«Ужин с историей»: познавательный проект в гастрономической упаковке

«Ужин с историей» – новый познавательный проект в гастрономической упаковке – открыл сезон этой осенью.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Концепция «Ужина с историей» – полезные знания в «съедобной упаковке». Дважды в месяц проект собирает любителей кулинарных приключений на ужины-лекции, во время которых можно узнать о роли аппетита и еды в истории, литературе и искусстве. Ведущие специалисты в области истории и нематериальной культуры, ученые, профессора, доктора наук, авторы исследований и монографий охотно делятся с гостями историко-гастрономических лекций культурными кодами эпох, литературных текстов, живописных и музыкальных шедевров.

Тельное из трех видов рыб чиненое грибами

Салат с утиной грудкой на яблочном чанти

Основатели проекта, Елена Зубова (лекторий «Мой курсив») и гастрономический обозреватель Владимир Гридин считают, что культура еды хранит незримые следы времени и помогает лучше понять историю и искусство.

«Мы и не подозреваем, что вкусы и ароматы еды могут заставить нас по-новому взглянуть на историю стран и народов, по-другому взглянуть на мотивы поступков литературных героев. Наши ужины помогают выстраивать новые и подчас весьма неожиданные связи между знакомыми событиями и явлениями. Гастрономический ключ к прошлому живет в настоящем – в этом убеждается каждый, кто к нам приходит», – отмечает Владимир Гридин.

Прочитать заново знаменитые литературные произведения с точки зрения их кулинарного контекста, расшифровать исторические факты через традиции еды эпохи, понять живописные шедевры, разгадывая «пищевые» символы в натюрмортах и портретах, перевести музыкальные ноты во вкусовые регистры – вот идея «Ужинов с историей»

«Поглощать литературные шедевры и исторические анекдоты, вспоминать и запоминать поэтические цитаты и знаменательные даты через желудок» - занятие питательное как для ума, так и для вкуса», – говорит Елена Зубова.

В рамках проекта уже прошли два ужина: об истории и практическом смысле китайской еды в ресторане «Харбин» рассказывал профессор ВШЭ Алексей Маслов, а диетолог Лидия Ионова делилась правилами правильного питания во время «Ужина с идеалисткой» в ресторане «Oli Oli».

Проект «Ужин с историей» уже анонсировал вечера осеннего семестра. «Застольная музыка эпохи барокко под аккомпанемент деликатесов», «Лев Толстой: трапеза в романах и в жизни писателя», «Праздничный стол, составленный по цитатам из Библии», «Гурманские предпочтения Эркюля Пуаро», «Рождественские гастрономические радости от Чарльза Диккенса до Агаты Кристи», «Происхождение и шарм французского бистро» - среди объявленных тем.

Ближайшее событие намечено на 8 октября

В ресторане аутентичной кухни XIX века «Московская кухмистерская» профессор МГУ Владимир Новиков, автор книги «Пушкин» из серии ЖЗЛ, проведет гостей по лабиринтам пушкинских гастрономическо-поэтических цитат, cмешает земное и высокое, зачитает тексты поэта и прокомментирует блюда, которыми наслаждаются пушкинские герои и гости лекции.

Следить за расписанием гастрономических вечеров и новостями проекта «Ужин с историей» можно, присоединившись к группе в Facebook.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости