Рецепты блюд на выходные: вареники и запеканка

В выходные хочется побаловать себя чем-то вкусным, приготовить блюдо, на которое в будни времени не хватает. Предлагаем вам два рецепта, которые внесут в ваше привычное меню разнообразие. 

Фотография: DR

Вареники с картошкой и грибами

Хороши как свежеприготовленные, так и на скорую руку в виде домашнего полуфабриката. Если в процессе что-то не получилось, не огорчайтесь. Подавайте вареники с густой сметаной, приготовленной термостатным способом, — она всё решит.

Ингредиенты для начинки:

Картофель — 800 г

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 250 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 4 ст. л.

Для теста:

Мука пшеничная — 900 г

Вода — 500 мл

Яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления:

Отварить картофель, посолить по вкусу в конце варки. Размять. Мелко нарезать лук и шампиньоны, обжарить до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Соединить картофель и грибы, перемешать.

Просеять муку. Взять половину ингредиентов. Замесить тесто. Готовое тесто положить в пленку. Замесить еще раз, точно так же, с оставшимися ингредиентами. Раскатать, нарезать на шайбочки, в центр уложить начинку и защипнуть края. Варить в кипящей воде до готовности. Подавать со сметаной.

Сочная запеканка с пастой и брокколи

Такая ароматная! И главное, полезная, ведь мы будем готовить ее на безлактозном молоке, которое по своим свойствам максимально приближено к свежему коровьему и содержит все необходимые питательные вещества.

Ингредиенты для запеканки:

Брокколи — 500 г

Паста пенне — 200 г

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Твердый сыр — 100 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Пасту отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.

2. Брокколи бланшировать 1 минуту.

3. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. На дно уложить пасту, затем брокколи.

4. Разогреть духовку до 220 градусов.

5. Взбить яйцо со щепоткой соли, добавить молоко и тертый сыр. Залить смесью запеканку и отправить в духовку на 30 минут.

Желаем приятного аппетита!

Cоветы от эксперта:

Светлана Витковская, эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Выбирая молочные продукты, делайте ставку на натуральность. Несмотря на традиционность рецептур, натуральные продукты довольно сложны в производстве. Они более чувствительны к изменениям в закваске, температурным режимам, характеристикам молока с разных ферм, продолжительности процесса фасовки. Вот почему такая продукция может варьироваться от партии к партии.

Покупая сметану, внимательно изучите этикетку. Настоящая сметана готовится только из сливок и закваски. Многие производители для удешевления конечного продукта используют растительные жиры, загустители, стабилизаторы. Продукт с содержанием этих ингредиентов не может называться сметаной. Срок хранения натуральной, приготовленной по всем правилам термостатным способом сметаны составляет до двух недель. Больший срок говорит о том, что продукт может содержать консерванты».