Секретные бары: тур Москва - Петербург

Спикизи (от англ. speak easy — «говорить вполголоса») — так называли нелегальные питейные заведения во времена сухого закона в США. В начале 1990-х о барах, куда пускали только знакомых и проверенных гостей, вспомнили вновь

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Аура таинственности и недоступности сделала свое дело. Бартендеры самого известного сейчас спикизи Attaboy из Нью-Йорка гастролируют по всему миру, а бар Angel’s Share, задавший неоспикизи-тренд, отмечает свое 20-летие. Спикизи-бары обычно предлагают необычные коктейли — авторские и вариации на забытую классику, а также экспериментируют с подачей и провоцируют публику. Однако будем честны: как бы мы ни любили секретные места «только для своих», им не выжить без постоянного потока любопытных гостей. Так что настоящая загадка кроется лишь в том, какой из спикизи-баров действительно стоит внимания.

Москва

«Квартира»

Бар-клуб на Рочдельской и вправду настоящая квартира в стиле лофт, в которой многие хотели бы жить. Два уровня, спальня, роскошная ванная, огромная кухня и гостиная. Попасть сюда практически невозможно: только по рекомендации двух постоянных гостей, плюс новичка натурально сканируют: 3D-изображение лица используется затем как идентификатор для входа в клуб. В холодильнике можно взять продукты и приготовить себе что-нибудь незамысловатое, согнав с плиты любящих сидеть тут девиц. Атмосфера раскрепощенная, дым (жара-огонь, в смысле) коромыслом, вокруг топ-менеджеры и бездельники.

ул. Рочдельская, 15, стр. 8

Kot шрёdiнгера

Театралы прекрасно знают кассу фестиваля «Золотая маска» на Большой Дмитровке, но и не подозревают, что соседняя с ней тяжелая стальная дверь с круговым механизмом ведет в секретный бар. В 1950-х здесь было бомбоубежище, попасть в которое сейчас довольно непросто, если не знать, в каком месте расположен секретный звонок. В общем, мысленный эксперимент одного из создателей квантовой механики Эрвина Шредингера, описывающий состояние «квантовой запутанности» на примере кота, который одновременно и жив и мертв в ящике с радиоактивным веществом, припомнен как нельзя кстати. Как, собственно, и антураж холодной войны: переливающаяся огоньками приборная доска – барная стойка, винтажная мебель, бармены в белых халатах, напоминающие атомных физиков. Шеф-бармен Егор Степанцев сочиняет самые изобретательные и ироничные подачи в городе: девушки увлеченно смешивают напитки из уложенных в прозрачные косметички флаконов, лихие парни в восторге от замаскированной под бургер фляжки.

Ул. Большая Дмитровка, 32

Santo Spirito

Гастропаб Дмитрия Зотова Haggis напротив Мосгордумы меньше всего обещает такой сюрприз, как секретный бар. Шумное пивное заведение с плотной едой никак не вяжется с тихой, обитой бархатными шторами шкатулкой бара, попасть куда можно, обогнув стойку слева и спустившись по лестнице. Смятый гармошкой ржавый лист стали надежно прижат к полу толстой плитой плексигласа. Вокруг этого стола располагаются самые общительные, парочки тет-а-тет жмутся за столиками по периметру. Напротив входа мурлыкает диджей, красный угол отдан стойке, за которой смешивает коктейли команда Ирины Голубевой. Ее татуированные руки порхают вокруг бокалов с импровизированными миксами – меню здесь нет, всё строится исключительно на тонкой психологии. Проверяйте!

Ул. Петровка, 15, стр.1

Suzuran Bar

В подвале флигеля старинной усадьбы между Маросейкой и Мясницкой устроен техно-рок-бар с интересными крепкими мужскими коктейлями. Концепция коктейльной карты – «Пей свои грехи». Семь человеческих грехов — лень, гнев, высокомерие, зависть, похоть, чревоугодие и жадность — дали имена сухим, крепким, свежим тропическим, травяным миксам и сауэрам. Slut Story (вежливо переведем как «похоть») готовят на основе виски, шерри и игристого и подают с листом каффира и рахат-лукумом — девушки в восторге. «Чревоугодие» смешивают из писко, апероля и свежего ананаса, «Лень» — из ликера, пряного рома и чая дарджилинг, «Гнев» смешивают из сладкого хереса, красного вермута и настоянного на вишне бурбона. Вместе с прочими жидкими «грехами» они создают отличную почву для разнузданных танцев по пятницам и субботам.

Сверчков пер., 8

Mr. Help Secret Bar

Бары явление крайне приятное, единственная загвоздка, что взрослеть с ними как-то мало получается. Все эти шоты-угар-танцы быстро становятся утомительными минусами, заслоняющими основную причину похода: наслаждение от распития интересных напитков. Понимая такую постановку вопроса, известный бармен Дмитрий Соколов придумал бар для «талантливых выпивох», как он их сам называет. В небольшое помещение с интерьером классического speakeasy попасть можно только по знакомству, желательно с самим меэтром. Как принято в подобных заведениях, меню здесь нет, зато есть интересные сезонные сеты, составленные с большой выдумкой, и, как правило, на основе редкого алкоголя, найти который в других барах задачка непростая.

ул. 1-ая Тверская-Ямская, 27, стр. 1

Санкт-Петербург

Кабинет

Посетители закусочной Grill Burgers в большинстве своем и не подозревают, что в глубине заведения с четверга по субботу после шести вечера устраиваются заседания тайного коктейльного общества. В атмосфере полной секретности и под защитой едва различимой темноты избранные попадают в миксологическое казино. Бармены-крупье сдают карты из четырех колод (Воздух, Вода, Земля, Огонь), определяя коктейль-ставку. Некоторые к игре относятся всерьез, являясь в бар в декольте и бриллиантах. Must для поклонников гофмансианства и мистики.

#говоритетише #вкабинетпожалуйста

Ул. Малая Садовая, 8

El Copitas

Закрытый бар-такерия, куда можно попасть только по предварительной договоренности. Идти лучше ранним вечером, чтобы опрокинуть пару рюмок редкого мескаля и текилы, на которых специализируется заведение. Список коктейлей уточняйте на месте – он тут изменчив. В любом случае берите здешнюю сангиту – томатный сок с солью и жгучими специями, это идеальная профилактика похмелья.

Ул. Колокольная, 2

Gin Tonic

Сотни видов джина – гордость заведения во дворе дома на углу Литейного и Невского. Любой можно попробовать, нужно только договориться с барменом. Джинтльмены и сопровождающие их лица отжигают здесь во второй половине недели с шести вечера.

Пр.Литейный, 64

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы