Праздничная программа: новогодние каникулы в ресторанах Москвы

Новогодние праздники — самое классное время. Мы составили программу развлечений в ресторанах — тут сытно, пьяно и весело!

Фотография: DR

Вкусно есть

1 января греки отмечают День святого Василия, так что к трем часам первого дня Нового года подтягивайтесь в «Молон Лаве» на специальное «помогающее» меню, которое точно приведет всех в чувства после веселой новогодней ночи. На десерт ждите пирог «Василопита» с монеткой внутри. Кому она попадется, будет счастлив весь год!

В новом сырном ресторане Cheese Connection со 2 по 9 января устраивают бранчи. С полудня и до шести вечера за символичные 2017 рублей здесь предлагают попробовать неограниченное количество сыров и блюд с сыром.

В ресторан «Нани» пригласили мастера хачапури из Батуми Тамаза Орагвелидзе и закатили фестиваль хачапури. Тамаз печет почти полтора десятка разных вариантов грузинского пирога: мегрельский, гурильский, имеретинский, хачапури на шампуре (с беконом и без), лобиани, пхлавана, хабизгини, кубдари, ачма и три вида аджарских хачапури – классический, очищенный и с овощами.

Еще один щедрый бранч устраивают со 2 по 8 января в ресторане «Южане». С полудня до пяти вечера тут за полторы тысячи можно получить неограниченный доступ к более чем 20 блюдам в открытом буфете. Дети до 12 лет бесплатно едят и участвуют в детских мастер-классах. В меню бранча не только суп из ростовских раков, жареная кукуруза с копченой солью, перловка с раковыми шейками, мидии в сливочном соусе, а также сладкая и несладкая выпечка, оливье и мандарины, устрицы и игристое вино, но и еще ежедневный гвоздь программы – поросенок под устричным соусом, утка с яблоками, копченые и томленые говяжьи и бараньи ноги. Шансов всю праздничную неделю есть одно и то же просто нет.

Весь январь в ресторанах Maison Dellos (а это знаменитые «Турандот» и «Кафе Пушкинъ», «Фаренгейт», «Бочка», «Шинок», «Казбек» и пока еще не открывшийся официально новый рыбный ресторан без имени на месте закрывшегося Orange 3) шумит традиционный гастрономический фестиваль «Сетомания». За 1850 рублей в каждом из них можно будет выбрать сет из блюд, не представленных в меню. Завзятые гурманы, попробовавшие все сеты, могут претендовать на недельный отдых в роскошных отелях Вьетнама. Этот приз ждет победителя традиционной лотереи фестиваля.

Сет в новом рыбном ресторане

Сет в «Турандоте»

Весело пить

В баре Mandarin Combustible первые две недели января четыре самых популярных коктейля наливают по специальной цене. В сет за 1200 руб. входят травянистый Gipsy Queen на основе водки, красного вермута, травяного ликера и биттера, классический сливочный стронг White Russian, авторский сауэр Max Almond и джин-физ с вареньем из лепестков роз Nicole. Любителям сладкой ягоды предлагают классические коктейли из настоянного на малине джина.

Игристое без ограничений за 999 рублей и открытие катка — так выглядят новогодние праздники в ресторане «Простые вещи new vintage». Игристое выступает здесь главным героем коктейльной карты, но чтобы наливать просекко «сколько выпьется» — такого тут еще не бывало. Требуйте долива бокалов, как только накатаетесь до снежинок на ресницах на катке во дворе. Только не забывайте брать с собой коньки – проката пока нет.

Трезвенников ждут в «Шинке» на чай пяти сортов на выбор и сбитень из самовара. Сушки с маком, пряники, варенье и сдобное печенье прилагаются к часам неспешной беседы за чаепитием.

Развлекаться

«Ужин с историей» — познавательный проект в гастрономической упаковке. Прочитать заново знаменитые литературные произведения с точки зрения их кулинарного контекста, расшифровать исторические факты через гастрономические традиции эпохи — такова его идея. 6 января в ресторане «Саратовъ» в Гостином Дворе будет накрыт русский рождественский стол. Писатель Дмитрий Стахов расскажет о святочных традициях в русской литературе и кулинарных символах праздника у известных писателей – от Гоголя, Толстого и Куприна до Шмелева, Пастернака и Сорокина. Чтобы посмотреть на сочельник и Рождество сквозь «гастрономические очки», найти спрятанные в литературных текстах важные смыслы и светлое настроение и насладиться классическим рождественским столом, билеты стоит купить заранее.

В «Аптекарском огороде» начался ежегодный фестиваль орхидей и хищных растений. Традиционно на кассах выстраиваются очереди страждущих. Лайфхак: у гостей ресторана Food Embassy есть возможность попасть на выставку без очереди и бесплатно! У ресторана есть свой отдельный вход в оранжерею, около него, на зимней веранде, установят глинтвейн & какао - станцию — перед выставкой или после нее можно греться с удовольствием.

Пробовать экзотику

В Chicken Run жарят на гриле филе страуса с подмосковной фермы и подают с печеным на углях картофелем и соусом из чеснока. В январе к блюду дарят бокал испанского вина.

В Björn решили пропагандировать скандинавский глег. В отличие от глинтвейна, этот напиток готовят с крепким алкоголем, чаще всего коньяком, и изюмом. В праздники стаканчик классического или белого грушевого глега всем гостям наливают бесплатно.