Лазанья из свеклы, чизкейк из граната и другие рецепты для сыроедов
Сыроедение — не совсем то же, что и вегетарианство или веганство. Адепты сыроедения не употребляют продукты, подвергшиеся тепловой обработке, почти не добавляют соли и приправ. Специально для сторонников этой системы питания ОК! попросил шеф-повара ресторана Gayane’s поделиться пятью вкусными рецептами, включающими первое, второе и десертное блюда, которые сохраняют максимальную пищевую ценность продуктов. Разнообразное меню для сыроедов — не проблема. Предлагаем убедиться в этом лично!
Лазанья из свеклы с песто из петрушки и начинкой из сладкого перца
Песто из петрушки:
- Листья петрушки — 20 г
- Масло оливковое — 15 г
- Сок лимона — 5 г
- Чеснок — 2 г
- Семечки подсолнуха (очищенные) — 30 г
- Все ингредиенты блендировать. Соль, перец по вкусу.
- Соус из сладкого перца:
- Сладкий перец — 50 г
- Тыквенные семечки — 30 г
- Оливковое масло — 40 г
- Морковь — 40 г
- Петрушка, укроп — 4 г
Все ингредиенты блендировать. Добавить соль, перец по вкусу.
- Свекла — 130 г
1. Очищенную свеклу нарезать на слайсере. Кружочки свеклы проложить соусами, чередуя их.
2. Украсить тыквенными семечками.
Борщ из свежевыжатого сока свеклы с сельдереем, огурцом, морковью и хрустящей капустой
- Огурцы — 65 г
- Томаты — 50 г
- Свекла — 100 г
- Капуста — 30 г
- Морковь — 65 г
- Сладкий перец — 50 г
- Чеснок — 1 г
- Петрушка, укроп — 5 г
- Сок лимона — 15 г
- Масло оливковое — 10 г
- Сельдерей — 20 г
- Вода артезианская — 100 мл
Приготовление:
1. 1/2 часть огурцов, томатов, сладкого перца и сельдерея нарезать тонкой соломкой.
2. 1/2 часть свеклы и моркови натереть на мелкой терке, всю капусту нарезать тонкой соломкой.
3. Из оставшейся части всех овощей отжать сок.
4. Сок добавить в нарезанные овощи, добавить зелень, сок лимона и оливковое масло, воду. Посолить и поперчить по вкусу.
Пицца из семян льна и миндаля с начинками из сыра кешью, крема из маслин и пасты из булгура
Тесто:
- Семена льна — 100 г
- Миндаль — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Тимьян, розмарин — по 1 г
- Оливковое масло — 20 г
- Вода артезианская — 50 мл
Приготовление:
1. Семена льна и миндаль замачиваются на сутки.
2. На следующий день к миндалю и льну добавляются специи, розмарин и тимьян, все блендируется. Затем смесь выкладывается на пергамент, ей придается форма коржа и высушивается при 45 градусах около 1 часа.
3. На пиццу выкладываются 3 начинки.
Начинки:
Сыр из кешью
- Кешью — 50 г
- Оливковое масло — 10 г
- Петрушка — 2 г
- Сок лимона — 5 г
- Вода — 20 мл
Приготовление:
Кешью замачиваются на ночь, затем в орехи добавляется оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии. Всё взбивается в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.
Паста из маслин
- Маслины без косточек — 50 г
- Чеснок — 1 г
- Семена подсолнуха — 10 г
- Каперсы — 2 г
- Лук репчатый — 5 г
- Масло оливковое — 10 г
Приготовление:
Маслины блендируются с семенами подсолнуха, каперсами, луком, чесноком и оливковым маслом
Начинка из булгура и томатов
- Булгур — 30 г
- Вяленые томаты — 10 г
- Тимьян, розмарин — по 1 г
- Сок лимона — 10 г
- Томаты конкасе — 30 г
- Зерна граната — 10 г
- Тархун, кинза — по 2 г
- Паста том ям — 10 г
Приготовление:
1. Булгур замачивается на ночь и блендируется с томатами, добавляются травы и паста том ям. Зерна граната добавляются в конце.
2. На корж выкладываются 3 начинки, украшается листьями свеклы, рукколой и кресс-салатом.
Бургер с перечно-кокосовой пастой и свежими овощами
Тесто:
- Семена льна — 50 г
- Миндаль — 25 г
- Лук репчатый — 25 г
- Тимьян, розмарин — 1 г
- Оливковое масло — 10 г
- Вода артезианская — 25 мл
Приготовление:
1. Семена льна и миндаль замачиваются на сутки.
2. На следующий день к миндалю и льну добавляются специи, розмарин и тимьян, всё блендируется.
3. Затем смесь выкладывается на пергамент, ей придается форма двух коржей диаметром 10 см.
4. Коржи высушиваются при 45 градусах около 1 часа.
Соус из перца и кокосового молока:
- Грецкие орехи — 10 г
- Сладкий перец — 20 г
- Авокадо — 20 г
- Лук зеленый — 5 г
- Кокосовое молоко — 20 г
Все ингредиенты блендируются. Соль, перец по вкусу.
Начинка для бургера:
- Томаты — 40 г
- Листья салата латук — 10 г
- Огурцы — 30 г
- Сыр из кешью — 30 г
- Сладкий перец — 30 г
Все овощи нарезать кружочками и выложить слоями на корж, смазанный соусом из перца и кокоса, чередуя с сыром из кешью. Сверху выложить второй корж.
Чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао-бобов и фиников
Корж:
- Миндаль — 400 г
- Какао-бобы — 70 г
- Финики — 200 г
- Ваниль — 1 стручок
- Гималайская соль — 2 г
- Вода артезианская — 100 г
Крем:
- Кешью — 300 г
- Сок лимона — 20 г
- Ваниль — 1 г
- Мед — 70 г
- Масло оливковое — 40 г
- Зерна граната — 250 г
- Гранатовый фреш — 100 мл
- Агар-агар — 20 г
Приготовление:
1. Миндаль замочить на ночь со стручком ванили, затем все ингредиенты для коржа недолго блендируются.
2. Полученную массу выкладываем в форму для торта.
3. Кешью замочить на ночь.
4. Агар-агар замочить на 15 мин.
5. Всё, кроме зерен граната блендируем, в полученный крем кладем зерна граната и выкладываем в форму для торта на корж.
6. Охлаждаем в холодильнике не менее часа.
7. Украшаем зернами граната и мятой.