Батистом Натали (La Montagne), Эрве Родригезом (Masa), Константином Шатровым (компания «354»), Андреем Шмаковым (Savva) и Дмитрием Желязковым (Katusha) можно будет застать в самом высоком ресторане Москвы. Международная команда шефов будет готовить здесь гала-ужин открытия фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны». Под девизом «Татьяна (русская душою…)» сборная шефов обещает по-новому раскрыть вкус привычных российских продуктов и обнаружить связь русской и французской гастрономических традиций.

Стоимость ужина 7000 руб.

Saxon+Parole

Бренд-шеф нью-йоркского ресторана Saxon+Parole Брэд Фармери прилетел в Москву, чтобы создать новое меню, а заодно дать Chef’s Dinner, который назначен на 19 апреля.

В меню ужина собраны самые громкие хиты ресторана Public в Нью-Йорке, в котором Бред также возглавляет кухню. Public уже восемь лет удерживает звезду Michelin, что говорит об исключительно высоком статусе ресторана, – это касается и кухни, и обслуживания, и атмосферы. В меню ужина угорь в глазури с маринованными соевыми ростками и перепелиным яйцом всмятку, сашими из лосося, пиккалилли, тост с каперсами, крем-карамель с куриной печенью, обжаренный виноград, хрустящий бекон, оленина на гриле, клецки с голубым сыром, сальса верде, чизкейк из козьего сыра, свекольное мороженое.

Стоимость ужина с вином 7000 руб.

«Десять звезд Michelin»

Ужин с таким говорящим названием придумал сицилиец с 15-летним московским стажем Нино Грациано (Semifreddo). Ровно столько звезд у компании из пяти самых прославленных сицилийских шефов. Пино Куттайа (La Madia), Тони Ло Коко (I Pupi), Клаудио Рута (La Fenice), Чиччо Султано (Duomo), Джованни Санторо (Shalai) едут в Москву, чтобы показать лучшее, на что способна кухня Сицилии. Каждый приготовит по блюду: красная сицилийская креветка, приготовленная двумя способами, подкопченная на кедровых шишках треска, яйцо-пашот с цветной капустой и листовой горчицей, боттони со страчателлой и баклажанами, картофельные ньокки с мини-тефтелями из каракатицы в соусе карбонара, стийола из тунца, воздушный крем из рикотты и сорбет из сицилийского апельсина.

19 апреля ужин готовят в ресторане La Bottega Siciliana, 20 апреля – в ресторане A Tavola отеля St. Regis

Стоимость ужина без вина 5500 руб.

«Техникум»

Гребешки, копченная в сене рикотта, фундук, крыжовник. Спаржа, соленый сабайон, пармезан. Суп из картофеля Roseval, копченый угорь, жженый шалфей. Треска, топинамбур, сало, каперсы. Тапиока «ризотто», манго, маракуйя и кофе. Меню ужина шеф-повара парижского бистро Tondo Симоне Тондо выглядит максимально гастрономично. «Итальянец, который меняет французскую кухню», – так пишет о нем пресса. И готовит для гурманов, «современных и свободных», по его собственному признанию. Красочные комбинации вкусов, оригинальная трактовка традиционных средиземноморских рецептов и истинно французское изящество в деталях – это делает блюда Тондо яркими и запоминающимися.

Ужин состоится 19 апреля и продолжит год парижских бистро в «Техникуме».

Стоимость ужина 3900 руб.

«Карлсон»

Если к гастролям иностранных поваров мы привыкли, то попробовать то, что готовят на просторах нашей необъятной, – задача не из самых простых. Именно поэтому так ценна беспрецедентная серия гастролей лучших шефов из российских регионов, которая продолжается в ресторане на Овчинниковской набережной. Раз в месяц сюда приезжает шеф, представляющий кухню одного из краев России. После поваров из Сочи и Екатеринбурга 20 апреля в «Карлсоне» даст ужин Максим Рыбаков. Бренд-шеф суздальского ресторанного комплекса «Пушкарская слобода» делает упор на сезонные и фермерские продукты, многие из которых выращивает сам. Его меню построено на традиционных рецептах, а все блюда он готовит с учетом своего авторского стиля. Гречневые чипсы со льном и капустным маслом, картофельный колоб с начинкой из тушеного лося, томленое яблоко с брусникой и орехами, иван-чай – так Рыбаков видит будущее русской кухни сквозь призму ее прошлого.

Стоимость ужина с вином 3500 руб.