Лазанья из свеклы, чизкейк из граната и другие рецепты для сыроедов

Сыроедение — не совсем то же, что и вегетарианство или веганство. Адепты сыроедения не употребляют продукты, подвергшиеся тепловой обработке, почти не добавляют соли и приправ. Специально для сторонников этой системы питания ОК! попросил шеф-повара ресторана Gayane’s поделиться пятью вкусными рецептами, включающими первое, второе и десертное блюда, которые сохраняют максимальную пищевую ценность продуктов. Разнообразное меню для сыроедов — не проблема. Предлагаем убедиться в этом лично!

DR Лазанья из свеклы

Лазанья из свеклы с песто из петрушки и начинкой из сладкого перца

Песто из петрушки:

  • Листья петрушки — 20 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Чеснок — 2 г
  • Семечки подсолнуха (очищенные) — 30 г
  • Все ингредиенты блендировать. Соль, перец по вкусу.
  • Соус из сладкого перца:
  • Сладкий перец — 50 г
  • Тыквенные семечки — 30 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Петрушка, укроп — 4 г

Все ингредиенты блендировать. Добавить соль, перец по вкусу.

  • Свекла — 130 г

1. Очищенную свеклу нарезать на слайсере. Кружочки свеклы проложить соусами, чередуя их.

2. Украсить тыквенными семечками.

Борщ из свежевыжатого сока свеклы с сельдереем, огурцом, морковью и хрустящей капустой

Фотография: DR

  • Огурцы — 65 г
  • Томаты — 50 г
  • Свекла — 100 г
  • Капуста — 30 г
  • Морковь — 65 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Чеснок — 1 г
  • Петрушка, укроп — 5 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Сельдерей — 20 г
  • Вода артезианская — 100 мл

Приготовление:

1. 1/2 часть огурцов, томатов, сладкого перца и сельдерея нарезать тонкой соломкой.

2. 1/2 часть свеклы и моркови натереть на мелкой терке, всю капусту нарезать тонкой соломкой.

3. Из оставшейся части всех овощей отжать сок.

4. Сок добавить в нарезанные овощи, добавить зелень, сок лимона и оливковое масло, воду. Посолить и поперчить по вкусу.

Пицца из семян льна и миндаля с начинками из сыра кешью, крема из маслин и пасты из булгура

Фотография: DR

Тесто:

  • Семена льна — 100 г
  • Миндаль — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Тимьян, розмарин — по 1 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Вода артезианская — 50 мл

Приготовление:

1. Семена льна и миндаль замачиваются на сутки.

2. На следующий день к миндалю и льну добавляются специи, розмарин и тимьян, все блендируется. Затем смесь выкладывается на пергамент, ей придается форма коржа и высушивается при 45 градусах около 1 часа.

3. На пиццу выкладываются 3 начинки.

Начинки:

Сыр из кешью

  • Кешью — 50 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Петрушка — 2 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Вода — 20 мл

Приготовление:

Кешью замачиваются на ночь, затем в орехи добавляется оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии. Всё взбивается в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.

Паста из маслин

  • Маслины без косточек — 50 г
  • Чеснок — 1 г
  • Семена подсолнуха — 10 г
  • Каперсы — 2 г
  • Лук репчатый — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г

Приготовление:

Маслины блендируются с семенами подсолнуха, каперсами, луком, чесноком и оливковым маслом

Начинка из булгура и томатов

  • Булгур — 30 г
  • Вяленые томаты — 10 г
  • Тимьян, розмарин — по 1 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Томаты конкасе — 30 г
  • Зерна граната — 10 г
  • Тархун, кинза — по 2 г
  • Паста том ям — 10 г

Приготовление:

1. Булгур замачивается на ночь и блендируется с томатами, добавляются травы и паста том ям. Зерна граната добавляются в конце.

2. На корж выкладываются 3 начинки, украшается листьями свеклы, рукколой и кресс-салатом.

Бургер с перечно-кокосовой пастой и свежими овощами

Фотография: DR

Тесто:

  • Семена льна — 50 г
  • Миндаль — 25 г
  • Лук репчатый — 25 г
  • Тимьян, розмарин — 1 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Вода артезианская — 25 мл

Приготовление:

1. Семена льна и миндаль замачиваются на сутки.

2. На следующий день к миндалю и льну добавляются специи, розмарин и тимьян, всё блендируется.

3. Затем смесь выкладывается на пергамент, ей придается форма двух коржей диаметром 10 см.

4. Коржи высушиваются при 45 градусах около 1 часа.

Соус из перца и кокосового молока:

  • Грецкие орехи — 10 г
  • Сладкий перец — 20 г
  • Авокадо — 20 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Кокосовое молоко — 20 г

Все ингредиенты блендируются. Соль, перец по вкусу.

Начинка для бургера:

  • Томаты — 40 г
  • Листья салата латук — 10 г
  • Огурцы — 30 г
  • Сыр из кешью — 30 г
  • Сладкий перец — 30 г

Все овощи нарезать кружочками и выложить слоями на корж, смазанный соусом из перца и кокоса, чередуя с сыром из кешью. Сверху выложить второй корж.

Чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао-бобов и фиников

Фотография: DR

Корж:

  • Миндаль — 400 г
  • Какао-бобы — 70 г
  • Финики — 200 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Гималайская соль — 2 г
  • Вода артезианская — 100 г

Крем:

  • Кешью — 300 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Ваниль — 1 г
  • Мед — 70 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Зерна граната — 250 г
  • Гранатовый фреш — 100 мл
  • Агар-агар — 20 г

Приготовление:

1. Миндаль замочить на ночь со стручком ванили, затем все ингредиенты для коржа недолго блендируются.

2. Полученную массу выкладываем в форму для торта.

3. Кешью замочить на ночь.

4. Агар-агар замочить на 15 мин.

5. Всё, кроме зерен граната блендируем, в полученный крем кладем зерна граната и выкладываем в форму для торта на корж.

6. Охлаждаем в холодильнике не менее часа.

7. Украшаем зернами граната и мятой.