Голод от искусства: лучшие рестораны в музеях мира

Жалкий сэндвич и подернутый временем салат за столиком неказистого кафетерия в подвале больше не стандарт музейной еды. Если вы хотите прикоснуться к прекрасному, то и еда должна соответствовать шедеврам, которыми вы только что наслаждались. Ради выбранных нами музейных ресторанов не грех отправиться и в путешествие.

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

RAY'S AND STARK BAR

LACMA, Лос-Анджелес

От Кранаха и Дюрера, от китайской живописи XVII века до современного искусства, монстров Гильермо дель Торо, импрессионистов и коллекции костюма XX века – в музее искусств Лос-Анджелеса можно провести целый день и не соскучиться. Тут явно захочется подкрепиться – по-быстрому в двух музейных кафе или основательно и со вкусом в гурмэ-ресторане Ray's and Stark Bar, спроектированном архитектором Рено Пиано. Закуски, блюда небольшие и побольше – выбор зависит от аппетита. Пицца на тонком хрустящем тесте, домашняя паста, салаты из фермерских овощей – меню здесь звучит со средиземноморским акцентом. Бар предлагает дюжину видов минеральной воды из крана, вина Калифорнии и крафтовое пиво.

M. WELLS DINETTE

MoMa PS1, Нью-Йорк

Один из старейших фондов помощи современным художникам в Квинсе не так давно стал частью знаменитого музея современного искусства MoMa, так что получил общую фамилию и собственное имя, больше похожее на индекс. К экспериментам тут привыкли – с 1970-х фонд поддерживал самых радикальных художников. Инсталляции Ричарда Серра, Кейт Сонньер, Джеймса Таррелла, Лоренса Вейнера можно разглядывать, а потом обсуждать в музейной столовой. Она хоть и похожа со своими школьными партами и меловыми досками на учебный класс, но меню здесь совсем не азбучное. Шефы-супруги Хью Дюфур и Сара Обрайтис экспериментируют тут не меньше художников: бефстроганов из телячьих щечек и хлебный пудинг с фуа-гра тому порукой.

NERUA

Guggenheim, Бильбао

Пока остальные восхищаются лихо закрученными Френком Гэри лентами титана, стекла и песчаника, позаботьтесь о резерве столика в ресторане Nerua с одной звездой Michelin. В этом случае пока первые будут плутать между стальных спиралей колоссальной скульптуры Ричарда Серра «Дело времени», вы уже будете сидеть в не менее причудливом кресле в ожидании дегустационного меню от Хосеана Алиха. В нем может быть 9, 14 или 21 блюдо, но в любом случае вы столкнетесь с интеллектуальными экспериментами со вкусами, ароматами и текстурами.

UNTITLED

Whitney Museum of American Art, Нью-Йорк

Крупнейшее собрание современного американского искусство стало домом и для спроектированного вместе с остальным зданием архитектором Ренцо Пиано ресторана «Untitled». Огромный стеклянный фасад, цементный пол, деревянная мебель - в индустриальный стиль ресторана отлично вписывается горящая неоновыми огнями работа Роберта Индиана «The Electric Eat». Есть она призывает блюда, выходящие из-под ножа очень известного в Америке шефа Майкла Антони. Он сосредоточен на модернистских версиях американской кухни (креветки, суп из пастернака, жареный цыпленок).

RIJKS

Rijksmuseum, Амстердам

Один из самых посещаемых музеев мира гордится своей коллекцией живописи голландских мастеров. «Молочница» Вермеера и «Ночной дозор» Рембрандта соперничают здесь по притягательности с рестораном Rijks. Его повара по-своему рассказывают о Нидерландах и том влиянии, которое на их родину оказывают близкие и далекие страны. Тут часто гастролируют звездные повара со всего мира. В Rijks чаще всего заказывают жареного в соли голубя с яблочным кремом, лангустина с васаби и рисовыми чипсами и тыквенный пирог с мандариновым сорбетом. Роскошный натюрморт получается, достойный кисти старых мастеров.

PASTEL

Tel Aviv Museum, Тель-Авив

Шагал, Кандинский, Ван Гон и Поллок смешаны в этой коллекции так же мастерски, как здание самого музея с прилегающими к нему библиотекой, концертным залом и синематекой. Вишенка на торте – смотрящая окнами в сад скульптур брассери Pastel. В ее меню свекольный гаспаччо встречается с сибасом с чимичурри и печеной вишней, а грибные ньоки борятся за внимание гостей с равиоли с начинкой из лабне и заатара.

MONSIEUR BLEU

Palais de Tokyo, Париж

Токийский дворец никакого отношения к Японии не имеет. В его аскетичных стенах выставки современного искусства меняются одна за другой, но константа все же есть: Monsieur Bleu. В его впечатляющем зале с высокими потолками в стиле ар-деко можно встречаться с друзьями, танцевать, пить коктейли, наслаждаться видом на Эйфелеву башню с не менее впечатляющей террасы или исследовать свежие интерпретации простой и понятной кухни в стиле брассери, молочного поросенка с картофельным пюре, например.

ЭРАРТА CAFE

Эрарта, Санкт-Петербург

Одна из самых важных коллекций современного российского искусства принадлежит частному музею Эрарта. Музейный ресторан устроен по всем правилам искусства: картины на стенах можно купить, центр зала занимает скульптура «Дерево жизни», а шеф Артем Гребенщиков готовит десерты, напоминающие супрематические и абстрактные композиции. К закускам, блюдам из рыбы и мяса и даже супам тоже предъявляются повышенные художественные требования. Попробуйте тартар из омуля и гребешка с кремом из маринованной свеклы и мороженным из сливочного хрена или салат с маринованной пальмой и печеными перцами, чтобы убедиться в этом самостоятельно. К важным выставкам Гребенщиков создает особые сеты, создавая съедобные параллели с работами художников.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы