Кулинарные советы и рецепты от шеф-повара Нилла Энтони

Авторская кухня, неординарные вкусы и необычные способы приготовления блюд — в новом шоу «Частный повар» с Ниллом Энтони.

DR

Нилл Энтони – известный шеф-повар с непревзойденной авторской кухней. Он провел 10 лет в Европе, оттачивая свое кулинарное мастерство среди таких профессионалов, как Гордон Рамзи, Алин Уильямс и Джером Генри. Спустя 10 лет кропотливого труда в одном из лучших ресторанов мира Нилл вернулся в Кейптаун (ЮАР) и стал частным поваром.

Нилл Энтони поражает своих клиентов изысканными блюдами, приготовленными в домашних условиях, устраивает званые ужины и даже проводит обучающие лекции по выбору продуктов на рынке. На вопрос, почему он решил стать частным поваром, Нилл отвечает, что «не только наслаждается моментом приготовления пищи в интимной домашней обстановке, но и делится своей философией жизни и страстью к кулинарии».

Его главное правило на кухне – это чистота и аккуратность. По мнению Нилла, именно эти качества – первое, на что обращают внимание клиенты. Для них он создает настоящие кулинарные шедевры, секретами которых готов поделиться в своем шоу «Частный повар» на развлекательном кулинарном телеканале Food Network. Каждая серия передачи дает возможность взглянуть на его жизнь, понаблюдать за его мастерством и узнать эксклюзивные рецепты блюд, которые могут быть приготовлены на фешенебельной вилле около океана, на ферме вдалеке от цивилизации или даже в крошечном камбузе яхты посреди водных просторов.

Характер и размер запроса не имеет значения, ведь Нилл устраивает настоящую феерию на кухне, чтобы удовлетворить ожидания даже самого требовательного клиента! Понаблюдать за кулинарной фантазией Нилла и познакомиться с его блюдами вы можете в его авторской передаче «Частный повар» ежедневно в 20:10 и 20:35.

Нилл согласился поделиться своими кулинарными секретами и рассказал о том, на что стоит обратить пристальное внимание, чтобы сделать любой ужин незабываемым, быстро приготовить блюда любой сложности и поразить гостей пышным застольем.

Три главных правила на кухне, о которых вам не стоит забывать:

  1. использование местных сезонных продуктов, ведь именно такие ингредиенты являются самыми простыми и в то же время наиболее свежими;
  2. поддержание чистоты на всех рабочих поверхностях и умение организовывать свое время и рабочий процесс (поверьте, такие качества ваши гости не оставят незамеченными)
  3. соблюдение простого и яркого вкуса: не нужно добавлять в ваши блюда слишком много ингредиентов или специй, больше не значит лучше.

Чтобы стать истинным поваром и поражать всех вкусами своих блюд, совсем не обязательно получать профессиональное кулинарное образование. Лучший учитель – ваша собственная кухня, страсть к экспериментам, постоянный поиск новых идей и любовь к кулинарии!

Секрет идеального блюда заключается в правильном балансе всех ингредиентов, у вас должна быть развита интуиция, чтобы понимать разницу между «слишком много» и «достаточно».

Импровизация – тот самый «ингредиент», который может спасти любое блюдо. Например, попробуйте подойти к делу творчески и используйте сладкий пончик или вафлю вместо булочки для бургера. Необычный вкус блюда будет расценен вашими гостями как авторский подход к процессу готовки.

Лучше вкусно накормить, чем удивить! Если гости нагрянули неожиданно, а в холодильнике нет подобающих пышному застолью продуктов, приготовьте что-то простое и быстрое. Гости останутся довольными, и вы сможете провести побольше времени за приятным общением, а не за готовкой.

Ниже вы найдете несколько авторских рецептов от Нилла Энтони, которые отлично подойдут как для приема гостей, так и для тихого ужина в семейном кругу:

Говяжья грудинка с ячменем и приправами

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей грудинки без костей
  • Куриный бульон
  • 1 стакан перловой крупы
  • Цедра лимона
  • Пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • Оливковое масло Extra Virgin
  • Спайс руб.
  • Приправа из кайенского перца
  • Тмин
  • Сушеный розмарин
  • Соль
  • Кофе в гранулах
  • Коричневый сахар

Способ приготовления:

1. Смешайте 2 столовые ложки каждой из приправ: кайенский перец, тмин, сушеный розмарин. Добавьте щепотку крупной соли. Добавьте 2 столовые ложки кофе в гранулах и коричневый сахар. Измельчите всё вместе в ступке до однородной массы.

2. Возьмите грудинку, приправьте ее специями и положите на противень. Убедитесь, что мясо со всех сторон посыпано приправами.

3. Добавьте оливковое масло и куриный бульон в противень.

4. Накройте мясо фольгой и выпекайте в духовке при температуре 140-150 градусов в течение 4-5 часов.

5. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 2½ стакана бульона, высыпьте 1 стакан перловой крупы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите бульон 20-25 минут, пока большая часть жидкости не выкипит. Дайте бульону настояться 5 минут.

6. Выньте грудинку из духовки и дайте ей остыть.

7. Раскрошите сыр фета над вареной перловкой и размешайте.

8. Обжарьте грудинку в течение нескольких минут, чтобы она со всех сторон стала хрустящей.

9. Выложите грудинку на перловую крупу и полейте оставшимся бульоном сверху.

Теплый салат из дикого риса

Ингредиенты:

• 400 г отварного дикого риса

• 6 красных перцев (приготовить на гриле, очистить и нарезать)

• Пучок петрушки (нарезать)

• Сок половинки лимона

• Поваренная соль

• Перец

Способ приготовления

Варим рис:

1. Поставьте большую кастрюлю с 3 литрами воды на плиту и доведите до кипения.

2. Добавьте дикий рис в кастрюлю, варите его в течение 40 минут.

3. Как только вы приготовите рис, слейте воду с помощью дуршлага. Накройте кастрюлю с рисом крышкой и отставьте в сторону.

Поджариваем красный перец:

1. Поджарьте красный перец на открытом огне, пока он не почернеет.

2. Положите поджаренный перец в миску, залете его холодной водой и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут.

3. Через 15 минут вытащите перец из воды и снимите с него кожицу.

4. Очистите перец от семечек и нарежьте. Затем также отложите в сторону.

Делаем салат:

1. Смешайте в большой салатной миске приготовленный ранее рис и жареный перец.

2. Добавьте туда нарезанную петрушку и перемешайте.

3. Приправьте салат солью и перцем.

4. Перед подачей влейте лимонный сок и перемешайте.

Сэндвич со свининой барбекю

Количество: 2 порции

Ингредиенты:

· Свиная шейка (заранее запеките)

· 2 соленых огурца

· Майонез

· Перец чили

· Сливочный сыр

· Творожный сыр

· 2 ломтика хлеба

Способ приготовления:

1. Разогрейте сковороду или тостер для сэндвичей.

2. С помощью вилки разделите волокна свинины на мелкие кусочки.

3. Положите 2 столовые ложки майонеза в миску, нарежьте и добавьте в ту же миску перец чили и перемешайте.

4. Добавьте в смесь из чили и майонеза сливочный и творожный сыр и еще раз перемешайте до однородной массы.

5. Намажьте получившуюся смесь на хлеб.

6. Сверху выложите свинину и кружочки соленого огурца.

7. Положите сверху второй ломтик хлеба, прожарьте получившийся сэндвич на скороде или в тостере и подавайте.

Теплый шоколадный мусс с заварным кремом

Количество: 10 порций

Ингредиенты:

Для шоколадного мусса:

• 200 г сливочного масла (растопить)

• 480 г темного шоколада

• 2 ст. л. какао-порошка

• 460 г яичных белков

Для заварного крема:

• 200 мл молока

• 6 яичных желтков

• 100 г сахарной пудры

• 1 палочка ванили (натереть)

• Сыр маскарпоне

Способ приготовления:

Готовим шоколадный мусс:

1. Доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера.

2. Положите темный шоколад и какао-порошок в металлическую миску и растопите, установив миску над кипящей в кастрюле водой.

3. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте растопленное масло к шоколаду и аккуратно перемешайте смесь до однородной массы.

5. Снимите с огня и взбейте шоколадную массу с яичными белками, пока не получите однородную консистенцию.

Готовим заварной крем:

6. Смешайте вместе молоко, сахар, ванильную палочку и ванильную стружку и подогрейте смесь в средней кастрюле.

7. В отдельной миске взбейте яичные желтки.

8. Вытащите стручок ванили из смеси и добавьте взбитые яичные желтки к смеси.

9. Уменьшите огонь и помешивайте смесь в кастрюле, пока она не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.

Завершение приготовления и подача блюда:

11. Разогрейте духовку до 180 градусов.

12. Налейте один половник шоколадного мусса в новую кастрюлю.

13. Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов (важно, чтобы мусс был запечённым снаружи, но жидким внутри). Добавьте столовую ложку сыра маскарпоне в заварной крем, пока мусс выпекается.

15. Достаньте мусс из духовки, сверху выложите заварной крем и присыпьте его какао-порошком.

Пончики с ванильным кремом

Ингредиенты:

• 350 г муки

• 250 г холодного масла

• 35 г сахарной пудры

• 6 г соли

• 12 г дрожжей

• 4 яйца

• 150 мл сметаны

• 1 ванильный стручок

• Масло для фритюра

Способ приготовления:

Готовим тесто бриошь:

1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Добавьте к ним яйца и перемешайте.

2. Добавьте холодное масло, перемешивайте в течение 20 минут, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.

3. Положите тесто в контейнер, накройте крышкой и поставьте охлаждаться.

Готовим крем:

1. Натрите стручок ванили на терке и добавьте в сметану. Тщательно перемещайте и охладите.

Готовим пончики:

1. Достаньте тесто из холодильника и скатайте из него небольшие шарики, выложите их на противень и оставьте на 1,5 часа.

2. Разогрейте масло в кастрюле до кипения и опустите туда шарики из теста. Жарьте пончики, пока они не станут золотистого цвета.

3. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце и промокните их.

4. Посыпьте пончики сверху сахарной пудрой и подавайте со сметанным соусом.