Обед за 500 рублей: куда сходить в Москве

Вкусная быстрая еда за разумные деньги – давнее желание любого жителя мегаполиса, но отвечать ему взаимностью рестораторы начали сравнительно недавно.

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Киоски с хот-догами, печеной картошкой и блинами утоляют голод, но эта дежурная еда не приносит удовольствия. Просто бак топлива, которым на ходу заправляется горожанин. Что-то более существенное с гастрономической точки зрения, но такое же доступное, до недавнего времени находилось в какой-то параллельной вселенной вместе с общественными пространствами и велодорожками.

True Cost Bar & Grill

Первым вестником перемен стал True Cost Bar & Grill в Хамовниках. Все блюда и напитки тут отдают гостям по себестоимости, на аттракцион неслыханной щедрости нужно лишь приобрести входной билет (от 150 р.). Порции здесь щедрые, а внешний вид и подача вполне могли бы конкурировать с модными столичными ресторанами, где средний счет выходит больше в несколько раз. Салат с копченой уткой, жареным камамбером и ягодами малины (141,98 р.), деревенский салат с печеным картофелем и сочным болгарским перцем гриль (47,10 р.), авторский винегрет с крупно нарезанными овощами (37,64 р.), корейка барашка в аппетитных подпалинах от решетки, с печеными овощами на гарнир (350,05 р.) – из всего этого можно соорудить недурной прием.

Моментальный успех ресторана стал сигналом: сокращение числа посетителей и среднего чека, на которое без устали жалуются рестораторы, не значит, что мы разлюбили рестораны. Просто сейчас мы хотим получать больше за меньшие деньги. Не стоит ждать фуагра и стейков за 500 рублей, которые большинство готово потратить на дежурный обед в середине рабочего дня, но несколько интересных опций мы всё же обнаружили.

Porketteria Zizo

Икона собирающейся в Ugolёk, Uilliam’s и «Северянах» публики Уиллиам Ламберти открыл сеть авторского фастфуда. За основу взяли рабоче-крестьянскую поркетту – римский рулет из жареной свинины. С жирком и хрустящей корочкой, хорошо приготовленная поркетта может вызвать неподдельный восторг, как это случилось со мной в крошечном заведении Angrypig в трех шагах от Ватикана. Тут готовят сэндвичи из фокаччи с поркеттой, к ним подают пиво. Ничего вкуснее и проще нельзя и представить.

В московском варианте ломтики жареной свинины укладывают в мягкие и сладкие булочки наподобие бриоши (220 р.). При желании можно добавить к перекусу жареную сегментами капусту (так сейчас модно готовить в дорогих ресторанах нордической кухни) или простонародные, но не менее вкусные тушеные бобы в томатном соусе или картофель со сливками. Тем, кто свинину недолюбливает, адресованы поркетта из ягненка, курицы. Есть даже вегетарианский вариант.

«Нам»

Знаменитый вьетнамский суп фо – это завтрак, обед и ужин в одной тарелке. Помимо всего прочего, насыщенный бульон, пряный аромат зелени, лапша и ломтики говядины способны поставить на ноги после бурного вечера. Во Вьетнаме этот суп готовят прямо на улицах, в Москве его сделали основным блюдом кафе «Нам» на Саввинской набережной. Объемистая, на полкило, миска фо отдается за 225 р.

Помимо этого, стоит пробовать жареные роллы с рубленой свининой, овощами, древесными грибами, лапшой и зеленью (70 р.) и ла лот вьет – сочные фрикадельки из свинины или курицы с рисовой лапшой и листьями ароматного вьетнамского растения лолот (210 р.). Пряности, специи и соусы везут прямиком из Вьетнама. Кстати, вьетнамская кухня, в отличие от корейской или китайской, неострая. Остроту и пряность каждого блюда можно регулировать самостоятельно, добавляя разные соусы. Поэтому на столах и стойке самообслуживания так много разных баночек и бутылочек. На ход ноги берите не крафтовое пиво, а кофе по-вьетнамски со сгущенкой.

K-Town Noodle Bar

В корейскую лапшичную на Шаболовке в часы пик стоят очереди. Здесь в ошеломительных размеров паровые пирожки пянсе с капустой добавляют говядину (110 р.), кисло-острый суп кукси делают с горячим бульоном и гречневой лапшой (290 р.), сями – кимчи, рис, соевая паста тендян, говядина – заворачивают сразу в роллы (65 р.).

Порции такие, что лопнуть можно, но неверующие все равно к супу берут лапшу (стеклянная, гречневая, удон – на выбор, с креветками, курицей, говядиной или овощами) или жареный и паровой рис с добавками (220-280 р.). В меру острые яркие блюда моментально согревают и не оставляют ни малейшего намека на тяжесть. А с бутылочкой домашнего белого лимонада (на самом деле это очень слабоалкогольный рисовый эль камди) и самый нерадостный рабочий день откроется в новом свете.

Bao + Bar

Один из лучших поваров Москвы Тимур Абузяров открыл кафе китайского стрит-фуда, в котором главную роль играет паровая булочка бао. Это одно из самых традиционных для китайской кухни блюд. Его часто подают в ресторанах дим-самов, но у едущих в Поднебесную иностранцев оно не пользуется популярностью – что примечательного может быть в приготовленной на пару булке? Абузяров пресную и легкую булочку превратил в идеальный фон для авторских начинок. Тут и классические бао со свининой, и куриные, и с треской и креветками, и с томленой грудинкой, и с ягненком, и даже бао-десерты с мороженым. Всего семь штук (160-200р.).

Следом идут три рамена с домашней лапшой. Замыкают короткое меню закуски для тех, кто пришел в Bao, но бао есть не хочет. Местоположение у Bao + Bar стратегическое, на углу Садово-Кудринской и Малой Бронной, так что тут одинаково хорошо и гастрохипстерам, и местным жителям, и тем, кто едет на Патрики прогуляться.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости