Новое место: гастробар LITRO

Это демократичное винное место с коротким меню, которое, как обещают владельцы, будет обновляться на регулярной основе.

Фотография: DR

Создатели винного бара Touché Лариса Мамедова и ее партнер и шеф-повар Тарас Кириенко после года плодотворной работы в Touché открыли гастробар LITRO на Большой Грузинской улице.

LITRO — демократичное винное место с коротким меню, которое будет обновляться на регулярной основе. В винной карте большая подборка вин по бокалам — 38 позиций. А благодаря системе coravin можно заказать бокал любого вина из карты. Фишкой ресторана являются литровые декантеры по очень доступным ценам. Например, тут можно заказать литр кьянти за 1900 руб., а бокал вина — от 340 руб.

Интерьер ресторана разработан студией Romb design & interiors. Дизайн LITRO простой, но с яркими акцентами. В отделке используются натуральные материалы, спокойные цвета, мягкие формы, чтобы гости чувствовали себя максимально уютно и при этом испытывали необычные ощущения под сенью из 8 км джутовых лиан и огоньков, свисающих с потолка. Гармоничным продолжением заполненного светом зала является открытая кухня. Ресторан работает без барной контактной стойки, а функцию сомелье пока по задумке ресторатора будут выполнять официанты.

Меню ресторана гармонично дополняет винную карту, а вино — еду. Блюда Тараса — это в основном интерпретации мировых трендов, современные технологии и богатый опыт работы шефа и его команды. Большой выбор закусок и регулярно обновляющийся раздел основных блюд — уже узнаваемый почерк шефа.

Из холодных закусок гостей не оставят равнодушными тартар из тунца с авокадо (890 руб.) и севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи (670 руб.). Для любителей морепродуктов: осьминог с булгуром, свежими травами, помидорами и пряной заправкой (950 руб.) или щупальца кальмара с киноа и овощами (870 руб.). Для вегетарианцев, да и не только для них, страчаттела с сицилийским салатом из помидоров и оливок (890 руб.), буррата с овощами (990 руб.) или же печеная цветная капуста с картофельными ньокки и изюм с овощным пюре (650 руб.).

Печеная цветная капуста

Севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи

Крем-суп из тыквы и моркови

В отличие от винного бара Touché, шеф ввел в основное меню супы. Сейчас это пряный марокканский (390 руб.) и нежный крем-суп из тыквы и моркови с добавлением киноа и креветок (390 руб.). Горячие закуски представлены в меню печеной уткой с личи и овощами (870 руб.), а также двумя бургерами: с креветками и авокадо (870 руб.) и мини-бургерами с пряным ягненком (590 руб.).

Печеная утка с личи и овощами

В качестве основных блюд: красный снеппер с табуле и соусом беарнез (1090 руб.), осьминог с ризотто из картофеля (1390 руб.), домашние паппарделле с рагу из утки (650 руб.).

Осьминог с ризотто из картофеля

Красный снеппер с табуле и соусом беарнез

И конечно же, хлеб, который так же, как и в Touché, пекут тут каждое утро.

Винная карта, разработанная Ларисой Мамедовой совместно с Владой Лесниченко, будет насчитывать порядка 200 наименований, начиная от вин российских производителей и заканчивая супертосканскими и модными органическими и биодинамическими винами. Подборка вин удовлетворит запросы как экспертов, так и тех, кто делает первые шаги в познании вин. Более чем доступные цены, большой выбор вин по бокалам и литровые бутылки вкупе с интересным меню просто обязаны сделать LITRO излюбленным местом московской публики. В ресторане представлена уникальная вертикальная коллекция рейтингового вина LITRA.

Владелец — Лариса Мамедова, шеф-повар — Тарас Кириенко

  • Адрес: Б. Грузинская, 69
  • Режим работы ресторана: с 12:00 до последнего гостя
  • Средний чек: 1500 руб.
  • Количество посадок: 69