Пасха 2015: три необычных рецепта куличей
Представить светлый праздник Пасхи без пасхального кулича просто невозможно. Специально для тех, кто решил испечь кулич в домашних условиях, мы собрали три нестандартных рецепта этой традиционной праздничной выпечки. Ароматный миндальный, несладкий с оливками и классический с изюмом — в специальной подборке ОК!
Миндальный кулич от шеф-повара Кристиана Лоренцини, ресторан Buono
Ингредиенты:
Для массы:
- 800 г пшеничной муки
- 40 г дрожжей
- 280 мл молока
- 100 мл сливок 35 %
- 230 г сливочного масла
- 2 яйца
- 7 желтков
- 180 г сахара
- 20 г сахара ванильного
- 150 г ликера «Марсала»
- 100 г цукатов апельсина
- 150 г миндаля неочищенного
- 2 г соли
Для украшения:
- 1 белок
- 20 г сахарной пудры
- 20 г миндальной муки
- 70 г миндаля неочищенного
Приготовление:
1. В теплом молоке разводим дрожжи, затем добавляем 100 г муки и тщательно перемешиваем. Накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на один час.
2. Когда опара увеличится в объеме, добавляем еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час.
3. Оставшуюся муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление в центре, вливаем растопленное сливочное масло (только 200 г) и сливки. Добавляем желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится слишком крутым, добавляем немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук.
4. Добавляем в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымешиваем, чтобы орехи распределились равномерно. Две глубокие круглые формы диаметром 20 см смазываем оставшимся сливочным маслом, заполняем тестом до половины, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
5. Для глазури взбиваем белок одного яйца, но не до пены. Добавляем в него миндальную муку, аккуратно перемешиваем, выливаем сверху на тесто для кулича и посыпаем измельченным миндалем. Выпекаем в разогретой до 220 °С духовке 10 минут, убавляем температуру до 170 °С и выпекаем кулич еще 30–35 минут, пока корочка не станет коричневой.
Соленый кулич с оливками от шеф-повара Режиса Тригеля, ресторан «Brasserie Мост»
Ингредиенты:
Для теста:
- 370 г пшеничной муки
- 65 г сахара
- ½ ч. л. сухого молока
- 1 пакетик дрожжей
- 2 яйца
- щепотка соли
- 150 мл молока
- 75 мл сливок (35% жирности)
- 50 г сливочного масла
Для начинки:
- 30 г вяленых помидоров
- 180 г консервированных артишоков
- 50 г маслин без косточек
- веточка базилика
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
1. В ковшике подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, соль, сухое молоко, сливки, одно целое яйцо, один желток и молочную смесь с дрожжами. Ставим в теплое место на полтора часа, чтобы тесто подошло.
3. Готовим овощную начинку. Сначала делаем тапенад из маслин. Для этого маслины измельчаем в блендере с добавлением оливкового масла и горчицы. Измельчаем маринованные артишоки, вяленые помидоры и листья базилика и смешиваем их с тапенадом.
4. Когда тесто поднимется, добавляем в него размягченное сливочное масло, овощную начинку и тщательно перемешиваем. Смазываем оливковым маслом форму для кулича, выкладываем в нее готовую массу и выпекаем 55–60 минут при температуре 160 °С.
Классический кулич от шеф-кондитера Дамьена Пищионери, кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Ингредиенты:
Для массы:
- 250 мл молока
- 1 кг пшеничной муки
- 2 стакана сахарного песка
- 6 яиц
- 50 г дрожжей
- ¾ ч. л. соли
- 1 стручок ванили
- 1 ч. л. жидкой ванили
- 150 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 150 г цукатов
- 50 мл рома
Для украшения:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 50 г лепестков миндаля
- 100 г цукатов в сахарной пудре
Приготовление:
1. Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое, растворяем в нем дрожжи. Добавляем муку и хорошо размешиваем. Накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Добавляем в эту смесь сахар, яйца, семена ванили и жидкую ваниль, масло, соль и изюм с цукатами. Предварительно замачиваем изюм в роме на 20–30 минут.
3. Форму для кулича смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем 40–50 минут при температуре 170°С.
4. Для глазури отделяем белки от желтков и взбиваем в пену с добавлением щепотки соли. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Остывший кулич покрываем глазурью, посыпаем лепестками миндаля и украшаем цукатами.