Пошаговый рецепт творожной пасхи от Александра Селезнёва

Неотъемлемым атрибутом пасхального стола являются не только куличи, но и творожная пасха. Накануне православного праздника кондитер и колумнист ОК! Александр Селезнёв делится с нашими читателями своим подробным рецептом приготовления этого традиционного праздничного десерта

DR

Секреты от шефа:

  • Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды. Поэтому для формирования творожной массы лучше приобрести разборную деревянную пасочницу, которая прослужит вам не один год.
  • Чтобы пасха легко вынималась из деревянной пасочницы, марля, которой пасочница предварительно выстилается, должна быть чуть влажной.
  • Творог даст сок, поэтому поставьте форму с массой в глубокую тарелку, прежде чем поместить ее в холодильник.

Вам понадобятся:

  • 1 кг рассыпчатого домашнего творога
  • 200 г сливочного масла  
  • 200 г сахарной пудры  
  • 200 г сливок 33-35%-ной жирности
  • 3 желтка
  • 50 г жареного фундука
  • 2 ст. ложки черничного варенья  
  • 100 г малины
  • 100 г черники  
  • 200 г клубники

Приготовление:

1. Рассыпчатый творог дважды перетираем через мелкое сито. После этого взбиваем в миксере сливочное масло и сахарную пудру до белой кремообразной массы. Взбитое с пудрой масло придаст творогу сливочный вкус и сладость.

Фотография: Дмитрий Абаза

2. Тщательно взбиваем желтки на водяной бане, чтобы придать пористость творожной массе, к которой они будут присоединены. Работать венчиком нужно быстро, не доводя воду до кипения, чтобы желтки не свернулись, а превратились в кашицу.

Фотография: Дмитрий Абаза

3. Во взбитую кремообразную массу добавляем дважды протертый творог и всё тщательно перемешиваем. Выкладываем взбитые на водяной бане желтки. Отделенные от белков, они не сделают консистенцию творожной массы слишком плотной.

Фотография: Дмитрий Абаза

4. В полученную творожную массу добавляем черничное варенье и жареный фундук, измельченный в блендере. Снова перемешиваем. Для того чтобы слегка поджарить фундук, поместите его на 10 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Фотография: Дмитрий Абаза

5. Взбиваем миксером сливки до консистенции пышной сметаны (их жирность должна быть 33-35%). Выкладываем сливки в творожную массу и снова всё тщательно перемешиваем. Хорошо взбитые сливки придадут массе воздушную легкость и пышность.

Фотография: Дмитрий Абаза

6. Выстилаем деревянную пасочницу марлей, сложенной в несколько раз. Готовую творожную массу выкладываем в форму слоями, чередуя творог с нарезанными ягодами, сверху ставим пресс. Отправляем готовую пасху в холодильник на двое суток.

Фотография: Дмитрий Абаза

Желаем вам приятного аппетита!