Декабрь со вкусом: ярмарки, гастрофестивали, тематические ужины

Три недели перед Новым годом обещают массу гастрономических праздников. Гастроли, фестивали, ярмарки — всё, чтобы мы не скучали на пустой желудок.

Фотография: DR

Mushrooms

Дамиано Нигро

На гастрольные ужины 14 и 15 декабря шеф-повар ресторана Villa D’Amelia (1 звезда Michelin) Дамиано Нигро едет с полными карманами трюфелей. Лучший «трюфельный шеф» Пьемонта, хедлайнер ежегодного фестиваля Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba и в недалеком прошлом су-шеф Энрико Криппа в Piazza Duomo (№17 в The World’s 50 Best Restaurants) будет добавлять белые и черные ароматные грибы из Альбы во все блюда своего гастрольного сета. От слова «трюфель» рябит в глазах: кокот из яйца с белым трюфелем, традиционные пьемонтские аньолотти дель плин с белым трюфелем в фондю из сыра фонтина, филе а-ля Россини – говядина с фуа-гра и трюфелем в соусе из красного вина, портвейна и арманьяка, мороженое из рикотты с белым шоколадом и трюфелем, само собой.

Бар «Консерватория»

Отель «Арарат Парк Хаятт Москва» весь год проводит фестиваль Masters of Food & Wine. Завершающая год серия посвящена швейцарскому национальному блюду — раклету. 16-17 декабря повара отеля будут готовить настоящий раклет, приготовленный из одноименного сыра по старинному рецепту, привезенному из Альп.

Считается, что раклет появился еще в XIII веке. Как гласит легенда, однажды пастух в попытках согреться придвинулся поближе к костру и увидел, как сыр, которым он ужинал, начал плавиться. С тех пор метод приготовления почти не изменился: головку сыра раклет разрезают пополам и держат над огнем или на гриле, пока он не начнет таять, и в нужный момент повар специальным ножом соскребает расплавленный слой сыра в тарелку. Подают блюдо с маринованными огурцами, картофелем, различными видами ветчин и соусами.

Закрома-маркет

Новогодняя ярмарка, в своем названии экстравагантно сочетающая старорусские «закрома» и европейские «маркеты», шумит в «Афимолл-Сити» до 8 января, замахиваясь на статус первого столичного фестиваля региональных специалитетов и подарков. С Камчатки привезли чавычу, из Магадана – креветок всех видов, от медведки, гребенчатой и травяной до углохвостой и козырьковой, с Сахалина и из Приморского края гребешков, кукумарию, трубача, гигантских устриц и крабов, из Якутии омуля, муксуна и нельму, из Татарстана и Башкирии вяленых уток и гусей, из Вятки хрустящие истобенские огурцы, из Тамбова и Воронежа — сырокопченые окорока. Подарки и сувениры от посуды до книг и галантереи прилагаются.

Даниловский рынок

Новогодний каток, pop-up «Ламбада-маркет», уличная барахолка и елочный базар на Даниловском рынке обещают сытные и веселые праздники.

С 15 по 30 декабря прямо под елкой разместится веселая дизайнерская pop-up-ярмарка «Ламбада-маркет», которая превратит Даниловский рынок на все предновогодние недели в замечательное место для выбора особенных новогодних подарков. На уличной площади откроется бесплатный каток, который будет работать каждый день по графику рынка, а по его периметру разместятся небольшие деревянные домики с новогодними угощениями от резидентов Даниловского и винтажная барахолка. Без фуд-корта с паровыми пирожками бань-бао от вьетнамского кафе Bổ, традиционными кипрскими пирожками из булгура с мясом или грибами от Koupes Bar, самсой и мясом в лаваше от «Тандырной лепешки» и другими чудесаим стрит-фуда не обойдется.

«Синематограф»

В помощь искателям подарков команда бара и караоке-театра на Трехгорке открыла новогоднюю ярмарку. Здесь продают елки и елочные игрушки, шапки и варежки, даже ювелирные украшения, а также какао, глинтвейн и, конечно же, имбирные пряники. Покупки можно упаковать здесь же.