Любовный голод

Фотография: DR

Голод не тетка, зато он может стать отличной свахой. По крайней мере если ужин на вашем свидании будет составлен из блюд, в которые входят афродизиаки — вещества, стимулирующие влечение и сексуальную активность.

Сладкое мясо

Зобная железа теленка, мусс из жареного лука и древесные грибы — трио афродизиаков такой силы, что хоть конкурс устраивай! Лук — самый дешевый из известных афродизиаков. Считается, что по этой причине его даже не разрешалось есть монахам и жрецам. Избегали его и посвященные индусы, чтобы сохранять самообладание в минуты искушения. Древесные грибы, как и все грибы, — проверенный способ насытить организм белком. Ну а сладкое мясо, зобная железа, — нежный деликатес, который способен самого вялого любовника обратить в могучего быка. Спрашивайте в ресторане White Rabbit.

Шампанское

Шипучий игристый напиток во всех без исключения пробуждает игривое настроение. Еще Пушкин писал, что, «как мысли черные к тебе придут», нужно немедленно «откупорить шампанского бутылку». Не только «наше всё», но и многие другие поэты прошлого и настоящего воспевали искрящееся вино. 14 февраля в ресторане Adri проект «Ужин с историей» устраивает вечер «Игристое и игривые: шампанское и поэты» с дегустацией шампанского и хитов меню недавно получившего звезду Michelin Адриана Кетгласа. Научный сотрудник Отдела пушкиноведения Института русской литературы РАН Алина Бодрова расскажет массу интересного о взаимоотношениях поэтов и шампанского, а гости сравнят это вино с другими игристыми — просекко, сектом, кавой и креманом. Количество мест ограниченно, позаботьтесь о столике сегодня.

Морской гребешок

На раковине морского гребешка из соленой пены появляется стыдливая Венера Ботичелли. Раковина этого моллюска была символом Афродиты — прочнее связи с богиней любви в кулинарном мире не найти. Шеф-повар ресторана «Мюсли» Владислав Корпусов сахалинского гребешка опаляет на открытом огне, его сок соединяет с пюре из яблок и добавляет в тарелку крем из трав. Закуску украшает черенками укропа, который за счет тонкого анисового аромата и нежного пряного вкуса был известен в средневековье как непременный ингредиент приворотных зелий.

Свекла

Такой необычный отруб, как шея быка, сложно приготовить, но шефы-близнецы ресторана Twins Сергей и Иван Березуцкие придумали, как сделать это мясо мягким и сочным. Гарнир такой же необычный — фондю из расплавленного алтайского сыра в запеченной свекле. Для любви именно корнеплод имеет решающее значение. В свекле содержится большое количество бора, непосредственно влияющего на выработку половых гормонов у мужчин. Вкус у блюда сладковатый, пряный и чуть терпкий, как сама любовь.

Кокос

Неизвестно, слышал ли шеф-повар винного бара Touché Тарас Кириенко об арабском географе XIV века ибн Баттуте, но он практически воссоздал одно из его любимых блюд — рыбу с кокосом. Попавший во время одного из своих путешествий на Мальдивы ибн Баттута писал, что питался там только рыбой и кокосовыми орехами, при этом содержал гарем из четырех жен, считая наложниц, и женился на дочери местного султана. Филе макрели, кладезь аминокислот и антиоксидантов, Тарас маринует в соли и сахаре и сдабривает кокосовым молоком, свежим имбирем и кунжутным маслом. Сверху всё это посыпается крошкой из подсушенного черного хлеба, кинзой, мятой и кольцами красного лука.

Угорь

Редкий случай, когда сексуальность образа полностью совпадает с заключениями врачей: угорь — мужской афродизиак. Особенно верят в возбуждающие и укрепляющие свойства угря-унаги японцы. Ну а пожелание «держись огурцом!» — это уже из нашего фольклора. Или одно, или другое точно поможет, если попробовать закуску из огурца, угря и сливочного сыра из меню шеф-повара гастробистро «Техникум» Виталия Истомина.

Грибы

Не все афродизиаки — грибы, но все грибы — афродизиаки! Белка в них больше, чем в мясе и даже в устрицах, а белок для секса необходим. Испытуемый даже не заподозрит, что его к чему-то готовят — слишком уж с детства знакомым покажется ему этот вкус. Литовские колдуны с боровиками — это, по сути, пельмени. В Selfie их сворачивают на манер конфеты, а в тесто добавляют сок пряных трав.

Креветки

Китайские целители советовали женатым путешественникам не есть креветок, чтобы не распалять желание и не испытывать невыносимых мук вдали от любимых жен. Мораль: в гастропаб «Герои» за тарелкой больших креветок с горячим салатом романо отправляйтесь вместе. Повар Елена Савчук сначала маринует гигантских аргентинских креветок в мисо-соусе, а затем отправляет на гриль со сливочным маслом. Хрустящие и сочные, сдобренные сладковатым соусом из тофу и манго, они наверняка тонизируют не только мужское начало «ян», но и женское «инь».

Мухомор

В Южной Америке, Индии и у народов Крайнего Севера мухоморы считаются божественными грибами. Они возбуждающе действуют на нервную систему, тонизируют и снимают физическую усталость. Легкий флер опасности сопровождает мухоморовый биттер барменов ресторана Mushrooms, хотя и известно, что для летального исхода нужно съесть не меньше трех килограммов грибов. Как бы то ни было, риск лишь щекочет нервы и сильнее заводит тех, кто заказывает «Машрумс Сауэр», в котором биттер смешивают с джином и вермутом.

Орехи

Как известно, грецкие орехи — один из важнейших ингредиентов грузинской кухни. А сами грузины известны своей любвеобильностью. Возможно, одна из причин повышенного либидо заключена именно в орехах. Перемолотый грецкий орех соединяют с сельдереем, кинзой, чесноком и красным перцем, так что сама эта паста становится взрывоопасным афродизиаком. В ресторанах «Оджахури» ею фаршируют красные и желтые сладкие перцы, которые потом запекают в печи и посыпают зернами граната — символом плодородия и женской силы.

Шафран и печень

Новый шеф ресторана Osteria della Piazza Bianca Мирко Калдино готовит ризотто из риса арборио на овощном бульоне с добавлением шафрана и с обжаренной на сковородке говяжьей печенью в венецианском стиле с репчатым луком и считает его афродизиаком унисекс, так как шафран больше полезен для женщин, а печень для мужчин. Древние считали шафран возбуждающей пряностью, а печень содержит большое количество витаминов, в частности ретинола, влияющего на потенцию.

Ласточкины гнезда

В китайском ресторане Soluxe Club надо пробовать традиционный китайский десерт для гурманов «Ласточкино гнездо». Его готовят из гнезд стрижей-салангов. Они вьют их из морских водорослей, собственной слюны, икринок и мальков рыбешек. Получается полезный «морепродукт», богатый йодом, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами. Десерт подают с тремя соусами: персиковым, ванильным сиропом и теплыми кокосовыми сливками. По китайской традиции считается, что это блюдо обладает омолаживающим эффектом, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.