Страшно весело: Хэллоуин есть. Или пить?

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Канун Дня всех святых отмечают со времен древних кельтов. Святых никаких у них не было, зато был обычай отмечать конец лета и сельских работ. Христианские монахи приписали празднику темную атмосферу ритуалов упокоения потусторонних духов. В XVI веке дети начали на Хэллоуин выпрашивать сладости, но только в начале XX века праздник приобрел все свои современные реквизиты: мелкие шалости, розыгрыши, ролевые костюмы и светильники из тыквы.

Смерть, зло, оккультизм и монстры, черный и оранжевый – Хэллоуин легко воспроизводит свои темы и символы в любой стране мира, при этом не претендуя на эмоциональную вовлеченность. Это всего лишь игра.

С детьми такие праздники проходят проще простого. Trick or treat – Сладости или кошелек – требует однозначного ответа. И вот в Cookkareku МЕГА анонсируют мастер-класс, на котором мальчишки и девчонки сошьют плащ Дракулы, создадут мумию и познакомятся с черными курицами. Во внушающем толерантность в духе «Корпорации монстров» детском ресторане Monster Hills любят и причудливых созданий из параллельных миров, и знают толк в необычной подаче блюд. Здешний шеф Сергей Душков знает, как сделать червяков из дикого риса, съедобных лизунов из сока, а тирамису из пальцев мертвецов и подать блюдо так, что даже самый капризный привереда попросит добавки. В Buono устраивают «Бал маленких монстриков», учат лепить черные равиоли, делать магические трюки и покажут кукольный спектакль.

Monster Hills

С взрослыми сложнее. Тут все зависит от возраста. Чем ты юнее, тем проще вся эта нелепая чехарда с вампирами, зомби, пиратами, медсестрами и иже с ними вписывается в жизненный контекст. Рестораны, кафе и бары охотно предоставляют декорации и съедобный реквизит студентам и подросткам, готовым в марлевых бинтах изображать мумию и пугать прохожих вампирским гримом. Поддержит уровень сахара в крови вампирский фраппуччино от Starbucks, приготовленный на сливочной основе с добавлением молотого льда, клубничного и шоколадного соусов. Потрясти костями под адский рок-н-ролл с «Кубком мертвеца» (метакса, лимонный сок и специи) в одной руке и домашним миндальным печеньем в виде кровавых пальчиков с клубничным джемом в другой зовут в Coyote Ugly.

Starbucks

Coyote Ugly

«Съемочную площадку» тут стилизовали под мексиканский День Мертвых (Dia de los Muertos). В «Тарантино» и вовсе устраивают мэшап в экзотическом индийском стиле, анонсируя выступление танцовщицы в стиле gothic bellydance. Любителям ролевых игр прямая дорога в квест-кафе «Кусочки» – тут есть, где разгуляться. Главной декорацией станет «Больница». В этой части кафе расположены капельницы с глюкозой, столы с черепами и микроскопами. Официанты в белых медицинских халатах будут угощать гостей, пришедших в костюмах, до ужаса вкусным десертом – «кровавые пальчики» и следить за уровнем позитива в крови.

квест-кафе «Кусочки»

Серьезные люди Хэллоуин ресторанах воспринимают в качестве реквизита – тыквы-фонари, маски, как бы пугающие игрушки, а внимание обращают на суть – еду. Серьезные рестораны для серьезных людей Хэллоуин рассматривают как повод запустить тематическое меню или представить нового шефа. Сразу двух зайцев убили в «Итальянце». Новый шеф Сальваторе Бурго сменил Джузеппе Тодиско и готовит тыквенные фантазии: салат с тыквой, корнем сельдерея и свеклой, равиоли с тыквой алла мантована с хрустящей панчеттой, ризотто с тыквой, креветками и черным трюфелем, утиную ножку с тыквой и ягодным соусом, а на десерт – тыквенную панна котту. Кстати, в виде тыквы придумали делать свой фирменный десерт в Zodiac. Оранжевые «тыквы»-вагаси с манго можно будет получить в подарок к праздничному коктейлю или заказать отдельно.

ресторан «Итальянец»

Zodiac

И все же, надо признать, Хэллоуин – игра большей частью не про еду, а про напитки, потому что кто же дурачится на полный желудок? Прикидывающиеся вурдалаками веселые пьяницы оккупируют столики в «Винном базаре». В меню – отравленная еда, вино в качестве противоядия.

По рецепту «коктейль + DJ» готовят Хэллоуин в светских барах. Пугающей шуткой выглядит бордово-красный коктейль шеф-бармена Mercedes Bar Артема Аверина «Молчание свеклы» на основе свежевыжатого свекольного сока. Сеты от Nicolas и Roman Dizel и вид из-под шпиля сталинской высотки прилагаются. В Duran Bar пираты-бармены сочинили тыквенный латте и готовятся лить его под клубные бомбы DJ David Keno. Перуанская Chicha отмечает Хэллоуин пуншем из писко с чича морадо, сиропа тамаринда и семенами чиа и расписными черепами из белого шоколада с желе из перуанских ягод внутри.

Chicha

Mercedes Bar

Selfie гуляет три дня подряд, начиная с пятницы. Поэтому и коктейлей три – на каждый день Хэллоуина. Шокирующий «Вырви глаз», фотогеничный «Халк» и бурлящий в пробирке ярко-зеленый «О.тваръ». Чтобы попробовать все три по порядку, организаторы шабаша советуют не забывать закусывать шоколадными черепами с обнажившимся мозгом. В Mushrooms эффектно подают микс из коньяка на грибах «Крепкий Леший», на краю бокала – сушеные мухоморы. В Tehnikum «Леденящий ужас» до того леденящий, что превращает коктейль в лимонно-лаймовый сорбет с джином и пеной из ананаса. Король инстаграма в Luciano– коктейль «Ветер в голове» в шоте-черепе: малиновый с ванильной водкой, паприкой и ванильно-лимонной пеной с хересом и травами.

Selfie

Mushrooms

Tehnikum

Luciano

С опорой на мифологию подошли к делу в «Китайской грамоте». Бар-менеджер Виталий Скрипчинский вдохновился легендой о Йорогуме, гигантском пауке, привлекающем жертв, превращаясь в красивую соблазнительную женщину. Десертный багрово-кровавый коктейль «Йорогума» (микс вермутов, кофейного ликера, настоянной на малине водки под пеной с нотами белого шоколада с черной глянцевой паутиной из карамели) будет комплиментом для всех гостей ресторана.

«Китайская грамота»

Kutuzovskiy 5 заменит тыкву ортодоксальным русским монстром – злым колобком. И даже традиционный праздничный коктейль будет разливать по русскому обычаю на посошок – из большой стеклянной бутыли, выставленной на стойку бара. Крепкая ягодная настойка с водкой и вермутом чистая, как «Слеза кикиморы», в меню только на один день – пятницу.

Kutuzovskiy 5

White Rabbit вскроет мозг! Желающие смогут, наконец-то, съесть его ложкой: в углублении большого черепа аккуратно и пугающе выложена панакотта из топленого молока с ванильным кремом на орехово-шоколадном крамбле. Убедившись в том, что мозги – это вкусно, можно доесть глаза (шеф ресторана Владимир Мухин уверяет, что готовит их на осиновом отваре), погрызть торчащие из черепа осколки и облизать кровь.

White Rabbit

Шутки шутками, но все это довольно серьезно. Хотя бы по градусу фантазии, которая требуется, чтобы упаковать вполне гастрономические сочетания вкусов и ароматов в легкомысленную и дурашливую упаковку. Не зря бар-менеджер парижского «Little Red Door» (24 место в списке 50 лучших баров мира, куда уж авторитетнее) Реми Саваж три вечера подряд, с 27 по 29 октября будет фантазировать на темы пугающе вкусных и страшно необычных коктейлей на коньяке в ресторане «Фаренгейт».

«Фаренгейт»

Хэллоуин на ресторанной сцене получается не про ужас, а про веселье и незлые розыгрыши, когда и сам «обманываться рад». Страшно веселый праздник, одним словом.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы