16 идей для новогоднего стола со всей России

В компании родных и близких советуем вам попробовать блюда из ресторанов, которые вряд ли хватит терпения приготовить дома.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Москва

«Оттепель»

Баранья нога, запеченная с цукини, болгарским перцем, чесноком, розмарином, гранатом и соусом на основе красного вина — так выглядит часть новогоднего сета в ресторане «Оттепель». Шеф-повар Андрей Мамонтов предлагает к ней не менее прекрасные паштет из печени утки и кролика, индейку с клюквой, капустой по-чешски, мочеными яблоками в красном вине и крем-суп из топинамбура с добавлением сливок и трюфельной пасты.

«Молон Лаве»

В греческом ресторане «Молон Лаве» накрывают стол в аттических традициях. Критский салат с томатами, «Оректика Кэ Маламатина» (оливки, вяленые томаты, фета, острый перец и рецина), пирожки со шпинатом и соусом из домашнего йогурта, рулет из филе индейки с каштаном и черносливом — и ко всему этому традиционное рождественское печенье «Меломакарона». Сладкие коврижки посыпаны рубленым грецким орехом и пахнут духом Рождества — гвоздикой, корицей и апельсином.

«Шотландская клетка»

«Большому куску и глаз радуется» — народная мудрость не лукавит. Фаршированная щука, стерлядь или начиненный квашеной капустой и брусникой гусь восхищают едоков и внушают трепет поварам-самоучкам.

«Птифур»

Кондитерская в парке детских развлечений «Кидзания» сочиняет торты и сладости, которые хоть на елку вместо игрушек вешай, хоть под нее в качестве подарков ставь. Кондитеры придумали десятки вариантов росписи новогодних пряников: в форме елки, снеговика, домика, пряничного человечка. Пряники-игрушки наполнят дом ароматом и создадут атмосферу праздника и уюта. А чтобы вам было особенно приятно, цены в «Птифуре» также подарочные — от 100 руб.

Meatless

Андрей Заварницин, бренд-шеф мясных ресторанов Meatless, торжественно объявил декабрьский протест надоевшим оливье, холодцам и прочим мимозам. Он решил кормить гостей большими кусками мяса и десертами, приготовленными на гриле. Главными блюдами банкетного меню объявлены утка и поросенок. Утку шеф готовит целиком, зажаривает ее на шампурах до хрустящей корочки, подает с домашними мочеными яблоками и имбирным соусом. Молочного поросенка повара сначала коптят для смака и аромата, а затем смазывают внутри горчицей и чесночным маслом и запекают, постоянно смазывая маслом.

«Кувшин»

Сациви — едва ли не самое известное блюдо грузинской кухни. В этом ресторане его готовят не только из птицы, но и из осетрины и даже из раковых шеек. Можно ли представить себе что-то более изысканное?

«Brasserie Мост»

В канун католического Рождества и вплоть до Рождества православного тут готовят фаршированную фруктами утку и знаменитое рождественское полено — бюш с каштанами и ежевичным конфи. Шоколадный рулет из пропитанного ликером бисквита с двумя соусами внутри и заварным кремом снаружи — идеальный повод для семейного чаепития.

«Дубрава»

Русская кухня — настолько лакомый кусок огромного гастрономического пирога, что эксперименты с ней не прекращаются ни на день. Но в ресторане «Дубрава» предпочитают классические рецепты. Именно по ним тут готовят молочного поросенка, который служит роскошным украшением стола.

Soluxe Club

Шеф-повар Чень Юндзянь придумал большое тематическое меню, в котором целых два десятка китайских блюд из утки. Самый роскошный рецепт — утка «Восемь сокровищ». Способ приготовления вы выбираете сами: утку либо фаршируют рисом с креветками, кешью, семенами лотоса и каштанами, а затем запекают с беконом; либо начиняют рисом с гребешками и кальмарами, грецким орехом, бамбуком и шиитаке и готовят на пару с маринованной кимчи и романо.

«Dr. Живаго»

«На дворе студень — мерзнуть будем, на столе студень — тепло людям». Сын счастливого брака старинного русского студня и французского галантина, холодец сегодня украшает любое праздничное зимнее застолье. В «Dr. Живаго» это бестселлер.

«Простые Вещи New Vintage»

Шеф-повар Алексей Айзен говорит решительное «нет» домашним мученьям и многочасовым бдениям с кастрюлями и сковородками. В его меню только хиты, на самостоятельное приготовление которых в канун Нового года решится только самый терпеливый: запеченная фермерская утка в медовой глазури, бараний бок в травах, знаменитый пирог «Веллингтон», дикая нерка с фенхелем и сельдереем.

Санкт-Петербург

В ресторане современной русской кухни «Северянин» непременно попробуйте нежный десерт из молочного мусса, облепихового крема и крамбла. Он подается в бокале с ольховым дымом, сквозь который ягоды малины кажутся миниатюрными еловыми шишками.

Новосибирск

PuppenHaus

В гастрономическом театре PuppenHaus, интерьеры которого навеяны творчеством австрийского архитектора и живописца Хундертвассера и знаменитого каталонца Антонио Гауди, надо пробовать блюда из дичи. Кебаб из медведя, который готовят едва ли не на столе перед гостями, неизменно вызывает восторг.

Сибирские пельмени

Лепить пельмени всей семьей накануне Нового года — давняя традиция. В новосибирских ресторанах Beerman подают пельмени, приготовленные несколькими способами, а в «Beerman&Пельмени» их и вовсе 15 видов: пельмени «Чёрное море» с чернилами каракатицы, креветками и кальмарами, пельмени с крабом, гедза, дим-самы. В ресторане #сибирьсибирь придерживаются традиций: сибирские пельмени готовят из четырех видов мяса, а в тесто добавляют чай.

Сочи

Шеф ресторана «БаранРапан» Андрей Колодяжный истово увлечен съедобными сочинскими травами и растениями. В праздничных блюдах тоже не обходится без гастроботаники. В гречишные вареники к жареным карасям он добавляет клевер, в песто к чебурекам подмешивает зимбилак и звездчатку, а панировку черной телятины готовит из эвкалипта, порея, камыша, картофеля и портулака.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости