Телеведущая Липа готовит французский тартар

У телеведущей Липы каждая минута на счету, особенно сейчас, когда она ведет конкурс «Детская Новая волна». Поэтому на кулинарный мастер-класс для ОК! Липа выделила совсем немного времени. Шеф-повар Кристиан Лоренцини не растерялся и научил ее готовить французский тартар всего за пятнадцать минут

DR

Липа, с первой же минуты вы засыпали Кристиана вопросами о продуктах и рецептах. Он сделал вывод, что готовите вы много и часто. Увлечение кулинарией к вам когда пришло?

А сразу после замужества и пришло. До этого я с плитой не встречалась. Я училась, строила карьеру, у меня не было необходимости готовить. Как мне кажется, это обычная история для активных молодых людей, которые перекусывают в городе. Так что холодильник почти всегда был пустым. Но при этом я никогда не ела на ходу. И сейчас, будучи очень голодной, не соблазняюсь фастфудом. Я очень разборчива в еде, я эстет, люблю, когда красиво сервировано.

Ну вот вы подошли к плите, и у вас всё сразу получилось?

Ну не прямо сразу. И потом, я ведь начала знакомство с кулинарией со сложных блюд. Для меня уметь готовить — не значит повторить блюдо по рецепту. Это значит открыть холодильник и с ходу придумать кулинарный шедевр из того, что есть на полках. (Смеется.) Когда только начинала знакомиться с плитой, я взяла себе за правило никогда не анонсировать, что готовлю. Если у тебя развалились котлетки, ты всегда можешь переделать их в фарш для макарон по-флотски или сделать пасту болоньезе.

Какие блюда в фаворе у ваших домочадцев?

Не буду лукавить, я не раскатываю каждый день тесто для пельменей и не пеку многоярусные торты. Но периодически вдохновляюсь на такие блюда. Муж и сын вообще готовы есть пасту семь дней в неделю: фарфалле, тальятелле, паппарделле с разными соусами — это самое любимое у моих мужчин. А еще они обожают мой борщ, тыквенный суп и говорят, что такие нежные котлеты из индейки нигде не готовят.

Кстати, тартар вы уже готовили, или сегодня был дебют?

Впервые! Для меня это больше ресторанное блюдо, но я взяла его на заметку — мне кажется, оно будет отличной закуской к белому крымскому вину, которое я каждый год привожу из Ялты.

Сейчас панацеей для многих является мультиварка. Что думаете по этому поводу?

Я, честно, купила ее только ради одной функции — приготовление каши по таймеру. Для мамы первоклассника это большой плюс: не нужно утром в полудреме бдеть, чтобы молоко не убежало. Вообще многие думают, что мультиварка может научить готовить. Как можно научиться готовить, если всё происходит под закрытой крышкой? Лучше наблюдать за тем, как готовят другие. Мой кумир — Джейми Оливер. Он умеет интересно преподносить простые продукты. Еще мне нравится мастерство Юли Высоцкой. Муж говорит, что я, как она, верчусь по кухне юлой: перемешиваю соус, шинкую и слежу сразу за всеми емкостями на четырех конфорках.

Какие рестораны вам нравятся?

У нас есть рестораны, в которые мы с мужем и сыном ходим по тому или иному поводу. Например, победы Лаврика в шахматных турнирах мы всегда отмечаем в ресторане Buono, наше любимое блюдо — паста, соус для которой готовится при посетителях в огромной сырной голове.

Вы знаете, что Кристиан — шеф-повар и в ресторане Buono?

Да? Вот это совпадение! Хотя что я удивляюсь? В моей жизни много знаковых моментов. Тогда мне тем более приятно, что сегодня мы с ним готовили на одной кухне.

Сейчас район Патриарших прудов — модное гастрономическое место. Вы там бываете?

Для меня Патрики — это место, где я в детстве всю зиму напролет каталась на коньках, летом устраивала пробежки. Но наверное, действительно, многие любят этот район и за популярные ресторанчики, которых там множество. Например, модный Uilliam’s. А я раньше частенько встречалась с подругами из группы «Девочки» в «Донне Кларе». Мой сын Лаврик очень любит навещать кота Вениамина, который живет в кафе «Мари Vanna». Мне кажется, сейчас нужны не просто рестораны, а многофункциональные пространства. Одно из моих последних открытий — The Dome. Это студия современной хореографии, которая находится в лофте, но здесь не только танцевальные залы, здесь еще и студия для фотосессии, и ресторан.

Кроме танцев чем-то еще увлекаетесь?

Я миксую фитнес, танцы и йогу. Десять минут на зарядку выделяю каждый день, занимаюсь по видеоурокам. Во-первых, удобно иметь спортзал дома, а во-вторых, можно каждый день менять тренера — не соскучишься. Люблю активно проводить время. Я мама мальчика, так что владею всем, что нравится мальчишкам, в совершенстве: от самоката до электроборда и моноколеса. Мечтаю заняться парусным спортом, но из-за рабочего графика пока не получается.

А с йогой у вас давние отношения?

Нет, я начинающий практик, но уже вижу результаты, и не только физические. Йога же не только развивает гибкость тела, она еще меняет наше мышление, даже привычки, например вкусовые. Раньше я и дня не могла прожить без кофе, чай просто не признавала. Сейчас же оказалось, что бодрость вполне может быть и без кофе.

Какие-то бьюти-секреты у вас есть?

Я точно не буду вам рассказывать про то, что замораживаю кубики льда с цветками незабудки и мой ритуал умывания длится сорок минут. Нет, такую роскошь я не могу себе позволить. Но у меня есть, конечно, любимые линейки косметики по уходу и народные проверенные бьюти-средства — льняное и оливковое масло. Ими хорошо питать не только волосы, но и кожу лица. Помогает, когда насыщенные съемочные дни. Например, скоро будет конкурс «Новая волна», мой организм «отправится в ссылку» — много грима и недосып. Я возьму с собой льняное масло, буду выпивать утром ложечку натощак, а вечером наносить на кожу лица.

В этом году «Новая волна» впервые будет не в Юрмале, да?

Да, мы готовимся к грандиозному переезду в Сочи. В этом году конкурс будет действительно новым: новый город, новый масштаб, новая площадка, новое море и, конечно, новый состав конкурсантов. Я в волнительном, но приятном ожидании. Уверена, «Новая волна» прославит олимпийский Сочи еще и как музыкальную жемчужину.

Расскажите про «Детскую Новую волну», где вы тоже выступили в качестве ведущей.

В этом году она, как обычно, в легендарном «Артеке», которому, кстати, исполнилось девяносто лет — грандиозное событие. Мне не довелось побывать там в школьное время, так что наверстываю, окунаюсь в детство вместе с нашими конкурсантами. «Артек» всегда ассоциировался с самыми талантливыми детьми, и наши участники — прекрасный пример. Вообще я всегда очень жду именно «Детскую Новую волну». Это такая благодарная публика и незабываемые концертные номера, когда дети выступают со взрослыми артистами эстрады — со Львом Лещенко, Сергеем Лазаревым, Алсу, и делают это так непосредственно. Все любимые песни звучат по-новому и очень трогательно.

Рецепт:​ Тартар «Дорада отдыхает»

Ингредиенты:

• 100 г дорады
  • 15 г манго
  • 50 г авокадо
  • 5 г зеленого лука
  • 10 мл лимонного сока
  • 5 мл соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • 5 мл меда
  • 5 мл винного уксуса
  • 50 мл ледяной воды
  • 30 г укропа
  • 40 г бородинского хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 2 черри
  • щепотка сахарного песка
  • тмин молотый, соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Аккуратно отделяем филе дорады от кожи. Нарезаем его мелкими кубиками. Манго нарезаем кубиками чуть большего размера и смешиваем с дорадой. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, соевый соус, мед и заправляем дораду с манго.

2. Авокадо режем на кубики и измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем оливковое масло, лимонный сок и мелко нарезанный лук. Добавляем воду и уксус, продолжаем измельчать. Полученный соус процеживаем через сито.

3. Из тонкого кусочка хлеба вырезаем три треугольника и поджариваем их на сливочном масле со щепоткой соли. В центр тарелки выкладываем тартар, украшаем его половинками черри, гренками и укропом. Сбоку от тартара делаем капли из соуса.