Главный по трюфелям: трюфельный дом Bruno в Санкт-Петербурге

Это единственный в России ресторан, целиком и полностью посвященный этому «бриллианту грибного царства»

Фотография: DR

Клеман Бруно – французский шеф, повар и ресторатор, обладатель звезды Мишлен, автор кулинарных книг и ведущий телешоу. Журналисты давно окрестили его «королем трюфелей»: 35 лет назад он открыл в прованской коммуне Лорг на юге-востоке Франции уникальный в своем роде ресторан Chez Bruno и предложил гостям кухню, основанную на одном-единственном ингредиенте – трюфеле.

Самый деликатесный в мире гриб принципиально добавляется в каждое блюдо, а за год на кухне Chez Bruno расходуется примерно 4 тонны трюфелей разных сортов. Клеман с детства знает и любит аромат и вкус «бриллианта грибного царства»: дело в том, что родом шеф из бедной семьи, и основными продуктами на обеденном столе часто были хлеб, яйца и все дары земли, а прованская земля щедра на трюфели. Их бабушка Клемана находила на заднем дворе того самого дома, в котором в 1983 году Бруно решил открыть фамильный ресторан. Куда теперь ежегодно приезжают тысячи гурманов со всех концов света, включая гастрономических критиков, экспертов Мишлен (1*), звезд Голливуда, представителей королевских домов Европы, Востока и Азии, всемирно известных шеф-поваров.

А вот россиянам ехать теперь во Францию совсем не обязательно! Потому что Клеман Бруно открыл Трюфельный дом Bruno в Северной столице, в так называемом «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга, рядом с пятизвездочными отелями, в непосредственной близости от Исаакиевского собора, Адмиралтейства и Эрмитажа. Отныне бесподобная и не имеющая аналогов в России трюфельная кухня доступна в камерном и уютном ресторане на Адмиралтейском проспекте, 10.

Трюфель присутствует во всех блюдах ресторана в самых разных вариациях — от самых очевидных свежих слайсов, натертых при госте прямо в тарелку, до сложной интеграции в рецепты соусов, муссов, кремов и прочих непременных атрибутов классической кухни от французского шефа. В главных ролях неизменно: летний Tuber Aestivum, зимний Brumale и черный Melanosporum. Это настоящий рай для любителей трюфелей и поистине лучшее место для первого знакомства с одним из главных деликатесов мира.

Шеф-поваром трюфельного дома стал француз Жером Сейо, выбранный на эту должность самим Клеманом Бруно и обученный всем тонкостям на кухне ресторана в Лорге. Гостям, которым только предстоит узнать фантастический аромат и вкус трюфеля, рекомендуют дегустационный сет «Знакомство с трюфелем» в сопровождении вина, тщательно отобранного французским сомелье. Гурманы со стажем запросто сориентируются и в основном меню – среди тартинов, велюте и консоме, фаршированных фуа-гра перепелов и говяжьих щечек, кремов «Англез» и суфле.

С начала апреля ресторан Bruno презентует специальное предложение в рамках Петербургского гастрономического фестиваля. Сет составлен из главных хитов основного меню: тартин с осенним трюфелем, тартар с кремом из пармезана и трюфелем «брюмаль», томленый фермерский картофель с трюфельным кремом и гребешки с пюре из молодой моркови.

Адрес: Адмиралтейский просп., 10