Пять нестоличных ресторанов, ради которых стоит отправиться в путешествие

Интересные рестораны открываются не только в Москве и Санкт-Петербурге — провинции и губернии не отстают. Здесь сочиняют такие концепции, что и столицы позавидуют! Мы проинспектировали список номинантов премии «Пальмовая ветвь» и выбрали самые любопытные.

 
Фотография: DR

«26/28», Екатеринбург

Шеф из Екатеринбурга Владимир Олькиницкий известен как «бунтарь уральской кухни». Вопросами «против чего бунтуете?» его, кажется, уже достали, но он по-прежнему терпеливо отвечает на них что-то вроде «против обыденности». По сути, он готовит авторскую кухню с опорой на традиционные уральские рецепты (их он разыскивает в экспедициях по деревням), сезонные и локальные продукты, новые технологии и нестандартные подачи. В «26/28» меню занимает всего одну страницу и меняется каждые два месяца. Назван ресторан по адресу: он построен в бывшей арке между домами 26 и 28 на улице Ленина возле площади 1905 года.

«Sыtо-Пьяно», Рязань

Здешняя кухня подразумевает три разных подхода к еде. Можно стать автором блюда (гость сам готовит еду из ингредиентов, которые представлены в меню), воспользоваться «литературным меню» российских писателей (блюда, которые описаны в их книгах или которые они готовили сами) или заказать блюдо от шеф-повара. В состав каждого блюда включен алкоголь, но если это невозможно, то блюдо подается с бокалом соответствующего напитка. Каждый сотрудник ресторана может украсить блюдо на свое усмотрение, так что всякий раз блюдо подается по-новому.

«Жан Хуан Лу», Новосибирск

Этот ресторан и бар с открытой кухней создатели назвали «транссибирской изакаей». Изакая – классическая японская закусочная, в которой еду подают в форме закусок. В «Жан Хуан Лу» небольшими порциями можно продегустировать за ужин с десяток блюд классической европейской, популярной латиноамериканской, традиционной сибирской, азиатской и других кухонь мира, в том числе блюда на гриле и из домашней коптильни, а также те, которые мы привыкли заказывать исключительно большими порциями.

«Лапша на ушах», Ярославль

Итальянская кухня из российских и фермерских продуктов, приправленная «эмоциональным сервисом». Это не просто очередная пиццерия или итальянский ресторан, а модное, повседневное заведение. Ни в дизайне, ни в музыкальном оформлении нет ничего итальянского. Зато есть уютный запах дерева, светлые гостевые залы, детский смех, живые цветы и попугаи-неразлучники. Здесь часто устраиваются «Арт-недели»: развешивают по стенам работы ярославских и московских художников, которые может купить любой желающий.

«Софи и Аннабель» и «Чиполучо», Самара

Развлекательный ресторанный комплекс для детей и их родителей с французской кафе-пекарней «Софи и Аннабель» на первом этаже, семейным итальянским рестораном «Чиполучо» на втором этаже и с теплицей на крыше, где выращивают пряные травы и зелень, находится в самом центре Самары. Это самые настоящие порталы, через которые, без виз и загранпаспортов, можно перенестись в старую добрую Италию или на жаркий юг Франции. Чтобы всё было «как там», на кухню пригласили работавшего в мишленовских ресторанах итальянца Андреа Галли, а чтобы нравилось детям – позвали их создавать детское меню и интерьер детской комнаты.