Мастер-класс Ильи Доронина: Виталий Гогунский готовит несколько лимонадов

Для Виталия Гогунского лето началось с премьеры фильма «Бармен», которая состоялась18 июня. ОК! выяснил, что его герой в картине не создает коктейли, а только дегустирует их. Однако роль миксолога ему тоже по плечу: вместе с бар-менеджером ресторана «Никуда не едем» Ильёй Дорониным актер приготовил несколько оригинальных лимонадов

DR

Виталий, в фильме роль загадочного Бармена исполняет Иван Охлобыстин, а твой герой, как я поняла, его оппонент...

Можно и так сказать. Ваня играет в фильме то ли ангела, то ли беса, который, с одной стороны, помогает, а с другой — искушает. Мой герой — Вадик — испытывает на себе силу его чудодейственных миксов. Вадик меняется, пробуя тот или иной коктейль. Так что в фильме у меня восемь образов, наряду с комедийными есть и лирические. Но основной акцент всё равно сделан на юморе, и мне это очень близко. Я считаю, юмор должен быть в любом жанре, юмор — это же наша жизнь. Вообще это первая комедийная картина — я имею в виду полный метр, — в которой я согласился сниматься. По моим прогнозам, это не одноразовая история, ее захочется пересматривать.

Комедии — благодатная почва для импровизаций, мне кажется.

Ты, конечно, можешь импровизировать, но что тогда будет делать твой партнер? Уважать труд сценаристов я научился еще на съемках «Универа», так что всегда соблюдаю предложенные правила игры. Мне кажется, я наимпровизировался на первом курсе театрального вуза, когда мы пересказывали Островского своими словами. Тогда мы думали, что улучшаем текст.

Фотография: Павел Танцерев

Твою возлюбленную в фильме сыграла Юля Паршута. Не смущала перспектива работать с непрофессиональной актрисой?

Чтобы у вас не было иллюзий, все женщины — актрисы от природы. Я учился на курсе Алексея Баталова и помню, как на первом занятии он сказал: «Так, ребята, идите сюда, я вас буду учить, а девчата могут стоять в сторонке, они и так всё умеют, вы это позже поймете». А что касается Юли, она училась актерскому мастерству. Юля вообще большой профессионал. Она блестяще продемонстрировала это на шоу «Один в один!», где мы с ней и познакомились. Как мастерски она изобразила Земфиру! Это не что иное, как актерское перевоплощение. Так что еще неясно, кто кого в нашем кинодуэте тянул. (Смеется.)

А правда, что перед съемками ты похудел больше чем на десять килограммов?

Да, но это была моя личная инициатива. Участие в проекте мне предложили, когда я еще был в своей весовой категории. В свое время для съемок в сериале «Универ» мне нужно было набрать вес: мой герой Кузя был спортсменом, который забросил тренировки и обзавелся лишними килограммами. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне эти килограммы уже ни к чему, и решил сбросить вес.

И когда ты на это решился?

Прошлым летом, в июле. Летом вообще легко отказываться от всяких излишеств, так что всё сложилось. Сначала я исключил всё жареное, потом сладкое и соленое, и в конце концов в моем рационе остался только творог. Я ел по полпачки каждые три часа. Как-то я к этой монодиете интуитивно пришел. Вообще, как оказалось, я люблю здоровую еду и при этом мне не нужно разнообразия. Последнее, видимо, объясняется моей бытовой ленью. Если готовлю для себя одного, стараюсь оптимизировать процесс: идеально, когда блюдо можно сделать из минимума ингредиентов и желательно в одной тарелке.

Например, что ты готовишь?

Дома я обычно только завтракаю. А это всегда овсянка с творогом, причем как одно блюдо. Заливаю хлопья в пиале кипятком, добавляю творог, он подтаивает, и получается такая нежная субстанция. По вкусу напоминает блинчики с творогом или вареники, но намного полезнее и без быстрых углеводов.

А подсчет калорий до сих пор ведешь?

Подсчет калорий не веду, но на этикетки посматриваю. Обращаю внимание на жирность: лучше, чтобы не более двух процентов. Но недавно соблазнился на восемь процентов — это была сгущенка. Я работал над сценарием, нужно было восполнить запас углеводов. Не надо навязывать своему организму ограничения, ставить ему условия, надо просто уметь с ним договариваться.

Я не заставляю себя есть овсянку, когда хочу жареной картошки. Но когда ем жареную картошку, не жду, что она «пойдет» в мышцы. (Улыбается.)

Ты упомянул, что пишешь сценарий. А можно поинтересоваться, что это за проект?

Это будет история в духе «Кто подставил кролика Роджера», я придумал ее для нас с дочкой. Милана подтолкнула меня к тому, чтобы я стал креативным продюсером проекта. Мы же с ней каждый день смотрим мультики, у нас такой ритуал. Ну вот я и подумал, почему бы не сделать свой анимационный фильм.

Отличная идея, я вспоминаю успех вашего совместного номера на шоу «Один в один!».

Кстати, идея сделать этот номер полностью принадлежала Милане. Я, честно, не ожидал, что будет такой успех. Она самостоятельно выбрала песню «Зеркала» Григория Лепса и Ани Лорак. В день выступления мы, взрослые, нервничали: все-таки четырехлетний ребенок, может испугаться, забыть текст. А она спокойно вышла на сцену и показала себя. Главное, она сделала это очень искренне, так умеют только дети.

Ингредиенты:

Для лимонада:

• 10 мл морковного сока
  • 1/4 апельсина
  • 25 г протертой облепихи
  • 10 мл лимонного фреша
  • 150 г льда фраппе

Для декора:

• 2 слайса моркови

Для сиропа из паприки:

• 150 мл сахарного сиропа
  • 50 г сладкой сушеной паприки

• 15 мл сиропа из паприки
  • 30 г клубничного пюре
  • 15 мл лимонного сока
  • 1/4 грейпфрута
  • 80 мл содовой
  • 50 г льда фраппе
  • 100 г кускового льда

Для декора:

• 1 клубника
  • 5 г сладкой сушеной паприки

Приготовление:

HREEORANGE

1. В высокий стакан кладем 1/4 апельсина и разминаем мадлером, чтобы фрукт дал сок.

2. Выжимаем сок из лимона, смешиваем с морковным фрешем и выливаем в бокал.

3. Добавляем в полученный микс протертую облепиху, лед фраппе на 2/3 объема бокала и перемешиваем.

4. Засыпаем сверху оставшимся льдом и украшаем морковными слайсами.

«ДИКАЯ ПАПРИКА»

1. Доводим до кипения сахарный сироп, смешанный с паприкой. Остужаем и процеживаем.

2. В высокий стакан кладем 1/4 грейпфрута и разминаем мадлером.

3. Добавляем лимонный сок, сироп паприки, клубничное пюре и содовую.

4. Кладем в лимонад кусковой лед, сверху засыпаем льдом фраппе и украшаем клубникой, обваленной в сладкой паприке.