В Питере есть: 8 заведений, где вкусно накормят в ноябрьские праздники

Food-гид для путешествующих в культурную столицу на грядущих выходных

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Санкт-Петербург по-прежнему город революции. Только красные флаги и коммунистические призывы здесь сменила революция гастрономическая. Вооружаемся хэштегом #впитереесть и отправляемся исследовать лучшие рестораны северной столицы!

GRAS

Из окна ресторана виден Русский и Этнографический музеи, а из ресторанного бара Madbaren открывается вид на Михайловский замок.

В центре петербургской истории шеф Антон Абрезов создает кухню, в которой нордический перфекционизм, выработанный во время стажировок в Скандинавии, облекается в доступную русскому вкусу форму. Меню меняется довольно часто, выглядит просто, но на вкус практически все – совершенно. Консерваторам непременно стоит брать сырную тарелку, все сыры самые что ни на есть аутентичные (как это сделано, даже не спрашивайте, просто берите и ешьте). Всем остальным рекомендую наслаждаться редкой свободой фантазии Абрезова, способного из корня сельдерея сделать стейк, а из лука с адыгейским сыром – выдающуюся закуску. При здешних ценах, в основном балансирующих между тремя и четырьмя сотнями, гастрономической радости получается на страшные тыщи.

В баре-сателлите все не менее увлекательно. Здесь добывают эссенцию из краснодарской чачи, делают настойку на миногах (российский привет тайскому виски на кобре), джин смешивают с брусникой, лимоном, медом и шалфеем, варенье из грецкого ореха с абрикосовым дистиллятом, зерновой аквавит с ликером из бузины, бурбон с полугаром, а на закуску дают тапас, которые достойны отдельного заведения.

Где искать: Инженерная ул., 7. (812) 928-18-18

HAMLET & JACKS

Ничего общего с Вильямом нашим Шекспиром и его героями в ресторане нет, он назван именами создателей – одного Гамлета и четырех Жень.

Среди последних и шеф Евгений Викентьев, который за показной простотой не гонится, умудряясь строить на плитах своей открытой кухни сложнейшие комбинации ингредиентов и вкусов. Светской публике здесь нравится центровая локация в тихом переулке с окнами на ДЛТ. Артистической богеме по нраву интерьер, в котором стилистика лофта умело замешана с намеками на трансатлантический круиз, а сохраненный пол старой ювелирной мастерской, чье помещение занял ресторан, и вовсе сводит с ума интерьерных гиков.

Едоки выбирают из трех разделом меню. В Ours собраны блюда из локальных продуктов – балтийская сельдь с клюквой или орзо с еловым маслом, например. В World шумят международные хиты, а в No Fish/Meat – вегетарианские. Опаленный на гриле кочан ромейна поливают экстрактом ромейна и сдабривают трюфельной сметаной, а в суп из корня сельдерея добавляют соус глинтвейн. Сплошные, в общем, реформы, никакой классики.

Где искать: Волынский пер., 2. (812) 907-07-35

JEROME

Ресторану уже больше шести лет, но, кажется, только сейчас он определился в том, чего хочет продвинутая публика.

В здешнем репертуаре модернистский вителло тоннато, в котором кусочки телятины и тунца сопровождаются узнаваемым соусом, пышный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб на 80-летней, под стать музейной атмосфере города, закваске, и зеленая ферма. Время от времени ее гидропонные «грядки» инспектирует шеф Антонио Фреза, чтобы листьями горчицы украсить дуэт пастрами и эдамаме. Он, кстати, варит овес в стиле ризотто, готовит домашнюю пасту с крабом, а в салат из свеклы, спаржи и фета добавляет мороженое васаби. В общем, делает все, чтобы итальянская кухня казалась интернациональной.

Расположение между аркой Главного штаба и Исакиевским собором добавляет ресторану плюсов в глазах жадных до культурных сокровищ туристов.

Где искать: ул. Большая Морская, 25. (812) 918-69-20

THE RÉPA

В названии ресторана по соседству со старой сценой Мариинского театра слились космополитизм и патриотизм...

...а также русская идея и глобальная атмосфера самых элитарных искусств – оперы и балета. Репа-корнеплод и «репа» – репетиция, как называют ее на театральном жаргоне. От предшественника ресторану достались стены с автографами великих – Майи Плисецкой, Хиблы Герзмавы, Елены Образцовой, Пласидо Доминго. От создателей – неровный пол из досок старой сцены Мариинского театра (аккуратней тут на каблуках), сказочные птицы-балерины от Алены Ахмадуллиной и еда, в которой локальность и сезонность – главные слова.

Веселья ради заказывайте бычки в томате – рыбки спрятаны в самом настоящем помидоре, а вкус тот самый, почти забытый. Из утиной печени сочинено крем-брюле, из печеных корнеплодов с бочковыми огурцами – салат, из бородинского хлеба и моченой вишни – десертный бисквит. Балеринам, за классом которых удобно наблюдать из-за углового столика, остается только завидовать.

Где искать: наб. Крюкова канала, 10. (812) 640-16-16

РУБИНШТЕЙН

Кажется, история с квартирниками и домашними посиделками за бокалом-другим до самого утра мистическим образом возродилась.

И возродилась именно в этой богемной квартире прямо за стенкой Малого Драматического Театра. Тут прямо на подоконнике есть место для выступающих – будь то музыкант или лектор. Кухня рядится в тоги простоты, которой нельзя не восхищаться, как нельзя не восхищаться аристократически несущей рубище вместо пурпура королевой.

Розовый помидор здесь обжигают и отдают с хумусом и лучшей закуски и придумать нельзя. Из щуки мастерят голубцы с брюссельской капустой, к карпу дают пюре из капусты цветной, телячьи щечки томят с булгуром, а ягненка с кускусом. В этой простоте больше элегантности и вкуса, чем в ином мишленовском ресторане, потому что именно такой и должна быть настоящая жизнь, простой и вкусной.

Где искать: ул. Рубинштейна, 20. (960) 259–83–93

БЛОК

Едва ли не единственный яркий большой ресторан в Петербурге, куда стоит наряжаться, находится на крыше дорогого культурного центра «Ленинград Центр» у Таврического сада.

Яркие пятна кресел всплесками красок перекликаются с шедеврами авангардистов – Лентулова, Альтмана, Гончаровой, Кандинского и Малевича, сияющими на плазменных экранах. Каррарский мрамор столов для больших компаний играет ручьями света. Все вместе производит впечатление: картинная техногалерея с очагами, в которых легко представить вертелы с жарящимся мясом. Неудивительно – главная часть меню отведена стейкам и блюдам из мяса, от телячьих щечек до запеченных мозговых косточек.

«Наши гости ищут вкус яркий и выразительный, в чем-то эклектичный, и мы ищем способы их желание удовлетворить», – говорят в ресторане, так что тут есть место не только мясу, но и рыбе, и блюдам для вегетарианцев.

Где искать: ул. Потемкинская, 4. (812) 415-40-40

ERARTA CAFÉ

Музей и галерея современного искусства Эрарта на Васильевском острове – крупнейшее частное собрание современного искусства в России.

Сюда непременно надо идти, чтобы понять, как развивалось актуальное искусство примерно с 1970-х годов, его коллекция выставлена в музейной части. В галерее каждый месяц устраивают 8 выставок. Среди них сейчас серьезная «Зона освоения», посвященная уральским художникам, и гламурная «Восхитительный мир Феллини», на которой представлены костюмы из фильмов итальянского режиссера. Обсуждать это лучше всего в кафе при музее. Вся его идея подчинена силе искусства.

Шеф Артем Гребенщиков оперирует переосмысленной классикой, в которой традиции встречаются с авторским взглядом. Ровно как это происходит двумя этажами выше, в выставочных залах. Все, что ни закажете, будет напоминать произведение искусства, как, например, импрессионистический тартар из омуля и гребешка с кремом из маринованной свеклы и мороженным из сливочного хрена и супрематические десерты.

Где искать: Васильевский остров, 29-я линия, 2. (812) 334-68-96

ФЕРМА БЕНУА

Огромный современный семейный ресторан на севере Петербурга расположен в восстановленном здании исторической фермы Бенуа.

Воплощение романтической мечты успешного архитектора из знаменитой петербургской семьи об идеальном фермерском хозяйстве по «европейскому образцу» стало пристанищем для нового культурного пространства «Benua 1890», ориентированного на решение просветительских задач.

Меню не поражает гастрономическими открытиями, оно строится на простых и качественных блюдах, которую можно описать как кухню, которую мы знаем и любим с детства. В пекарне ресторана выпекается несколько сортов хлеба, которые наряду с пирогами и прочими домашними вкусностями можно купить в лавке ресторана. Отдельное внимание в меню уделили блюдам без глютена (они помечены специальным символом).

Где искать: Тихорецкий пр., 17. (812)209-18-90

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости