Блин, блин, блин!

Попрощаться с февралем хочется немедленно, и Масленица — отличный способ сделать это. Чтобы не скучать за тарелкой блинов, которые вы и дома приготовить можете, мы выбрали самые оригинальные комбинации в ресторанах города.

Фотография: DR

► Самые русские

В «Марке и Льве» на Рублевке вспоминают о традициях русского поваренного искусства ржаными блинами с солониной, соленым огурцом и горчичным соусом, блинами с разной икрой и копченой сметаной, оладьями из полбяной муки с брусничной пастилой по рецепту 1755 года и блинчатыми оладьями с яблоками в меду.

► Самые артистичные

И в самом неожиданном месте. В «Чайхоне №1» Тимура Ланского приготовили лавандовые и черные блины. Из первых делают блинный торт, пропитанный нежным кремом из взбитых сливок, йогурта и лавандового сиропа (280 руб.) Вечную классику — блины со слабосоленым лососем и мягким сыром — подают в виде рулетиков из черных и белых блинов (450 руб.) Необычный цвет блины приобретают за счет чернил каракатицы.

► Самые новые русские

В масленичном меню White Rabbit почти два десятка вариантов — боярские пшенично-гречневые, замешанные на кефире, канонические пшеничные, крестьянские гречневые, скороспелые гурьевские, сладкие пуховые на померанцевой воде. К боярским можно выбирать любую начинку: от икры до форшмака, от каштанового меда до черешневого варенья. Остальные Владимир Мухин рекомендует в фирменных вариантах: например, пшеничные с крабом и авокадо, гречневые с бараниной и кинзой, а пуховые со староелецким соусом и моченой брусникой.

► Самые французские

Французская классика — крепы. Именно их и подают в гастрономическом Le Restaurant. Крепы с муссом из сметаны и лука сибулет с черной икрой, крепы со спаржей, сморчками и яйцом пашот или со шпинатом и сыром бри, крепы с перепелкой, инжиром и фуа-гра. На десерт — крепы со свежей малиной, соусом из горького шоколада и с апельсиновым соусом. Такие вот гурманские радости.

► Самые обильные

Ресторан «Шинок» решил не ограничивать нас выбором и накрывает щедрый блинный стол. Блины на манке, ажурные на сметане и гречишные на гречневой крупе с почти тремя десятками начинок — все отдают без ограничений за 980 рублей.

► Самые перуанские

Блины на перуанский манер пробуем в Chicha. Самые сытные – из батата. Самые легкие – из перемолотого в муку киноа со шпинатом. Самые необычные – из киноа с черной кукурузой и начинкой из зеленого кактуса, сливы и маскарпоне.

► Самые веселые

В кафе «Панаехали» пустились во все масленичные тяжкие и пекут пирамиды блинов с икрой, лососем, сметаной и медом. Но самые главный тут - блин из ржаной муки с салом, зеленым луком и брынзой (160 р.) – к нему подносят чарку ледяной водки.

► Самые индийские

В ресторане Name для приготовления блинов использовали традиционные рецепты индийских лепешек. Для блинов доша из риса и белой чечевицы сделал сладкие начинки: на меду с бананом и лесными ягодами (280 руб.) и из панира с цитрусовой цедрой, листьями лайма и кардамоном (150 руб) А хрустящие кукурузные блины на кокосовом молоке подают со слабосоленой семгой и черным кунжутом (330 руб.), тыквой и сливочным сыром (150 руб.) или просто с вареньем (150 руб.)

► Самые интернациональные

Российские пшеничные блины с красной икрой и домашней сметаной, голландские гречневые паннекокены с куриной печенью, острое мексиканское бурито, рисовые вьетнамские банькхоай с грибами шитаки, свининой, зеленым луком и ореховым соусом, итальянские блинчики тирамису со сладким сыром и классические французские креп-сюзет с мандариновым соусом - максимально разная Масленица в ресторане «Чугунный мост».

► Самые вегетарианские

Картофельные блинчики с пюре из нута, микс салатом и соевой икрой (470 руб.) — для вегатарианцев лучший из обнаруженных вариантов пекут в ресторане «Север-Юг» дизайн-отеля «СтандАрт». Прочим адресуют блины на пиве с лососем, красной икрой и сметано-лососевым маслом, гречишные блины, фаршированные телятиной с вешенками в темпуре, оладьи с твороженным кремом, красными ягодами и мороженым из творога.

► Самые кубанские

В «Южанах» попрощались со скучными блинами со сметаной. Тут дают огня начинки по рецептам кубанских бабушек. Например, баранина, обжаренная с луком, эстрагоном и сыром чечил, с кисло-сладким соусом. Острая айва, тушеная с перчиком чили, и козий сыр. Заварной крем из сладкой тыквы, запеченной с тимьяном, и даже заморские панкейки со шпинатом и бананом, щедро как в детстве, политые сгущенным молоком и посыпанные кедровыми орешками. В новом блинном обличии в меню появились и хот-доги с куриной колбасой и черной икрой.

► Самые круглосуточные

В кафе Cookkareku пекут пышные панкейки с разнообразными начинками, блины «Кукареку» с омлетом и сеном из сельдерея, со шпинатом и азиатскими овощами, северные блины с треской, красной икрой и яйцом, мечут на стол блинный штрудель с яблоком и айвой, французские блины с клубникой, сливочным сыром и мороженым. Кафе работает круглые сутки, так что у всех будет время выбрать свои любимые.

► Самые китайские

Блины с начинками в кантонском стиле сочинили в ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда». Форму димсамов повторяют блинные мешочки с крабом (820 руб.), блинные корзинки наполняют креветками, кинзой и китайскими специями (660 руб.), блинные мешочки начиняют свежими огурцами, черными древесными грибами, стеклянной лапшой и яйцом (280 руб.)

► Самые удивительные

Блины из нутовой муки с семгой, красной сметаной и моченым огурцом; горка блинов из толокна с имбирем, тимьяном, прослоенная картофелем-карри; блины из безглютеновой амарантовой муки, полезные свойства которой занимают лист А4 убористым почерком, с шоколадным ганашем и апельсинами — такого мы еще точно не пробовали! Все это сочинили в ресторане «Балкон».

Добавки к обычным блинам — еще один повод для масленичных гуляний здесь. Сладкие: баклажан с шоколадом; варенье из помидоров черри; маскарпоне с авокадо и сладким васаби, конфитюр из тыквы с корицей. Несладкие: маскарпоне с маслинами и семенами чиа; йогурт с кинзой, огурцами и манго; сметана со свеклой и сыром монте блю; толченая брокколи с пармезаном; печеные перцы со сметаной и камамбером.

► Самые исторические

Согласно легенде, даже великая русская балерина Анна Павлова не могла устоять перед фирменными блинчиками «Метрополя». В ресторанах отеля блины готовят по старинным русским рецептам. Выбор начинок — от традиционных вариантов до самых изысканных. В баре «Шаляпин» в этом году подают блинные пироги, «ракушки» из блинов, с начинкой из чилийского сибаса и краба, грибов и мяса. На традиционном бранче в «Метрополе» 23 февраля в историческом зале под куполом сервируют традиционные жареные вареники, курник с соусом из топленого молока, оладьи с домашним вареньем или фермерским медом. Блины на опаре, пшеничные и гречишные с фрикасе из грибов, икрой кеты, лангустином с белым вином и сливками, домашним творогом с чёрной смородиной требуйте в ресторане Savva.