Юлия Ковальчук: «Я не из тех, кто ест, чтобы жить!»

Михаил Подгорный

Юлия Ковальчук выступает в группе «Блестящие» вот уже почти семь лет. В новом, 2008 году певица намерена отправиться в «самостоятельное плавание»: сольный проект уже не за горами. Что это будет за музыка, звезда рассказывать не спешит. А вот на кулинарные темы с ОК! побеседовать не отказалась.

Юль, признавайся, ты гурман?

Ну, скажем так, я любитель вкусно поесть. Не отношусь к людям, которые едят, чтобы жить. Мне нравится сам процесс поедания пищи. Вкусная еда может поднять настроение и даже иногда вывести меня из депрессии.

И какие блюда поднимают настроение?

Обожаю торт «Наполеон», с ума просто по нему схожу! Вообще обожаю сладкое. Наверное, это то, от чего я никогда не смогу отказаться! Ни от шоколада и конфет, а именно от мучных изделий, от тортов и пирожных. Сладкое для меня — допинг. Я не курю и не пью, зато люблю вкусно поесть, а сладкое — это такой гормон счастья!

А есть какие-то ограничения в еде?

Я не ем супы. Несколько лет назад питалась по системе Волкова, и меня убедили, что все супы на бульонной основе вредны, так как в них много шлаков. Я за раздельное питание! Не понимаю: какой смысл есть теплую воду? Единственное, что себе позволяю, это куриный бульон.

Ты так тщательно следишь за питанием…

Да, слежу. И на то есть причины! У меня в отрочестве обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, и я стала искать баланс правильного питания. Обращалась к диетологам, года два сидела на диете по системе Волкова, а потом поняла, что могу сама себя контролировать. Теперь придерживаюсь раздельного питания. Но если в моей жизни что-то изменится, например я забеременею (в ближайшее время не собираюсь, но мало ли!) и мне захочется как-то по-другому питаться, то без проблем буду есть мясо с картошкой, а закусывать макаронами!

А в детстве ты хорошо кушала?

Да, нормально. В меня не нужно было впихивать еду, но были продукты, которые я категорически не ела. Например, баранина. Как бы мама ее ни маскировала, я сразу определяла: «Мама, тут баранина, я это есть не буду!» Помню, был сложный период в жизни нашей семьи (во время перестройки), когда мы завтракали, обедали и ужинали макаронами-ракушками. У нас был большой мешок с ракушками, и мама делала к ним домашний кетчуп из помидоров.

Сама-то готовишь?

Обожаю! Из того, что женщина должна делать по дому, я люблю только готовить! (Смеется.) Но делаю это редко и не по рецептам: готовлю сама, по ощущениям. Очень хорошо получаются рыба, креветки на аэрогриле со специями, спагетти с морепродуктами, салат с тунцом, борщ. Я сама его не ем, но мой молодой человек любит.

Путь к его сердцу лежит через желудок?

Я думаю, что это только один из путей. Нет такого мужчины, который не любит вкусно поесть. Нет такого мужчины, который не любит женщин, которые умеют вкусно готовить! Поэтому это всегда плюс, когда женщина умеет готовить.

А сколько раз в день ты ешь?

Вообще правильнее питаться часто и помалу. Но у меня, к сожалению, так не получается. Ем два раза в день, но стараюсь, чтобы чувство голода не присутствовало, поэтому часто вожу с собой сухофрукты, орешки, йогурты. Чувство голода вредно для здоровья!

Как ты относишься к фастфуду?

Фастфуд вообще не ем! Но очень люблю. (Смеется.) Клянусь, не ем, уже, наверное, года два с половиной! Всегда проезжаю кафе с сожалением: эх, как давно это было! Хотя, конечно, когда училась в университете, только так и питалась. Первые годы в «Блестящих» он был моей основной едой, так как это быстро и достаточно дешево.

А сейчас много у тебя уходит на питание?

Прилично. Все-таки живем в Москве, а это сейчас чуть ли не самый дорогой город мира. Продукты в супермаркетах у нас стоят гораздо дороже, чем везде. Но я на еде стараюсь не экономить, так как понимаю, что от нее во многом зависит мое здоровье.

Были времена, когда не хватало денег на еду?

Были, конечно. В мой первый год в Москве я жила только на стипендию и на те деньги, которые зарабатывала, танцуя в ночных клубах. Помню, я покупала на рынке в Химках замороженные котлетки, и мой рацион был такой: одна котлетка, один огурчик. Но тогда меня это абсолютно не волновало! Мне было нормально.

Александра Куцевол